Что делать, если Шенгенская виза еще не закончилась, а куда-то далеко лететь не хочется? Надо тогда посмотреть вокруг, где еще не бывал. Из ближайшего подмосковья, в сфере шаговой доступности была, пожалуй, только Прибалтика и Финляндия. Но к финнам, возможно, интереснее зимой, где шарятся всякие там Йеллопукки, а вот Прибалтика в теплое время вполне хороша. Тем более, что давно не бросали мы камни в Балтийское море, тем более вне Финского залива.
Да и красивых фотографий хочется нащелкать как можно больше, чем собственно мы и будем заниматься до конца поездки (вы сможете их все увидеть на протяжении заметки)
Соответственно решено — надо ехать проведать Прибалтику, оценить как нас там не любят, и заодно проверить дальние рубежи РФ, Калининградскую область. Все ли, так сказать, в анклаве спокойно, и не планируют ли они отделяться. Кстати, пользуясь случаем, хочу заметить, что правильнее именовать К.О. эксклавом.
Ну, раз решено, то сразу же и выезжаем, так как дорога по своей продолжительности вполне предоставляет возможность подготовиться к вояжу, как говорится, непосредственно в процессе. Решено начать сверху глобуса (с Эстонии) и, спускаясь вниз, достигнуть Калининградской области, откуда потом быстренько через Белоруссию вернуться в родные пенаты. Частично такой маршрут был вызван нежеланием заправляться соляркой на территории Евросоюзных государств, где, несмотря на все новшества в ценообразование на солярку в РФ, цена на нее еще больше.
Забегая вперед, идея проехать на одном баке (около 1000км запаса хода) всю Прибалтику потерпела фиаско, дозаправляться все же пришлось, но несущественно. Полная дозаправка была произведена на территории Калининграда и оттуда уже до РФ мы вполне себе докатились на полном баке.
Что касается пересечения границы, то естественно, т.к. мы выехали практически сразу после принятия решения, никаких электронных броней я не оформлял, но тем не менее, границу мы проскочили очень быстро, и как по маслу. Никто к нам особых требований не предъявлял, багажник не шмонал. Правда, пересекали границу мы уже ночью, и поэтому устраивались спать практически сразу около нее, прямо в машине.
В силу этого, уже с раннего утра, мы были готовы гулять по Нарве, правда пришлось подождать открытия первых кафешек. Гуляли мы около старой ратуши, и там же перекусили в кафе в Нарвском колледже.
Нарвская ратуша - административный центр старой Нарвы, была построена в 1671 году, а само строительство началось в 1668 году. Инициатива постройки происходила от шведского королевского двора, и соответственно, там определяли стиль и внешний вид строения. Таким образом от изначального барокко авторства Г.Тейфеля значительная часть была урезана в сторону голландского классицизма.
Глядя на него с фронта, легко представить, как представительно оно смотрелось в первые годы своей постройки, за счет высоты в три этажа (зрительно существенно больше за счет высокой крыши и доминирующего шпиля башенного типа) и за счет колонн с тосканскими пилястрами.
Вид сбоку конечно не поражает воображение, т.к. основные элементы декора расположены с фронта, но тем не менее, здание несмотря на свой изрядный возраст до сих пор выглядит солидно и представительно даже сбоку.
Фрагменты оформления включают в себя, в том числе, портал, изготовленный, предположительно Н.Миллихом. Центр композиции - герб города (рыбы, меч и ядра) и три аллегорических фигуры - принципа для дел в ратуше - Справедливость, Мудрость и Умеренность. Интересно появление Умеренности - умеренность в делопроизводстве и государственном управлении не часто имеет место и в текущее время.
Ратуша в Новом времени (последовавшем за Средневековьем) являлась своеобразным центром всей управленческой активности населенного пункта. И ратуша Нарвы не стала исключением - в ее недрах располагались и помещения Магистрата (выборное городское самоуправление), и залы судов высшей и низшей инстанции, тюрьма, канцелярия и другие органы городской администрации.
Соответственно, и Ратушная площадь была формальным центром городской активности. Именно поэтому рядом с ратушей была построена городская биржа, которая, к сожалению, до нашего времени не сохранилась. На месте ее постройки, после длительного спора сторонников реконструкции исторического облика и сторонников рационального использования городских площадей был возведен Нарвский Колледж. Нельзя сказать, что это здание уродует облик площади, но несмотря на умеренную высоту колледжа, архитектурная доминанта ратуши с некоторых ракурсов уже не выглядит так однозначно.
Достаточно хорошо это заметно на первом кадре - здание колледжа как бы "нависает" над фронтальной площадью.
Но есть и положительные аспекты - учащиеся колледжа постоянно ощущают присутствие исторического наследия рядом. Для нас же положительным аспектом стало наличие внутри кафе, которое открывалось одним из первых в городе. Достаточно либеральные цены, русско-язычная девушка на кассе, все это настраивало на позитивный лад. В частности удивил факт, что можно взять сделать себе дополнительный бутерброд с маслом без дополнительной оплаты :)
Так как Прибалтика велика, а время поездки все же ограничено, особо много достопримечательностей Нарвы было решено не посещать, и ограничиться ее фортификационными укреплениями, а конкретнее - остатками Нарвской крепости.
Напомню, что исторически, первое значимое "знакомство" с Нарвской крепостью состоялось при Петре I, в 1700 году, где мы изрядно провалились, если не сказать обгадились. Впрочем, буквально через 4 года, швед был "наказан" и Нарвская крепость, как и расположенная на противоположном берегу Нарвы (Наревы, по старому) крепость Ивангород была взята.
На момент этих двух баталий, Нарвская крепость находилась практически на пике своей военной формы. На текущий момент, от крепости уцелело не так много в плане целостных площадей укреплений, но достаточно много с точки зрения исторических фрагментов.
К настоящему времени сохранились прибрежные бастионы Пакс (или Врангель), Виктория, Гонор (с 1704 года Пётр 1 дал название бастиону — Божий Бреж). Хорошо сохранился бастион Глория, который находится в конце ул. Вестервалли, бастион Фортуна, находящийся на юго-западном углу замка, а также южная стена бастиона Триумф, рядом с Петровской площадью.
Вот например фото с одного из прибрежных бастионов
Но даже там, где стены еще стоят, есть следы масштабных разрушений. Конечно, это очень аутентично (почувствуй себя осаждающим крепость), но не особенно эстетично, остается надеяться, что в ближайшее время эти прорехи будут ликвидированы или законсервированы.
Наиболее зрелищным и сохранившимся комплексом укреплений Нарвы можно считать старый "ливонский" замок с выдающейся башней Германа. Расположено это укрепление прямо через реку от Ивангорода, и представляет собой замкнутый замковый комплекс.
Попасть туда можно после пересечения старого рва с амбразурами фланкирующего огня
Идеология фланкирующего огня начала набирать силу тогда, когда состояние средств огневого воздействия атакующих стало способно с значительного расстояния проникать в абразуры и их разрушать. Иметь фронтальные амбразуры стало просто опасно и невыгодно, поэтому передовая фортификационная мысль пришла к выводу о применении фланкирующего огня, когда подбегающих на штурм солдат противника расстреливают с боков через амбразуры, недоступные для средств огневого подавления осаждающих
Состояние стен изнутри средней степени сохранности.
Во дворе можно наблюдать большую мортиру
Особенность строения и применения мортир обусловлена определенными сложностями с которыми столкнулась артиллерия классическая, ведущая настильный огонь - достаточно крепкие стены и более того, совершенно непрошибаемые стальными ядрами, практически лишенными фугасного действия - земляные бастионы. В рамках борьбы с живой силой противника и для осады активно стали применяться короткоствольные пушки, стрельба из которых велась навесным образом. Типичные недостатки мортир - малая скорость полета ядра/снаряда компенсировалась тем, что их цели, как правило были еще менее подвижными - стены, бастионы, земляные укрепления
Во дворе Иван-городской крепости есть такие же. Оригинально, они вероятно составляли одну батарею, но время и политика разнесли их по разным государствам.
Около замка Германа можно полюбоваться на большие колокола. Колокола, естественно, Российского отлива.
Центральный замок находится в хорошем состоянии, видно, что за ним ухаживают и реставрируют.
Внутри расположено несколько тематических экспозиций, и посетить их можно за небольшие финансовые вложения.
Выставлено много разнообразного оружия, как артиллерийского (небольшие, "карманные" мортиры и картечницы).
Так и ручного вооружения, разных типов, холодного и огнестрельного.
Интерес представляют хорошо сохранившиеся (реставрированные) пистолеты разных систем — капсюльные, кремниевые, как европейского производства, так и Тульского завода.
Капсюльные пистолеты имели перед кремниевыми очевидное преимущество и в скорости подготовки к выстрелу, и к удобству использования - капсульный пистолет меньше зависел от погодных условий и от манипуляций с пистолетом. Капсульное огнестрельное оружие стало очередным шагом, преодолевающим удобство и скорострельность применения лука и арбалетов.
Уделено внимание также и защитным доспехам
И даже моделям разнообразных парусных кораблей разных эпох и типов.
Можно посмотреть интерьеры, попробовать себе представить быт в этом замке 200 лет назад.
В башне Длинный Герман можно подняться до самого верха и посмотреть на окрестности через амбразуры крытой галереи. Нельзя конечно сказать что виды очень живописны (городская застройка Нарвы не помогает перенестись в прошлое), но это достаточно интересно.
Долго в Нарве мы задерживаться не стали, и после самостоятельной экскурсии по Замку Германа отправили дальше.
А замок остался стоять, как он стоит уже пол-века тысячелетия, и ждать новых посетителей
Наше путешествие продолжается и в ближайшее время выйдет его следующая часть, поэтому не стесняйтесь подписываться, а если данный материал стал для вас полезным - можете рекомендовать его и своим знакомым.
Главное - помнить что жизнь быстротечна. Дома не сидим!