Приветствую читатели!
Итак, по оборонительным соображениям и техническим возможностям (достижения метростроя, успешное строительство в Хабаровске тоннеля под Амуром, сложные геологические условия дна пролива Лазарева), для железнодорожного пути на Сахалин выбрали туннель. В качестве дублера, кстати, должна была быть еще паромная ж/д-переправа.
Стройка выходила масштабная, потому что до тоннеля надо было еще подвести пути по обеим сторонам. От станции Селехино на материке и от Победино на Сахалине, около 600 и 327 км соответственно. Несмотря на бурное начало строительства (по планам - в 1955 году она должна была быть закончена), далее становилось лишь хуже. Против проблем логистики и возможностей страны МВД СССР, ГУЛАГ, справиться не смогли. Фактически, практически все грузы, включая рабочую силу, можно было доставлять лишь водным транспортом. В навигацию - по Амуру, в остальное время - из Ванино, но в основном - из Владивостока. Острая нехватка всего - имеющиеся транспортно-логистические мощности попросту не справлялись.
Дальний Восток ведь очень большой - были еще в приоритете Магадан, Камчатка. Да и сам остров, точнее доставшуюся южную его часть, надо было срочно осваивать вместе с Курилами. А приоритет производственных планов привел к тому, что снабжение людей оказалось глубоко вторичным (максимально - 27 тыс. человек), причем хуже, чем по нормам ГУЛАГа.
Потом случился 1953 год, когда со смертью Сталина были приостановлены и прекращены полностью многие мегастройки и мегапланы того времени. Строительство туннеля на Сахалин остановили уже в апреле того года (25 марта вышло постановление Совмина СССР).
Правильнее сказать - бросили, потому что остатки той стройки, так и не законсервированные тогда, можно увидеть не в одном описании сталкеров тех мест.
Продолжение следует....
Было интересно ? - ставьте палец верх и подписывайтесь, а так до новых встреч!