Всех приветствую в моём блоге!
Сегодня я расскажу о главных опасениях студентов, связанных с дальнейшим трудоустройством, зарплатой и "светлым", как мы хотим считать, будущим. В чем причина всех переживаний, и есть ли в них какой-то оправданный смысл? Давайте разбираться.
Смысл бояться действительно есть
Заводы предлагают рабочие места выпустившимся студентам-инженерам с зарплатой 20-30 тысяч рублей в месяц! Куда это годится? Столько зарабатывает официант или охранник в пятёрочке!
Если перевести это на "почасовку", то выходит примерно 150 рублей в час. За раздачу листовок в детстве я получал 200! К слову, в нашей подруге, Америке, минимальная оплата труда около 8 долларов в час (500 рублей!). А средний инженер на машиностроительном заводе в Штатах имеет 6-8 тыс. дол. в месяц (полмиллиона рублей).
Отсюда и берутся наши переживания, рефлексия по поводу собственного будущего с "никому не нужным" дипломом. Со всех сторон мы слышим, как всё плохо у нас в стране с высшим образованием. Наши дипломы не котируются в развитых странах, инженеры никому не нужны, никто не работает по специальности. Выходит, мы теряем 4-6 лет жизни зря?
Заводы = Совок?
Куда традиционно идет работать российский инженер после вуза? На завод. В СССР это была уважаемая стезя. В развитых государствах инженеры на заводах получают намного выше средней зарплаты по стране.
А у нас слово "завод" приобрело негативно окрашенный подтекст. Словосочетание "работать на заводе" - значит иметь незаурядную жизнь, ниже среднего. Вдобавок, первые ассоциации от этих слов: алкоголизм, проблемы в семье, коррупция, фильмы Юрия Быкова (кто не знает, обязательно посмотрите), пособия и старческий маразм. От чего так? Перестройка, приватизация, лихие 90-е.
Поражает, как правительство недооценивает производственные мощи России
Все финансы идут на оборонную промышленность. Но идут ли они на улучшение всей системы машиностроения? Сложно вспомнить российские заводы, которыми можно гордиться, с которых берёт пример вся планета. Рабочие не ценятся, передовые технологии внедряются только в ракеты... И те падают.
Как быть молодым инженерам?
Я считаю, на нас лежит важная миссия - возрождать промышленность в стране. И не только на инженерах, это дело всего поколения! Одни должны грамотно научиться распределять финансы, другие - этими финансами распоряжаться на местах, а третьи - пользоваться финансами по назначению.
У инженеров в России есть будущее. То будущее, которое мы создадим.
Поддержите лайком, если согласны! Очень интересно узнать ваше мнение - делитесь им в комментариях, не стесняйтесь. Расскажите про мой блог друзьям - здесь студенческие блоги каждый день.