1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война, началась она с нападения Германии на Польшу, которую современная история в западной интерпретации представляет основной страдалицей, а поляков - главными страдальцами (после евреев конечно).
Как они там героически сражались, как получили подлый удар в спину от СССР, как их мучали в Гестапо и на Лубянке, а они все равно не сдавались и в конце концов прям взяли и Берлин и Рим и вообще везде победили.
А еще 11 сентября "день рождения" одной интересной группировки - "Бригады Святого Креста" (см фото выше).
Вот давайте и разберемся В РЕАЛЬНОСТИ, как это было. Для достоверности буду привлекать польские же источники в оригинале и с переводом на русский.
Нашей стране очень любят предъявлять обвинения в виде фото совместного парада советских и германских войск и улыбающегося комбрига Кривошеина с Гудерианом. Ну вот вам фото с рукопожатием.
Не будем уподобляться шулерам от пропаганды. На фото выше обычная процедура приветствия иностранных атташе - следом будет французский, а потом и советский. Зато сам парад очень необычный. И политическая ситуация более чем любопытная.
Только что был реализован тот самый "Мюнхенский сговор", в результате которого чуть позже перестала существовать Чехословакия. Практически одновременно с немцами в свой кусок вцепилась Польша. Это была Тешинская область. На параде 11 ноября данный факт был отмечен отдельно - прошла колонна тешинских поляков.
Совершенно ясно и не является секретом, что вступление польских войск в Тешинскую область Чехословакии было согласовано на высшем уровне в результате польско-германских переговоров.
У поляков даже были определенные причины претендовать на эту территорию. Зарожденные еще в Австро-Венгрии проблемы аукнулись в очередной раз.
Вообще, тема раздела Чехословакии очень интересна и созвучна во многом текущему моменту и недавнему прошлому нашей страны. В разрываемой на части сепаратистами стране армия смогла победить в вооруженных столкновениях (иногда с применением танков и артиллерии) с различными боевиками и националистами, но страна не смогла ничего противопоставить предательству элит (Словакия) и коллективному сговору "мирового сообщества". Однако, не будем отвлекаться.
Гиммлер приезжал в Польшу для обсуждения (в том числе) статуса города Данцига, но этот период уже не был самым теплым в отношениях Польши и Германии. Настоящий "роман" начался еще в 1934 году с заключением договора о ненападении. Польша сделала шаг к ликвидации международной изоляции Германии, которая тогда как раз намечалась, решила воспользоваться удобным случаем и в краткосрочной перспективе не ошиблась - ей было позволено поучаствовать в разделе Чехословакии.
Утверждается, что Гитлер высказался как-то в том смысле, что мол был бы жив Пилсудский, войны бы с Польшей не было. Пилсудский отправился в мир иной в 1935 году, на его похороны приехала делегация Третьего Рейха во главе с Герингом. Наверное ясно, против кого собирался дружить фюрер с польским диктатором.
Сам Пилсудский был автором и вдохновителем концепции, получивший название "прометеизм" (Prometeizm). Идея не новая и до боли знакомая - расчленить Россию (империю, а после и СССР) используя сепаратистские националистические течения. Германия при Гитлере была далеко не первой страной у которой "польский Прометей" искал понимания - еще в 1904 году Пилсудский обращался к японцам. Об этом писал куратор организации "Прометей" в польских спецслужбах Э. Харашкевич, само собой, уже в Париже и Лондоне - Edmund Charaszkiewicz, Przebudowa wschodu Europy, Niepodległość, London, 1955.
Сама структура "Прометей "была создана в 1926 году также в Париже. В ее состав входили представители Украины, Туркестана, Азербайджана и Грузии, Северного Кавказа, татар, коми, крымских татар, а также донских и кубанских казаков.
В качестве конечной цели виделось создание некоего образования от Балтики до Черного моря, которое раз и навсегда исключит возможность влияния России на европейские дела.
Однако, самостоятельно потянуть такой "проект" Польша не могла, как не тужилась. А тут такой союзник нарисовался...
Возможно, некоторые скажут, что у поляков своя правда была, а уж война и вовсе все списала. Совсем нет. Не стоит полагать, что "героический польский народ" боролся с Гитлером "за нашу и вашу свободу" в едином порыве. Не было такого даже близко.
В смысле боролись конечно - но только далеко не всегда и не у всех немецкие оккупанты были врагами №1. Тут хорошим примером послужит так называемая Свентокшиская бригада или "бригада Святого Креста".
Сие подразделение NSZ ("Народове силы збройне" - военизированная структура польских националистов ) не подчинилось приказу об объединении NSZ и АК(Армия Крайова) и вступило в прямой союз с немецким командованием, чтобы уйти в западные области при приближении Красной Армии. И не зря. С немцами бригада воевала весьма условно - список ее "героических акций" больше напоминает хулиганство и бандитизм - налеты на склады и банки в основном. А вот с партизанами АЛ (Армии Людовой) и советскими разведгруппами члены этой организации сражались всерьез и жестоко. В частности, есть упоминание в польских источниках о нападении на советскую ДРГ "Авангард".
Дадим слово "польским товарищам":
W styczniu 1945 r., z chwilą zbliżania się frontu sowieckiego, dowództwo Brygady stacjonującej w rejonie Miechowa zdecydowało się podjąć marsz na zachód. W tym celu „Bohun” zawarł porozumienie z lokalnymi dowódcami Wehrmachtu, umożliwiające wycofanie się oddziału NSZ na teren zajmowany przez Niemców. 15 stycznia, po uzyskaniu zgody niemieckiej (wcześniej oddziały Brygady zostały przez nich ostrzelane) Brygada przeprawiła się przez Pilicę. Kilka dni później przekroczyła dawną granicę z Niemcami
(https://wpolityce.pl/historia/208680-oddzial-niezlomnych-70-lat-temu-powstala-brygada-swietokrzyska).
Перевод:
В январе 1945 г., при приближении фронта, командование бригады, дислоцированной в районе Мехова решило предпринять марш на запад. С этой целью „Богун”(псевдоним командира бригады Шацкого -прим. автора) заключил соглашение с местным командованием Вермахта, позволяющее отступление отряда NSZ на территорию, занимаемую немцами. 15 января, после получения немецкого разрешения (ранее отряды бригады были обстреляны ими) бригада переправилась через Пилицу. Спустя несколько дней бригада пересекла бывшую границу с Германией.
У немцев Шацкий всячески увиливал от прямых столкновений с Красной Армией, мотивируя это "партизанским" характером тактики бригады, зато активно содействовал в плане заброски диверсантов и разведгрупп (оружие, документы и пр. поставляли немцы) на территорию Польши, освобожденную Красной Армией. За это немцы позволяли бригаде пополняться за счет польских беженцев и присвоили статус добровольцев СС. Насчитывавшая на апрель 1945 года более 4000 человек бригада боролась в прифронтовой зоне с чешскими партизанами и советскими разведгруппами.
В таком качестве "Бригада Святого Креста" дотянула аж до 5 мая 1945 года. Ну и что, спросит пытливый читатель. Были же власовцы и национальные легионы и казачьи части СС... Были. Строго говоря, считать Свентокшискаю бригаду частью национальных польских вооруженных сил отказались даже в эмигрантском правительстве и в руководстве АК (Армии Краевой) именно за открытое и однозначное взаимодействие с Вермахтом, Гестапо и СС. Агентом Гестапо был и один из руководителей бригады - Губерт Юра.
Интересней другое. 5 мая 1945 года до радикальных "польских патриотов" наконец дошло, что ставка сделана неверно. Они быстренько метнулись и освободили женский концлагерь, а затем вступили в контакт с командованием 3-й армии США. На службе у американцев "святокрестовцы" охраняли лагеря немецких военнопленных. Ну как тут не вспомнить В.И. Ленина, который подобных деятелей именовал "политическими проститутками".
Кстати, с немцами вступали в "тактический союз" и подразделения "Армии Крайовой" :
- В декабре 1943 года командир Столбцовского соединения Армии Крайова А. Пильх («Гура») заключил с немцами договор о сотрудничестве в борьбе с советскими партизанами взамен на обеспечение его оружием.
- 22 декабря 1943 года в Лиде договор с немцами заключил командир Наднеманского соединения АК Ю. Свида («Лях»), который на протяжении января-марта 1944 получил от немцев пять партий оружия.
- 7 февраля 1944 г. командующий Виленским округом АК полковник АК Александр Крыжановский («Вильк») заключил с немцами сделку о сотрудничестве в районе Вильно.
Поляки служили и в Вермахте - кого-то немецкие власти "приравняли" к фольксдойче (например кашубов), а кто-то резко вспомнил о "немецких корнях" для улучшения своего социального статуса.
Оценки числа поляков, служивших в Вермахте (не в полиции и разного рода военизированных формированиях) есть разные. Однозначно, что их было НЕ МЕНЬШЕ служивших в армии союзников или подразделениях, контролируемых советским командованием. Только в числе немецких военнопленных, захваченных британцами, поляков было порядка 68 тысяч.
В заключении хочу отметить, что 15 сентября 2017 года польский Сейм принял решение отпраздновать 75-летие «Народовых Сил Збройных» и "Бригады Святого Креста" в частности.
Противостояние левых и правых сил одновременно с борьбой за освобождение от немецкой оккупации не было спецификой только Польши - подобные явления были и на Балканах (движение четников) и в Греции (там и после войны кровь лилась). Однако у поляков преобладающей идеей очень часто становилась даже не "борьба с коммунизмом", а борьба с "любой Россией" по откровенному выражению министра иностранных дел Польши Юзефа Бека. Забывать об этом не стоит.
На нашем канале также вышла статья про двух других "жертв" германской агрессии и их участие во второй мировой на стороне Германии (Данию и Голландию)- Европейские добровольцы СС на Восточном фронте.
Статью о разгроме в июле 1945 года в Августовском лесном массиве банд "Армии Крайовой" см тут.