Во-первых, бузина украшает сад своими душистыми соцветиями. Аромат настоящей бузины во время цветения запросто конкурирует с запахом пионов и жасмина. Он не такой навязчивый, его деликатная сладость, свежесть больше напоминают запах цветущего грейпфрута.
Во-вторых она лечит, и делает это очень вкусно.
Это волшебно. Посадите ее у себя на даче - и она щедро отблагодарит Вас!
Из сливочно-белых соцветий зеленой бузины получается отличный лимонад и квас под названием Соката. Он устраняет худшее в нашем организме, обладает детоксицирующими, противовоспалительными и противоинфекционными свойствами. И просто вкусный!
Причем, лимонад делают Шведы, а квас!!! делают Итальянцы.
Единственно - не ошибитесь в выборе растения для посадки. Это должна быть именно бузина, а не волжанка, ложная бузина или девичий виноград. Бывает, что несведущих начинающих садоводов обманывают так называемые "профессионалы".
Цветоносы плоские, сливочного цвета с отчетливым ароматом грейпфрута.
Так же и плоды, у настоящей бузины они черные, а девичьего винограда красные. Плоды нельзя есть сырыми!
Вот рецепт Шведского лимонада Соката
На один литр воды
- 10 соцветий бузины
- 3 лимона или лайма
- 40 грамм Лимончелло
- 1 веточка мяты
- 1 кг сахара (плюс минус в зависимости от вкуса)
Далее
- Нарежьте лимоны. Поместите в большую миску или кастрюлю
- Промойте соцветия, лучше свежесобранные, и добавьте в миску к лимонам. Вылейте на соцветия стопарик Лимончелло. Оставьте на часик, пусть Лимончелло впитается в цветы.
- Вскипятите воду и залейте бузину с лимонами. Накройте крышкой и оставьте настаиваться 2 дня.
- Процедите через марлю в сите над кастрюлей. Отожмите марлю с цветами и лимонами туда же.
- Добавьте 1 кг сахара и палочку от мяты. Листочки оставьте на украшение
- Проварите на сильном огне 5 минут.
- Перелейте в бутылку, закройте крышкой, остудите и в холодильник на день-два.
- В формочки для льда положите по листику мяты. Залейте их остывшим напитком и заморозьте.
- Перед подачей положите в стаканы с напитком по 2-3 кубика льда с листочками, а если жарко, то побольше, хоть до верха! Добавьте кружочки свежего лимона, лучше сладкого, не знаю правда, где у нас его купить! Я за неимением таких лимонов просто кладу очищенные дольки сладкого грейпфрута "свити Jaffa" - он у нас есть в продаже.
Все - можно кайфовать. Я специально дала расход на 1 литр. Обычно я делаю 3-х литровую банку на всю честную компанию.
Недостатка в гостях, понятное дело, я не испытываю!
А вот пошаговый рецепт квасной Итальянской Сокаты
Ингредиенты
На 5 литровую банку:
- 10 соцветий бузины
- 500 г сахара
- 3 лимона
- 10 г дрожжей
- 4,5 л воды
- Возьмите цветы, полностью расцветшие. Итальянцы не моют цветы, потому что считают, что бузина потеряет цвет и аромат от пыльцы.
- Положите цветы на дно банки и добавьте сахар, а поверх него выжмите лимонный сок из одного лимона.
- Нарежьте на ломтики 2 лимона добавьте в банку к цветам.
- Заливаем остуженной кипяченой водой настолько, чтобы покрыть цветы и лимоны
И оставляем на сутки, накрыв пищевой пленкой.
А теперь добавляем 10 граммов дрожжей
Доливаем теплую кипяченую воду так, чтобы сверху от края банки осталось на воды до первой фаланги указательного пальца на брожение
Смешиваем и накрываем марлей или прозрачной пищевой пленкой, оставляем банку в теплом солнечном месте на 3-4 дня, периодически перемешивая, утром и вечером.
Пробуем - если квас готов, то процеживаем, переливаем в бутылки и ставим в холодильник. Делаю 2 пятилитровые банищи, потому что вся моя "королевская рать" летом перестала пить пиво, а только дай Сокату, дай Сокату, дай Сокату, дай Сокату.
Я так же замораживаю мяту в кубиках льда с этой Сокатой. И добавляю в стаканы и бокалы. Или чистенькой пью - по настроению.
Соцветия можно собрать, подвесить в темном и сухом месте на просушку и сложить в бумажные крафтовые пакеты.
А осенью-зимой сделать из них Сокату снова. Только нужно тогда удвоить количество соцветий в рецепте.
И наполнить серые будни сиянием и ароматом летних цветов.
Единственное замечание - у нас лимоны, отнюдь не итальянские. Сахара приходится класть минимум 700-800 грамм.
Надеюсь, что Вы полюбите это чудесное растение и напиток Соката так, как любят его Шведы, Итальянцы и я, Ваша Цветанутая Дачница.