12 марта 2015 года – умер один из самых важных современных авторов фэнтези Терри Пратчетт. Вместе с ним мы приняли, поняли и полюбили Смерть. Узнали, сколько чудес скрывается в Плоском мире. Учились премудростями с Ланкрскими Ведьмами. Смеялись, грустили, переживали и снова обретали веру в хороший конец.
Наверняка последняя встреча Терри с его старым приятелем Смертью закончилась как минимум долгими дружескими посиделками где-нибудь на границе двух миров, и сейчас ему точно некогда скучать в своем новом доме. А мы пока вспомним нескольких современных авторов фэнтези, которые уже сейчас стали культовыми для многих читателей.
Терри Пратчетт
Царь и бог сатирического фэнтези, которого читают, любят и даже обожают во всем мире. К сожалению, совсем недавно этот замечательный автор и просто уникальный во всех отношениях человек покинул нас в возрасте всего лишь 66 лет в процессе борьбы с ранней формой болезни Альцгеймера. «Плоский мир», «Кот без дураков», «Благие намерения» … По крайней мере, у сэра Пратчетта всего найдется книга под любой настроение, чтобы перечитать её и скрасить день или вечер по-настоящему интересной, забавной и запоминающейся историей.
Чайна Мьевиль
Фантаст-социалист – прямо скажем, очень нестандартное сочетание. Однако «странная фантастика» Чайны, как он сам её называет, завоевала тысячи и тысячи читательских благодарностей по всему миру. Этот поджарый тренированный молодой мужчина с лысой головой и кучей сережек в ухе похож на кого угодно, но только не на успешного автора десятка книг, часть которых удостоена престижных премий. Поэтому лучшее, что можно сделать – отложить в сторону его фотографии и погрузиться в книги.
Мария Семенова
В среде русскоязычных поклонников фэнтези и так называемого «славянского фэнтези» уверенно лидирует питерская писательница Семенова со своим культовым «Волкодавом». Серия из шести книг повествует о воине, которого волею судьбы даже не наделили именем. Чтобы добавить книгам правдоподобия и цельности, писательница активно изучала матчасть – посещала занятия по айкидо, ходила в школу экстрасенсов и регулярно использовала навыки верховой езды, а также любовь к морю.
Макс Фрай
Под заковыристым псевдонимом скрывается сразу два автора – Светлана Мартынчик и Игорь Степин. А собственно Макс Фрай – это не только псевдоним, но и главное действующее лицо множества повестей, объединенных в циклы историй о жизни в другом мире. Одно время даже активно использовалась шутка про голубоглазого негра, которым является Макс Фрай – как намек на «литературных негров», которые создают культовые вещи под именем человека, который не написал ни строчки.
Джордж Мартин
Кого точно нельзя пропустить в этом мини-списке, так это Мартина, который подозрительно долго работает над «Ветрами зимы». А пока поклонники саги замерли в ожидании, вспомним, что Джорджа нередко называют аж даже «американским Толкином»! Заслуживает он этого или нет – каждый решит для себя сам, но все-таки трудно переоценивать значение его творчества на волне экранизации, которая собрала у экранов миллионы зрителей. Теперь эти самые миллионы берут в руки толстенные тома и зачитываются ночами.
Нил Гейман
Добрый сказочник Нил – это как помесь братьев Гримм и Тима Бертона в одном лице. В самом лучшем смысле из возможных. Потому что у него с равным успехом получается писать, как удивительные сказки для только подрастающих поклонников своего таланта, так и для тех, кому уже давно доступен рейтинг «18+». Потому что его творческого потенциала с лихвой хватает на любые возрастные группы. Многие читатели уже давно причислили лично для себя Нила Геймана к «автопокупаемым авторам», чьи книги гарантировано займут место на полке и в сердце. Остается только надеяться, что Нил будет радовать нас своими чудесными историями еще очень-очень долго.
Пишите в комментариях – кого, по вашему мнению, не хватает в этом списке?
Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь, делитесь публикациями - это поможет развиваться каналу и радовать Вас увлекательными подборками и рекомендациями!