Пройти «крещение» чайной церемонией при посещении Японии – дело первостепенное. Поучаствовать в ритуале заваривания напитка и самого чаепития – это даже не обсуждается. Только с помощью чая можно чуть-чуть заглянуть в загадочную душу жителей Страны восходящего солнца. Японцы не просто возвели церемонию в ранг искусства, они сделали чаепитие смыслом жизни.
Учение о сущности тя-но ю можно свести к четырем главным принципам: ва (гармония), ней (уважение), сей (чистота) и яку (спокойствие). Сущность тя-но ю, наряду с учением дзен о му (пустота), – это убежденность, что в обществе, все члены которого тесно связаны между собой, долг каждого – заботиться о других, не думая о себе.
Если коротко, то ритуал чаепития – тя-но ю – появился в Японии в XII веке, а уже к XV столетию монахи придали церемонии утонченности, сделав акцент на дзенскую философию ваби и саби (спокойствия и простоты). Монах Мурато Юко привнес в чайную церемонию знаменитое дзенское учение «итиго итиэ», что буквально означает «одна жизнь, одна встреча». Участники чаепития должны были вести себя так, словно эта встреча единственная в их жизни и другой не будет, – в результате церемония приобрела гораздо более широкий смысл.
Чайная церемония окружена особой атмосферой, которую японцы называют «ва». В тя-но ю все, начиная от сада (чтобы гулять перед чаепитием) и построенного в нем чайного домика и заканчивая убранством чайной комнаты, создано для того, чтобы создавать определенное состояние духа.
Поэтому, если приглашают, идем не раздумывая – отказываться вообще не принято. Особо непоседливым путешественникам придется настроиться на покой и умиротворение, выпить чашку чая на бегу не получится. Час, а то и два, полной релаксации и соблюдение всех традиций. В принципе от гостей требуется только сидеть, смотреть и слушать.
Говорить с вами особо никто не будет, но только представьте себе, каково это: в полной тишине услышать едва уловимый, как взмах крыла бабочки, шелест матчи, которая тонкой песчаной струйкой ссыпается в чашку… Или вдохнуть аромат еще незаварившегося чая в тот самый миг, когда первая капля воды разбивает горку молотых чаинок. Потом этот аромат как цунами обрушится на ваше обоняние. Но это будет в следующий миг. А пока вот он, чуть слышимый плеск и… Дзен, которого так жаждет человек, придет вместе с чаем.
Но до его достижения стоит знать, что чайных церемоний в Японии семь. И каждая из них одновременно и утомительная, и невероятно интригующая. Полуденная тя-но ю самая официальная, начинается между 11 и 12 часами дня. Утренняя тя-но ю устраивается только летом в 6 часов утра, вечерняя тя-но ю – только зимой с наступлением сумерек, закатная тя-но ю – в середине зимы в 4 часа пополудни. Тя-но ю заботы устраивается после «основной» тя-но ю для тех, кто не смог прийти, тя-но ю после трапезы – после завтрака, ланча или обеда. Есть еще свободная тя-но ю – для нежданных гостей.
Если у вас есть достаточно времени в Японии, можно сходить на курсы чайной церемонии. Стоит такое обучение 800 долларов и длится около месяца. Но эти знания вы будете использовать сугубо в личных целях: устраивать чайные церемонии в Стране восходящего солнца предпочтительно только японцам.
В поисках дзена
Смысл этого события описать невозможно, его можно только прочувствовать. Вот порядок проведения наиболее официальной, полуденной, тя-но ю. Гости входят в комнату через маленькую раздвижную дверцу. Перед тем как «сесть за стол», принято любоваться цветами, свитками со стихами и картинами.
«Сесть за стол» означает опуститься на колени перед мини-столиком и настроиться на неподвижность. К слову, туристам разрешено сидеть не совсем на подогнутых коленях, без постоянной практики это трудновыполнимо. Можно сесть боком, полулежа, но так, чтобы никто не видел ваши ступни – это верх невоспитанности. Предполагается, что гости сыты, потому как чайную церемонию принято проводить после еды.
Начинается с церемонии «первого разжигания угля», включающей демонстрацию коробки с благовониями, а иногда и вдыхание благовоний. Затем подают вагаси (японские рисовые пирожные), после чего все удаляются в комнату ожидания.
Вернувшись обратно, приступают к церемонии кой тя (густого чая). Для подачи напитка используются маленькие фарфоровые чашки. Сначала необходимо ополоснуть ее и хорошенько высушить с помощью салфетки. После чего в чашку насыпается ложечка чайного порошка и заливается горячей водой. Чтобы правильно заварить зеленый чай, необходимо применить бамбуковую кисточку. Этот аксессуар взбивает смесь и доводит консистенцию до густоты. В результате чего поднимается пена до самого верха фарфоровой посуды.
Стоит обратить внимание на движения рук и пальцев человека, заваривающего чай. Каждый жест тщательно выверен, полувзгляд, полуулыбка, изящество пальцев: чтобы стать в чайном деле мастером, приходится учиться много лет. Говорят, до десяти – дольше, чем получить высшее образование.
Первый чай пьют маленькими глотками из одной чаши, передавая ее по кругу. После этого следует «второе разжигание угля», чтобы полюбоваться, как красиво он горит, а затем переходят к усу тя (светлому чаю). Хозяин снова заваривает чай, сидя лицом к гостям, на этот раз напиток имеет жидкую консистенцию и подается каждому гостю в персональной чашке.
Перед уходом гости любуются красотой чайных чашек, свитками и цветами. В продолжение всей церемонии поддерживается беседа, в основном беседуют хозяин дома и почетный гость, остальным гостям не полагается много говорить.
Только во второй половине XIX века женщинам в Японии было разрешено принимать участие в чайных церемониях. Тогда же им разрешили обучаться мастерству заваривания чая.
Фото и материал: собственность OMG Kazakhstan.