Найти тему
Цветанутая Дачница

В огороде Бузина! Что может сделать из нее "дядька" из Швеции и "тетка" из Италии

Почему Шведы и Итальянцы настолько любят бузину, что делают из нее лимонад, квас и пиво!
Почему Шведы и Итальянцы настолько любят бузину, что делают из нее лимонад, квас и пиво!

Во-первых, бузина украшает сад своими душистыми соцветиями. Аромат настоящей бузины во время цветения запросто конкурирует с запахом пионов и жасмина. Он не такой навязчивый, его деликатная сладость, свежесть больше напоминают запах цветущего грейпфрута.

Во-вторых она лечит, и делает это очень вкусно.

Это волшебно. Посадите ее у себя на даче - и она щедро отблагодарит Вас!

У меня растут 2 разные. Одна классическая с зелеными листиками и другая краснолистная, с розовыми соцветиями. Розовая не годится.
У меня растут 2 разные. Одна классическая с зелеными листиками и другая краснолистная, с розовыми соцветиями. Розовая не годится.

Из сливочно-белых соцветий зеленой бузины получается отличный лимонад и квас под названием Соката. Он устраняет худшее в нашем организме, обладает детоксицирующими, противовоспалительными и противоинфекционными свойствами. И просто вкусный!

Причем, лимонад делают Шведы, а квас!!! делают Итальянцы.

Единственно - не ошибитесь в выборе растения для посадки. Это должна быть именно бузина, а не волжанка, ложная бузина или девичий виноград. Бывает, что несведущих начинающих садоводов обманывают так называемые "профессионалы".

Вот это и есть бузина "черная", которую можно использовать в кулинарных целях.
Вот это и есть бузина "черная", которую можно использовать в кулинарных целях.

Цветоносы плоские, сливочного цвета с отчетливым ароматом грейпфрута.

А это цветение девичьего винограда, его соцветия ядовиты! Волжанку не прилагаю. И так ясно все.
А это цветение девичьего винограда, его соцветия ядовиты! Волжанку не прилагаю. И так ясно все.

Так же и плоды, у настоящей бузины они черные, а девичьего винограда красные. Плоды нельзя есть сырыми!

Слева настоящая бузина.
Слева настоящая бузина.

Вот рецепт Шведского лимонада Соката

На один литр воды

  • 10 соцветий бузины
  • 3 лимона или лайма
  • 40 грамм Лимончелло
  • 1 веточка мяты
  • 1 кг сахара (плюс минус в зависимости от вкуса)

Далее

  • Нарежьте лимоны. Поместите в большую миску или кастрюлю
  • Промойте соцветия, лучше свежесобранные, и добавьте в миску к лимонам. Вылейте на соцветия стопарик Лимончелло. Оставьте на часик, пусть Лимончелло впитается в цветы.
  • Вскипятите воду и залейте бузину с лимонами. Накройте крышкой и оставьте настаиваться 2 дня.
  • Процедите через марлю в сите над кастрюлей. Отожмите марлю с цветами и лимонами туда же.
  • Добавьте 1 кг сахара и палочку от мяты. Листочки оставьте на украшение
  • Проварите на сильном огне 5 минут.
  • Перелейте в бутылку, закройте крышкой, остудите и в холодильник на день-два.
  • В формочки для льда положите по листику мяты. Залейте их остывшим напитком и заморозьте.
  • Перед подачей положите в стаканы с напитком по 2-3 кубика льда с листочками, а если жарко, то побольше, хоть до верха! Добавьте кружочки свежего лимона, лучше сладкого, не знаю правда, где у нас его купить! Я за неимением таких лимонов просто кладу очищенные дольки сладкого грейпфрута "свити Jaffa" - он у нас есть в продаже.
Красотень!
Красотень!

Все - можно кайфовать. Я специально дала расход на 1 литр. Обычно я делаю 3-х литровую банку на всю честную компанию.

Недостатка в гостях, понятное дело, я не испытываю!

А вот пошаговый рецепт квасной Итальянской Сокаты

Ингредиенты

На 5 литровую банку:

  • 10 соцветий бузины
  • 500 г сахара
  • 3 лимона
  • 10 г дрожжей
  • 4,5 л воды
Вот наборчик
Вот наборчик
  • Возьмите цветы, полностью расцветшие. Итальянцы не моют цветы, потому что считают, что бузина потеряет цвет и аромат от пыльцы.
  • Положите цветы на дно банки и добавьте сахар, а поверх него выжмите лимонный сок из одного лимона.
  • Нарежьте на ломтики 2 лимона добавьте в банку к цветам.
  • Заливаем остуженной кипяченой водой настолько, чтобы покрыть цветы и лимоны
Вот так
Вот так

И оставляем на сутки, накрыв пищевой пленкой.

А теперь добавляем 10 граммов дрожжей

Простите за качество фото, мешаем до полного растворения дрожжей
Простите за качество фото, мешаем до полного растворения дрожжей

Доливаем теплую кипяченую воду так, чтобы сверху от края банки осталось на воды до первой фаланги указательного пальца на брожение

Примерно вот так
Примерно вот так

Смешиваем и накрываем марлей или прозрачной пищевой пленкой, оставляем банку в теплом солнечном месте на 3-4 дня, периодически перемешивая, утром и вечером.

Вот так выглядят банки с готовым квасом
Вот так выглядят банки с готовым квасом

Пробуем - если квас готов, то процеживаем, переливаем в бутылки и ставим в холодильник. Делаю 2 пятилитровые банищи, потому что вся моя "королевская рать" летом перестала пить пиво, а только дай Сокату, дай Сокату, дай Сокату, дай Сокату.

Я так же замораживаю мяту в кубиках льда с этой Сокатой. И добавляю в стаканы и бокалы. Или чистенькой пью - по настроению.

Красотень!
Красотень!

Соцветия можно собрать, подвесить в темном и сухом месте на просушку и сложить в бумажные крафтовые пакеты.

А осенью-зимой сделать из них Сокату снова. Только нужно тогда удвоить количество соцветий в рецепте.

И наполнить серые будни сиянием и ароматом летних цветов.

Единственное замечание - у нас лимоны, отнюдь не итальянские. Сахара приходится класть минимум 700-800 грамм.

Надеюсь, что Вы полюбите это чудесное растение и напиток Соката так, как любят его Шведы, Итальянцы и я, Ваша Цветанутая Дачница.