Найти тему

Вице-президент РАН Алексей Хохлов: "Лучшая привилегия при поступлении в вуз – это хорошие знания"

Фото из личного архива Алексея Хохлова
Фото из личного архива Алексея Хохлова

Проект создания базовых школ РАН позволит школьникам приобщиться к науке. О том, как продвигается проект, подготовке молодых кадров, а также о борьбе с фальсификацией научных исследований и лженаукой в интервью "Интерфаксу" рассказал вице-президент РАН, академик Алексей Хохлов.

Мы публикуем сокращенный вариант интервью, полностью с текстом можно ознакомиться здесь.

– Алексей Ремович, расскажите о проекте создания базовых школ РАН. Чем эти школы отличаются от обычных школ?

Проект базовых школ РАН инициировал президент Российской академии наук Александр Сергеев. Человека нужно готовить к научной карьере со школьной скамьи, а РАН может помочь наиболее продвинутым школам в России провести лекции ведущих ученых, которые рассказывали бы о современных проблемах науки. Необходимо, чтобы в учебном процессе участвовали научные сотрудники и преподаватели вузов, которые помогали бы учителям доносить актуальную научную информацию до школьников. В рамках проекта также предусматривается повышение квалификации учителей.

Идея была в том, чтобы выбрать такие школы, которые показывают хорошие результаты по олимпиадам или ЕГЭ, либо по поступлению в вузы, и начать вместе с университетами или научными институтами, которые работают в этом регионе, вести совместную просветительскую работу.

Все это было нацелено на регионы - Москва и Петербург пока не участвуют в этой деятельности. В итоге мы отобрали 108 школ в 32 регионах России и взяли над ними шефство. Все это делается в тесном контакте с министерством просвещения. Прежде всего, в каждом регионе определили координатора, который будет обеспечивать связку между региональными научными и учебными организациями. Одновременны выбрали организации в каждом из 32 регионов, которые будут помогать в реализации этого проекта.

Летом мы провели большую работу: посетили практически все эти регионы и провели встречи с активом, который будет заниматься этой деятельностью. С начала сентября проект начнет работу, постепенно наращивая обороты.

– То есть вы отобрали 108 региональных школ, наиболее перспективных с точки зрения подготовки научных кадров, и в дальнейшем им будет присвоен статус базовых школ РАН?

Да, мы их утвердили решением РАН. У нас в РАН создан Совет по базовым школам РАН, куда вошли все региональные координаторы, тем самым они получили полномочия от Академии. Совет по базовым школам присвоил такое звание каждой из этих 108 школ. Это само по себе мотивирует достаточно хорошо школы в регионах. Сейчас началась работа по практическому наполнению проекта.

– А как это будет выглядеть на практике? Какие предметы они будут изучать? Ведь, например, история науки – это же довольно сложный предмет.

Здесь надо пояснить, что мы ориентируемся в основном на старшеклассников – с 9 по 11-й классы, которые восприимчивы к науке.

– Выпускники этих школ получат потом привилегии при поступлении в вузы?

Лучшая привилегия при поступлении в вуз – это хорошие знания, поэтому в этом смысле на ваш вопрос я могу ответить положительно. Просто выпускники будут соответствующим образом подготовлены. Я помню, как сам учился в продвинутой физико-математической школе №2 в Москве, и мы получали достаточно сильные мотивирующие импульсы от ученых. Помимо того, что они часто приходили в школу, читали лекции, мы еще летнюю практику проходили в Московском университете. Конечно, это было очень важно для еще ребенка, школьника – почувствовать атмосферу научной работы.