Было это лет 5 назад. Одногруппница знала, что я занимаюсь «текстами или чего-то там», предложила сотрудничать с компанией, в которой она работала. Это было крупное рекламное агентство, которое брало заказы в России и Украине (среди которых немало больших брендов).
Город у меня маленький, бедный и гуманитарный (бОльшая часть вузов выпускала тех, кто не знал и знать не хотел, что такое дискриминант). Получается писателей много, желающих им адекватно платать – крайне мало. По этой причине смысла сотрудничать с местными клиентами нет.
Но тут вроде большая компания. У них офис на несколько этажей, у них крупные клиенты из Москвы и вроде как желание найти толкового опытного копирайтера.
Все равно твердой уверенности нет. Все-таки это Чернигов. Тут все еще есть люди, которые за месяц зарабатывают столько, сколько я за день.
Но!
Я ведь читаю Брайана Трейси и книги 9999999999 других авторов, которые учат бизнесменству. Надо расширять круг знакомств, надо выходить из зоны комфорта, надо пробовать новое.
Согласился на встречу. Брайан Трейси на деловые встречи всегда ходит в дорогих идеально чистых и выглаженных костюмах. Я надел свой новый пиджак, вычистил и без того чистенькие кроссовочки, протер любимые швейцарские часики, пошел.
Все прошло неплохо. Офис действительно крутой и впечатляющий. Люди, с которыми я говорил, толковые. Единственный минус: я не чувствовал себя на переговорах между двумя равными сторонами. Больше было похоже, что я оказался на очередном собеседовании, коих я прошел десятки, начиная еще со второго курса университета. На таких собеседованиях искали кусок мяса, который будет за минимальную цену выполнять все их задачи 24/7 и время от времени целовать им ножки за предоставленный шанс.
Ладно, думаю. Все-таки они КОМПАНИЯ, а я всего лишь копирайтер. Хороший копирайтер, который уже в то время своими текстами продавал дома и целые бизнесы за миллионы людей. У меня уже тогда была небольшая команда проверенных авторов, с которыми мы наполняли сайты на сотни страниц (правда только информационными текстами, продающие писал только я сам). Но всего лишь копирайтер… У компании можно многому научиться. Да и зарабатывать с ними будет проще.
Договорились, что я буду, как и раньше, работать из дома и иногда приходить к ним в офис для решения самых важный вопросов.
Первое задание
Звонит парень (с которым я не общался на «собеседовании», ему просто дали мои контакты), говорит, что нужен текст для презентации.
Я сообщаю ему про бриф, предоплату и другие условия сотрудничества со мной.
Нет! Какой бриф? Какая предоплата? Тут сроки горят!!! Надо через пару часов предъявить результат.
Так, о чем писать? Мне нужна информация от клиента.
Давай я тебе сейчас быстренько все расскажу.
Он рассказал, я побежал домой (а я тогда был на прогулке) и начал писать. Написал, добавил ссылки на источники (клиент был крутой, он мог проверить и наказать, если бы что-то было недостоверно).
Отправил тексты, получил правки, исправил сразу же (сроки-то горят!!!).
Через неделю или около того спрашиваю насчет оплаты.
Говорят, что тексты подошли («Хотя, конечно, все равно пришлось править..»), можно заплатить.
Сколько с нас?
Если бы это был обычный мой заказ, я бы взял 1000 грн (около 2000 рублей), но тут родной город, тут перспектива, книги по бизнесу советуют не жадничать, а терпеть, поэтому 100 грн (200 рублей). То есть скидка скидка 90%.
Хорошо, деньги отправим в ближайшие дни.
Отправили. Не сразу, но до конца недели 200 рубчиков были на моем счету.
Через неделю или около того снова звонок от того же парня из КОМПАНИИ.
Снова нужны тексты для презентации. Снова на вчера. Я снова все бросаю и начинаю делать заказ ради иллюзорной перспективы.
Отправил. Спрашивают насчет цены.
Я снова говорю 100 грн. Представитель компании отвечает, не охренел ли я?
Первый раз мы проглотили такую наглость (100 грн за срочную работу по разработку продающих текстов со ссылками на источники), теперь называю адекватную цену.
Честно, уже и не помню, что я ему ответил тогда. Закончилось все тем, что тексты не подошли, и мне вообще не заплатили.
Какие выводы я тогда сделал?
1. Если звонят потенциальные клиенты из родного города, сразу называю им свои цены и сообщаю о предоплате. Не спрашиваю про проект, как я обычно делаю, бюджет и т.д. Не хочу больше столько времени терять впустую. Только если их не пугают мои «московские» цены, можно продолжать общение.
2. Скидка ДО начала сотрудничества никогда не приводит ни к чему хорошему (в этом убеждался потом не раз). Скидка – это прекрасно. Но ее надо заслужить. Скидка просто так – это слабость. Скидка за заказ сразу большого объема работы или за удобные сроки – это признак серьезного делового человека.
3. Мнение «Чем больше компании, тем больше платят» явно ошибочное. Когда речь идет о копирайтинге, от размера компании вообще ничего не зависит. Честная крохотная студия может платить больше наглых крупных котов. Тоже убеждался в этом не раз, хотя история с черниговским агентством самая показательная.
4. В моей жизни нет работы на перспективу. Это чисто субъективное мнение. Такая у меня карма, судьба или может просто так себя настроил. Надо сотрудничать с теми, кто платит больше и предлагает условия получше. Делать шаг назад, в надежде, что потом прыгнешь сразу на несколько шагов вперед – глупо.
5. Брайан Трейси и разные Кийосаки пусть идут на обучают людей на Западе. В СНГ если быть честным, доверять людям, говорить «спасибо» и выходить из зоны комфорта, можно лишиться последних штанов.
P.S. Потом узнал, что эта «контора» (какая же это компания?) предлагала работу нескольким другим знакомым копирайтерам из города. У них не было своего сайта, мощных проектов в портфолио, своей команды, но условия им предлагали такие же, как и мне (то есть работа из дома, чтобы не тратить их электричество и не портить их компьютеры и минимальная оплата). С ними тоже не сработались. Столько лет прошло. Надеюсь, они сделали выводы и изменили отношение к специалистам, которые работают со словом.