Ох, уж эти жизненные учителя в нашей жизни, которые всё пытаются нам навязать правильность.... и что им надо от нас?
Вся наша жизнь - это сплошное учение, а так как жизнь - эта школа, значит в ней обязательно должны быть учителя и ученики , без них никак ....без учителей и без учеников на то и ЖИЗНЕННАЯ ШКОЛА!
Пока у человека мало опыта - он становиться учеником, но как только появляется опыт уже становится учителем, сначала иногда ПРОЯВЛЯЕТ СВОЮ УЧИТЕЛЬСКУЮ ЖИЛКУ, а потом всё чаще и чаще и с возрастом больше будет ВЫСТУПАТЬ В КАЧЕСТВА УЧИТЕЛЯ, а ученичество оставит тем кто в нём нуждается.
Но, как бы мы не считали себя уже полно-правыми учителями жизни - мы всё равно периодически становимся учениками и сама жизнь нам преподносит уроки для того, чтобы пройти переаттестацию жизни!
Люди - это наши учителя, КОТОРЫЕ ПОДДАЮТ нам примеры из своей жизни и именно через людей мы многое познаём, а значит учимся через них, через их отношение к нам и через их наглядную жизнь.
Если относиться к людям, как к учителям жизни, то тогда поменяется отношение к таким вот навязчивым учителям, которые всё норовят научить уму разуму.
Поменять своё отношение с пониманием ЗАДАННОГО ВОПРОСА ; - какую пользу мне приносят сказанные слова от этого человека и что он мне хочет такого привить и донести до меня?
Проблема сама не в учителях жизни как таковых, потому что без них никак и они будут всегда в нашей жизни и поэтому кто-то будет чрезмерно настойчив, а кто-то не очень, но каждый из них будет привносить свою лепту в нашу жизни и играть свою роль для нас, поэтому проблема в отношении и в восприятии к ВОТ ТАКИМ учителям жизни....
Насколько негативно мы это воспринимаем и как относимся к тому, чтобы нас учили чему-то?
Могу сказать одно; тот человек, который не любит когда его учат и тем более говорит о том, что не нужно меня учить, я и так умный или умная и знаю много - это говорит только об одном, что сказанные слова задевают его самолюбие, поэтому когда другой человек выступает в роли учителя, он включает сопротивление, потому что ему это не нравится, не нравится быть в роли ученика, поэтому так и воспринимает в штыки.
Но это будет говорить ещё о том, что либо у человека уж слишком занижена самооценка самого себя и есть НЕКАЯ закомплексованность или некоторая зажатость, которая относиться к его уму, либо огромнейшая гордыня вместе с высокомерием, а значит убеждение; я умный и знаю всё, и меня не надо учить.
Может быть и такая причина нелюбие ТОГО КТО УЧИТ; тот кто не любит, чтобы его учили сам относится к этому человеку не очень хорошо и считает, что он не может быть умнее его, выше его - в общем в его представлениях о нём, как о человеке, что он не настолько умён и не является авторитетом ДЛЯ НЕГО, поэтому так и в штыки воспринимаются ЖИЗНЕННЫЕ учения со стороны этого человека и появляется негативная реакция по отношению к нему! И здесь обычный человеческий фактор, как негативное восприятие и эмоция неприязнь, ПРОСТО не настолько приятен этот человек, который учит, поэтому нет восприятие слов от этого человека - даже если в них будет зерно истины!!!
Мы все любим кого-то поучать, кому-то дать совет или рекомендации жизненные и мы будем всегда таковыми, потому что как раз именно вот так мы растём и развиваемся - через ученичества.
Все ученики становятся с годами сами учителями и чем больше мы владеем разной информацией, тем больше хочется других поучить и что самое интересное это совершенно нормально и естественно!
Главная задача учителя какая?- учить других, но при этом уважать выбор другого человека и относится с пониманием, что ваши советы, учение и рекомендации - не единственные верные и правильные, а всего лишь один из вариантов правильности - вот и всё!
Поэтому учитель хорош тот, кто умеет ни только учить, но и слышать и слушать своего ученика!
А ученику нужно только менять своё отношение к тому как его учат и что пытаются привить ему, ПОЭТОМУ главный секрет успешного ученичества в качестве ученика - в поменянном отношении к учителям и умение брать из этого учения свою выгоду и пользу, а не пытаться выпячивать свою гордыню, высокомерия и т.п. .
Нужно менять своё отношение к другому человеку и учиться смотреть на него другими глазами, ПРИ ЭТОМ акцентируя внимание на положительных сторонах, то есть нужно уметь абстрагироваться от своих негативных чувств по отношению к тому человеку кто учит и для себя брать из разговоров что-то полезное!
Повышать свою самооценку, точнее стремиться к тому, чтобы сделать её здоровой самооценкой и обязательно нужно развивать в себе понимание, что кто-то знает больше вас, а кто-то меньше и это нормально!!!
Главное опять же брать для себя в этом учение что-то полезное, а не пытаться принижать того кто знает чуточку больше вас, то есть не надо стремиться человека принижать до вашего уровня, а наоборот, стремитесь себя повысить до его уровня!!!
Вся наша жизнь - это учёба и в ней обязательно есть, как и учителя, так и ученики и без этого никак, потому что - эта школа жизни, в которой мы все живём и по своему растём и развиваемся, поэтому важно стремиться к тому, чтобы уроки и разное ученичество превратилось в пользу, а не во вред себе!
А для того, чтобы стать хорошим учителем, который несёт благо, а такое благо возможно лишь тогда, когда сам учитель уважает самого человека, а не смотрит на него сверху вниз и ДАЁТ ВСЕГДА ПРАВО ВЫБОРА САМОМУ ЧЕЛОВЕКУ, а значит относиться с пониманием того, как ему поступить и следовать ли ему этому жизненному учению, которое он говорит или нет!
ВЫВОД: Учитель никогда не должен забывать о праве выбора, а ученик должен стремиться менять своё отношение и тем самым расти!!!
Читайте также :
Самооценка нас самих - где берёт своё начало?
С уважением, Ольга!
Жизненные учителя и ученики - как научиться брать свою пользу?
14 сентября 201914 сен 2019
25
4 мин