Начну с того, что я с большим уважением отношусь к бывшему профессору МГИМО, а ныне, пропагандисту оппозиционного движения, Валерию Соловью. По его словам, он «вращается» в высоких политических кругах и озвучивает их мнения, добавляя к ним свое видение состояния и желания российского общества. В своей статье «За что мы боремся», он задается резонным вопросом о целях и стратегии оппозиции. По следам его выступлений, можно предположить, что по всей стране, миллионы людей, вовлечены в оппозиционное движение, везде выдвигают политические лозунги. Давайте, разберемся, так это или нет.
На самом пике московских митингов и «гуляний», вышло от 50 до 60 тысяч горожан. И это количество составляет не более 0,5 процента от всех жителей Москвы, притом, что митинг, на проспекте Сахарова, был согласован с мэрией. А на «народные гуляния», собиралось не более 10 тысяч человек. И кто тогда сказал, что столица поддерживает оппозицию?
Далее он пишет: «Митинги и «прогулки», умное голосование и даже выборы – это всего лишь инструменты и способы достижения цели, но не сама цель. Все, что мы критикуем, все, против чего борются наши люди – бесчестные выборы, полицейские издевательства, неправедный суд, горящая Сибирь, массовая нищета, мусорные полигоны под окнами домов – все это и многое другое, не более чем производные от политической власти Российской Федерации». Все это правда. Но, почему то, он соединил воедино все протесты в России. Кто - нибудь видел в Москве митинги по поводу горящей Сибири, или мусорных полигонов? А в каких городах России люди выходили на акции протеста по поводу происходящего в столице? Да, ради справедливости, нужно признать, что в некоторых городах была поддержка московских протестов. Но в акциях принимали не более сотни людей в городах-миллионниках. И это называется поддержка всей страны?
Далее он пишет: «Нельзя решить ни один из частных вопросов, не решив главного…… Именно сейчас пришло время, когда нужно и можно открыто провозгласить нашу цель – мирный демонтаж политического режима в России. Для этого, наконец-то, сложились подходящие условия.» Это где сложились подходящие условия? В Москве? Или в регионах? Поезжайте в регионы и спросите не у интеллигенции, а у простого труженика, выйдет ли он на улицы. Да, доходы в стране падают с 4 квартала 2012 года, да, была проведена дурацкая пенсионная реформа, которая, кроме озлобления народа, ничего не дала правительству. Но люди ведь все терпят! Они, плохо, трудно, но приспосабливаются к тем ужасным условиям, которые создает для них власть. И пока у них в холодильнике есть что поесть, и накормить детей, на улицы не выйдут. Они прямо говорят, что москвичи «бесятся с жиру». и не хотят быть «игрушкой» в чьих то не было руках, потому что, не верят словам. Да, федеральные и региональные чиновники уже прямо, не стесняясь, издеваются над людьми, презрительно называя их «нищебродами» и «быдлом», но это не тот повод, чтобы люди пошли за оппозиционерами. А власть так расслабилась, что постоянно дает повод себя обругать. Все эти протестные движения она провоцирует сама, раздражая народ показами своей богатой жизни и, принимая «антинародные» законы.
Далее, В. Соловей перечисляет, какие вопросы оппозиция должна перевести в общенациональные цели, чтобы они были понятны, общеразделяемые страной и приемлемы для всех политических и гражданских сил. Хотелось бы заметить, уважаемому профессору, что оппозиция не может объединиться даже в Москве и найти приемлемые точки соприкосновения, не говоря уже, о всей стране. Ведь, почти в каждом регионе, есть свои ФБК, Парнас, Яблоки и другие партии и движения. Жизни не хватит, чтобы их объединить общей идеей и вывести на улицы под одними лозунгами.
И все таки, посмотрим, какие общие лозунги могут (по мнению В. Соловья) объединить всю оппозицию. Это – отставка Правительства, роспуск Государственной Думы, отмена пенсионной реформы, и т.д. Где то это мы уже слышали. Не на акции ли «Он вам не Димон»? И что? Подал в отставку Председатель Правительства? Он даже не счел нужным опровергнуть или прокомментировать все факты, изложенные в ролике. И так будет со всем остальным. И никто, добровольно не уйдет со своего «жирного» места. И почему то в этих конкретных целях, нету главы ЦБ России, которая и определяет, по большому счету, экономическую политику страны.
Можно еще долго размышлять, правильно или неполно видит В. Соловей ближайшую политическую политику оппозиции. Но, он обещает, что в следующей заметке все нам разъяснит. «Как действовать, каким образом мы достигнем намеченных целей, - а это гораздо сложнее, чем о них договориться, - я расскажу в следующей заметке.» - обещает В. Соловей.
Значит, у нас будет еще один повод поразмышлять. Может в чем то я и неправ. Переубедите меня.