Добрый день, дорогие читатели.
Увидев, сколько неравнодушных людей прочитали и откликнулись на статью о девочке, которую гнобит вся семья, я прошу вас помочь советом. Может быть, есть юристы, или люди, которые реально смогли помочь ребенку в подобной ситуации, или у кого-то вообще есть реализуемые соображения, что делать, оказавшись невольным свидетелем.
О ситуации знаю от друзей той семьи, сама пересекалась с той семьей в компании всего один раз. И было видно разительное отличие отношения к девочке и к мальчикам, что девочка виновата всегда и во всем. Правда, мама при посторонних матом не разговаривала, но постоянно подкалывала и старалась что-нибудь обидное сказать, вроде как в шутку. В компании Марина, кажется, слегка расслабилась от вечного напряга в ожидании понуканий, ведь вокруг было много доброжелательных взрослых, и мама вроде при них не орала. Она решила пообщаться с другими детьми без младших, в связи с чем матери, которая трындела без умолку и на детей вообще не смотрела, пришлось краснеть, что один из младших, оставшись без присмотра, стал таскать картошку фри с соседнего стола. Не голодный, просто прикольно ему было. Мама мило позвала Марину в сторонку. Тихонько с ней побеседовала. Вернулась Марина зарёванная, на вопрос, что случилось, ответила, что забыла уроки сделать, и из-за этого расстроилась. Остальное время была неотлучно при братьях, и видно было, что они ее в грош не ставят. То есть, по-маминому, ониждети, балуются просто.
Это я к чему: мама вполне понимает, что можно делать, а что нельзя, что можно показывать, а что нужно скрывать.
Я этой семье сторонний человек. Но девочке помочь хочется. Контактов ни родителей, ни девочки нет.
Те их близкие друзья, от которых знаю – вроде их это и возмущает, но и девочке они никак не помогают. Так, иногда, в тайне от мамаши поговорить, посокрушаться вместе о ее тяжелой судьбе, вот и всё.
Как понимаете, семья благополучная, не пьют, не курят, не привлекались, не участвовали. Ребенка не бьют, от пощечины следов не остается. Одевают (как-то, по остаточному принципу), голодом не морят, в школе учиться не препятствуют.
То есть, наверное, формальных поводов привлечь их к ответственности нет. Или есть? Если есть, то какой?
Как вообще помочь ребенку, который материально зависим от родителей, даже по законодательству, наверное, не имеет права жить самостоятельно. Или в семье, или в детском доме. А в детском доме лучше? Там тоже ведь может быть насилие. Другое, но не факт, что лучше. Правда, может и повезти.
На усыновление вряд ли в таком возрасте можно рассчитывать. Да и родители от родительских прав не откажутся. Хотя сами же ее порой пугают, что в детдом сдадут…
Порекомендовать ей какую-то психологическую службу? У меня нет контактов ребенка. Да и она может не решиться туда позвонить. А если даже решится – что ей посоветуют? Есть ли основания забрать ребенка в такой ситуации?
А если нет таких оснований, то опять же, просто поговорят, посочувствуют, и девочка останется в той же ситуации, как есть?
Посоветуйте, что делать? Как помочь? Или просто продолжать бессильно злиться и оставить, как есть? Очень жалко ребенка.