Выражение «Вежливые люди» после крымской весны стало именем нарицательным. И действительно большинство специалистов спецслужб мира восхищены, блестящей операцией по вводу войск и защите интересов не только России, но и жителей Крыма.
Однако большинство граждан нашей страны, даже не догадывается, что РККА проводила не раз подобные операции. Либеральные историки любят изображать Иосифа Виссарионовича этаким кровожадным параноиком. Но вот вся история того периода говорит об обратном.
Это был умнейший человек своей эпохи и возможно самый сильный политик. Ради интересов страны и народа, он умел плевать на догматы и действовать быстро, решительно, и насколько это возможно в политике, справедливо.
Хочу перечислить несколько операций проведённых в период правления И.В. Сталина, и под его непосредственным контролем.
Афганские походы.
1924 год.
Начиная с 1919г. вопреки желаниям Британии, между Афганистаном и СССР установились тесные дипломатические взаимоотношения. Естественно – английская разведка отреагировала ожидаемо. Уже в марте 1924г. в Хазараджате вспыхнуло крупное восстание, подогреваемое британскими деньгами и реакционным мусульманским духовенством. Причины-реформы занимающего престол Амануллы-хана. Новая конституция, запрет многожёнства, браков с несовершеннолетними, отмена обязательного для женщин ношения чадры.
В результате, в сентябре 1924г. в Кабул, по приглашению Амануллы-хана, были направлены 11 советских лётчиков инструкторов. Они должны были оказать помощь в создании ВВС Афганистана. Интересно, что самолёты у афганцев уже были. Великобритания продала Аманулле аэропланы De Havilland. Англичане заявили протест, но Аманулла-хан его проигнорировал. Уже 6 октября наши лётчики на английских машинах провели воздушную разведку лагерей повстанцев, в районе Хоста. А 14 октября бомбардировка базы боевиков в районе Хоста и Надрала разогнала по домам всех активных реакционеров.
Аманулла-хан резко ограничил доступ помощи английских спецслужб руководителям басмачества. Естественно в ноябре 1928г. на востоке Афганистана вспыхнуло новое восстание. Его возглавил английский ставленник Хабибулла (Бачаи-и Сакао). 11 декабря 1928г. Хабибулла был назначен падишахом Афганистана, а 13 января объявлен ещё и эмиром «Хабибуллой II».
В Афганистан вернулся шариатский суд, по стране прокатились погромы хазарейцев-шиитов, школ, фабрик, радиостанций и т.д. Естественно активность басмачей на наших южных границах возросла в разы.
1929-1930годы.
В результате обращения посола Афганистана генерала Г. Наби-хана к советскому правительству и конфиденциальной встречи И.Сталина с министром иностранных дел Афганистана, генеральным консулом Г. Наби-ханом и нашим военным атташе в Афганистане В. Примаковым было принято решение о срочном формировании особого отряда из коммунистов и комсомольцев для отправки в Афганистан.
Таким образом, верный ленинец и большевик, И.В. Сталин, будучи прагматичным государственным деятелем, решил вернуть трон законному монарху Афганистана, за одно, щёлкнуть по носу британцев.
15 апреля 1929г. отряд афганцев, под формальным командованием генерала Наби-хана, форсировал Амударью и вошёл на территорию Афганистана. Этот отряд, был значительно усилен красноармейцами из 81 кавалерийского, 1 горнострелкового полков, а также 7 конно-горного артиллерийского дивизиона РККА. Оснащён 4 горными орудиями, 12 станковыми, 12 ручными пулемётами и мощной подвижной радиостанцией. Находился под реальным командованием турецкого офицера Рагиб-бея, он же «Витмар», он же комкор РККА В.М. Примаков. Отряд сходу уничтожил группу противника до 100 сабель.
В это же время из Кандагара на Кабул выдвинулись части Амануллы-хана в 14000 хазарейцев.
Все советские военнослужащие были одеты в афганскую форму, командиры имели азиатские имена. Секретность соблюдалась достаточно жёстко. Однако на третий день боёв афганцы, конечно поняли, что за афганские патриоты с криками «Ура!» штурмуют Мазари-Шариф.
За трое суток отряд взял города: Келиф, Ханабад и Мазари-Шариф. Потери афганских сепаратистов составили более 3000 человек. Наши потери единицы и в основном среди афганских бойцов.
Объявленный «джихад», и большой численный перевес, мало помог сепаратистам. 5 мая, на помощь Примакову, прорвался отряд «афганцев» из РККА в 400 сабель при 6-ти орудиях и 8-ми пулемётах. Командовал кавалеристами «Зелим-хан», предположительно командир 8-й кавалерийской бригады И. Е. Петров. 8 мая сводный отряд взял крепость Дейдади, захватив 50 орудий, 20 пулемётов, большое количество стрелкового оружия и боеприпасов. К 13 мая отряд взял города Балха и Таш-Курган, Примакова вызвали в Москву. Командование принял «Али Авзаль-хан» он же А. И. Черепанов.
На юге дела шли не так успешно, части Амануллы-хана потерпели сокрушительное поражение. Нервишки у будущего хозяина всея Афганистана не выдержали, и он со всей казной рванул в Индию.
Черепанову ничего не оставалось, как возвращаться на территорию СССР. Несмотря, на то что, афганские офицеры разбежались, а высвободившиеся силы мятежников были брошены против советского отряда (Таш-Курган пришлось отбивать снова, он трижды переходил из рук в руки). Черепанов сумел разбить противника и выйти на территорию СССР. Потери нашего отряда в этих боях составили убитыми 10 командиров и красноармейцев и 74 хазарейца, ранеными — 30 красноармейцев и 117 хазарейцев.
1930 год
Уже к 1930г. ситуация в Афганистане снова переменилась. Хабибуллу сменил Мухаммед Надир-шах. Нужно отметить, что басмаческое движение сумело достать не только наших граждан, но и руководство Афганистана. Поэтому советское правительство согласовав свои действия с афганцами провело операцию по разгрому басмаческих банд на территории Афганистана.
В конце июня 1930 года сводная кавалерийская бригада Красной Армии под командованием комбрига Мелькумова форсировала Амударью, продвинулась вглубь Афганистана на 50-70 км. Причём местное население с удовольствием сливало все басмаческие базы.
В результате рейда были сожжены и разрушены кишлаки Ак-Тепе и Али-Абад, на протяжении 35 км были уничтожены все кишлаки и юрты в долине р. Кундуз, были взорваны до 17 тыс. патронов, захвачено до 40 винтовок, сожжены хлебные запасы басмачей, уничтожен и частично угнан скот. С собой советский отряд увёл 200 верблюдов, 80 лошадей и 400 баранов. Местное афганское население затронуто не было. Потери басмачей составили 839 человек убитыми, включая главу религиозной секты Пир-Ишана и курбашей Ишан-Палвана и Домулло-Донахана. Потери советской стороны составили — один утонувший при переправе и двое раненых.
Вот так СССР быстро и просто решил проблемный вопрос с Афганистаном.
Узел Синдзянь. 1934 год.
На дальнем востоке в районе Синьдзяня, сложилась крайне неприятная ситуация для СССР. В регионе наблюдалось большое количество исламистов. Они создавали проблемы не только местному населению, но и неоднократно крупными силами переходили нашу границу. Например, в одном из боёв с такими отрядами мы потеряли 32 красноармейца.
В этом безумном котле варились агенты всех разведок и мастей. Спецслужбы США, Британии, Японии и даже Германии спонсировали повстанческое движение. Китайские подразделения были крайне ненадёжны и слабы. Присутствовала и ещё одна реальная сила – белогвардейцы. Части белогвардейской эмиграции были вынуждены с оружием в руках стать на защиту русского и китайского населения.
К 1933г. ситуация сложилась критическая. В Синдзяне разгоралась гражданская война, сил китайцев и белогвардейцев не хватало для прекращения мятежа. Китайское руководство в лице Шэн Шицая было не против, обратиться к СССР за помощью. Делу препятствовал возглавивший белогвардейцев полковник Папенгут.
Китайцы быстро решили вопрос. Папенгута обвинили в попытке мятежа и быстренько расстреляли. Следующий белогвардейский начальник оказался более дальновидным и сговорчивым.
Обстановка осложнялась тем, что большая часть восставших исламистов декларировала коммунистическую идею.
Однако товарищ Сталин не стал заморачиваться с оппортунистами и решил вопрос в своей прагматичной манере.
В СССР скоренько сформировали «Алтайскую добровольческую армию». Одели в китайскую форму, пришили на неё царские погоны. Товарищи комиссары комвзводы и комбриги резко стали господами поручиками, штабс-капитанами и полковниками.
В январе 1934г. алтайские добровольцы около семи тысяч человек с танками, артиллерией, при поддержке авиации, вошли в Синдзян. С ходу разгромили под Урумчи регулярную дивизию Гоминьдана, поддерживавшую восстание, и сняли осаду с города. Влили в свои ряды белогвардейские подразделения. Причём всё обеспечение белогвардейцев, включая финансирование, РККА взяла на себя. Солдатам и офицерам белой гвардии было предложено перейти на службу в РККА с сохранением званий, должностей и выслуги лет. Тем, кто не желает было разрешено после решения конфликта остаться в Китае или переселиться в другие страны. Ни к одному белогвардейцу или членам семей репрессии применены не были.
Таким образом, вчерашние классовые враги в короткие сроки, плечом к плечу, успешно разгромили мусульманских реакционеров, причём совершенно одинаково расправлялись как с просто сепаратистами, так и с прокоммунистическими исламистами. Уже к апрелю 1934г. Обстановка в Синдзяне нормализовалась.
Алтайцы с большой группой белогвардейцев вернулись в СССР. На территории Синдзяня остался один кавалерийский полк и группа советских советников.
Испания 1936 год.
Об испанских событиях знают многие. Вряд ли советское правительство питало большие иллюзии по поводу боеспособности республиканской армии. Но мир скатывался ко Второй Мировой войне. И для СССР был не просто выгоден – необходим, очаг напряжённости в Европе, который будет сдерживать силы европейских реакционных режимов, и позволит нашей стране подготовиться к войне.
Ждать пришлось не долго. Фашисты сами создали такой очаг. СССР оставалось тихонько подбрасывать туда дровишки с максимальной для себя выгодой.
Воевать своими силами в Европе советское правительство совершенно не собиралось, тем более, что у республиканцев людей вполне хватало. Нужно было из этих людей создать боеспособные части. Для этого СССР выделил большое количество военных советников.
И поехали в Испанию отпускники под чужими именами. Через третьи страны.
Всего Испанию посетили около 3000 специалистов. Нужно отметить - одновременно в Испании никогда не находилось более 600—800 советских советников. Даже таким не большим контингентом посланцы советской Родины свою задачу выполнили. Они создали испанцам вполне боеспособные подразделения, получили богатейший опыт борьбы с немецкими и итальянскими подразделениями, и самое главное – практически три года заставляли фашистские режимы тратить силы и средства на борьбу с Испанией.
Это далеко не полный перечень специальных операций, проводившихся СССР в период правления И.В. Сталина. Так что уважаемый читатель – «вежливые люди» родились не сегодня. Всё новое – хорошо забытое, а иногда не озвученное старое.
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА. Если вам понравилась статья, ДЛЯ ТОГО ЧТОБ ЕЁ УВИДЕЛО БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ и для продвижения канала. Пожалуйста, поставьте палец в верх (лайк) и поделитесь ссылкой в вашей социальной сети.
Фото и рисунки с сайта - https://yandex.ru/images/search?text