Почему мы влюбляемся в одних людей, а не в других - такой интересный и необъяснимый вопрос. Однако некоторые ученые подозревают, что мы сознательно не выбираем объект нашего желания, поэтому бессознательные впечатления делают человека привлекательным для нас.
Всегда на носу, так мог девиз поиска мужчины мечты или женщины мечты соответственно. По крайней мере, это работает в животном мире: мыши нюхают, чтобы увидеть, подходит ли им их потенциальный партнер генетически. Огненный кабан распыляет феромон андростенон, вещество-посланник, которое делает свиноматку послушной.
Исследователи также предполагают аналогичные механизмы у людей. Фактически, исследования показывают, что мы можем также следовать нашему обонянию в любовных отношениях. Во имя науки женщинам было позволено понюхать широко используемые мужские футболки и сделать вывод о привлекательности владельца рубашки. Они неосознанно выбрали для себя генетически подходящего человека. Вопрос о том, действительно ли феромоны оказывают соблазнительное воздействие на людей, спорен - несмотря на все обещания парфюмерной индустрии.
Равные и не равные объединения
Кажется вероятным, что мы обращаем особое внимание на то, как мужчина или женщина смотрят на прилавок. Мы не только находим ровное лицо настолько привлекательным, но, вероятно, это говорит о том, что человек особенно здоров - и у него хорошие гены. И хотя гетеросексуальные мужчины склонны судить о женщинах больше по их привлекательности, гетеросексуальные женщины иногда больше озабочены экономическим статусом мужчин.
Эти различия не всегда серьезны: чем больше процветание культуры и равенство мужчин и женщин, тем меньше их желания различаются при выборе партнера - доказательство того, что культурные достижения могут перекрывать биологические факторы. Это также показывают социологические исследования: если вы узнали свою великую любовь, например, во вступительной лекции для студентов-юристов, это нормально. Пары часто происходят из одной социальной среды.
Даже психологи говорят: равные и равные любят присоединяться. Отношения более бесконфликтны и, следовательно, более последовательны, когда у обоих одинаковое отношение или одинаковый социальный статус. И книги, фильмы и, конечно же, образование также влияют на наши идеи единения.
Феромоны
Может быть, это запах, который объединяет двух человек. Недаром говорят, что мы можем хорошо пахнуть - или нет. Ваш нос - неосознанно - ведет вас к вашей великой любви? Некоторые рекламные лозунги парфюмерной индустрии явно неоднозначны в этом направлении: парфюмерия с сексуальными аттрактантами, так называемыми феромонами, якобы «волшебная привлекательность для женского пола». Женщины должны выглядеть «эротично, привлекательно и сексуально» на мужчинах.
С шелковой молью это работает следующим образом: самки производят вещество, которое они выделяют в окружающую среду. Таким образом, они привлекают добровольных партнеров на расстоянии, которые воспринимают «соблазнительное» вещество-посланник с помощью определенных сенсорных клеток своих антенн. Даже с небольшим количеством этих феромонов живые существа одного и того же вида химически общаются с сексуальной готовностью: животное отделяет вещество от внешней среды. Другой реагирует на это. Феромоны не пахнут и действуют неосознанно.
Специальный нос для секса
Эти аттрактанты встречаются у многих существ - в том числе у млекопитающих. Встречаются ли они у людей, пока никто не знает так хорошо, и как мы воспринимаем феромоны, если таковые имеются, также неясно. У многих позвоночных, таких как мышь, есть специальный «нос» для этого: вомероназальный орган.
Он расположен над небом в нижней части перегородки носа и имеет сенсорные клетки, которые отличаются от нейронов обонятельной слизистой оболочки носа. Феромонные стимулы, которые воспринимает vomeronasal орган, попадают прямо в мозг, в областях, которые в первую очередь ответственны за чувство.
Однако у взрослых этот орган отстает в росте: он не связан с мозгом. Это не значит, что нет феромонов. Между тем, исследователи обнаружили рецепторы в нашем нормальном обонятельном эпителии, которые похожи на те, что в vomeronasal органа мыши. Но как точно могла функционировать связь с нами вещества-посланника, пока не выяснено.
Сообщение в пот
Неважно, есть ли у нас специальный носик для феромонов или нет, поиск приманок продолжается весело. В многочисленных исследованиях ученые проверили, реагируют ли женщины и мужчины на возможные половые таблетки противоположного пола. Возможным источником человеческих феромонов являются потовые железы под мышками или в области половых органов.
Таким образом, пот подмышками у женщин является серьезным кандидатом на феромон. Очевидно, что это вещество может гарантировать, что женщины, которые живут вместе, живут в одно и то же время. У субъектов исследования, которые регулярно получали «женскую» потливость подмышек на верхней губе, этот эффект наступал через четыре месяца. Мужской пот также влиял на месячные кровотечения. Но с этим, исследователи в конце своей мудрости. Как именно работает корректировка цикла и каким веществом оно фактически вызвано, пока неясно.
Другими возможными кандидатами являются андростенол и андростенон. Они в основном обнаруживаются в поте подмышек человека. Бактерии производят их, разрушая тестостерон полового гормона . Эксперименты показали, что женщины, которые нюхали андростенол, описывали мужчин как сексуально привлекательных, в то время как андростенон имел противоположный эффект. Однако женщины по-разному воспринимают запахи на протяжении всего цикла. Например, во время овуляции андростенон менее неприятен.
Аттрактант из свинарника
Все эти исследования в любом случае имеют подвох: большинство из них проходили в лабораторных условиях. Могут ли результаты быть перенесены в реальную жизнь, сомнительно. Даже после многих лет интенсивных исследований ученые не смогли четко определить человеческий феромон. Наше поведение и запахи, которые мы посылаем, настолько сложны, что трудно распутать связи.
Так что, если вы встретили мужчину своей мечты или девушку своей мечты на вечеринке на днях, это, вероятно, был не ваш дорогой аромат феромонов. Пожалуй, довольно банально, место рядом с вами было единственным свободным. Возможно, был задействован эффект плацебо: поскольку вы верили в силу феромонов, вы могли стать более открытыми для других людей.
Кстати, из кабана происходит андростенон, который содержится в некоторых якобы соблазнительных душистых водах.
Иммунный (комплекс МНС)
Запах тела смешивается с выбором партнера в другой точке. Мы обычно обнюхиваем друг друга, прежде чем подойти ближе друг к другу, и это можно понять буквально: очевидно, наш индивидуальный аромат предполагает потенциальных кандидатов любви, как это предписано нашей защите.
Почему иммунная система важна при выборе партнера? Секс, как говорят биологи-эволюционисты, имеет смысл - во всех формах жизни - только в том случае, если эта форма размножения более перспективна, чем размножение без секса. Возможное преимущество самой красивой вещи в мире состоит в том, что генетическая информация о смеси яйцеклеток и сперматозоидов: потомство генетически лучше подготовлено к болезням - это обеспечивает выживание вида.
У генов позвоночных и людей в геноме есть так называемый главный комплекс гистосовместимости, сокращенно MHC - «служба обнаружения» для злобных захватчиков. Эти гены MHC гарантируют, что наша иммунная система может бороться с болезнетворными микроорганизмами, такими как вирусы, бактерии и более крупные паразиты. У нас есть девять генов MHC, каждый из которых может иметь сотни вариантов, называемых аллелями. Однако индивидуум имеет только максимум 18 из этих вариантов генов. Очень специфические аллели ответственны за очень специфических нарушителей. Следовательно, важно, чтобы потомство было зачато партнерами, чьи аллели МНС явно отличаются друг от друга, потому что тогда он может нацеливаться на большее количество микробов.
Но, очевидно, различия могут быть слишком большими. В любом случае, многие исследования показали, что привередливый пол, в основном женщины, предпочитает партнера, у которого аллели МНС немного отличаются от их собственных. По-видимому, это может пахнуть не только животными, такими как мыши или колюшки. Также мы, люди, хорошо реагируем на запахи, которые выдают оборудование нашего иммунитета.
Всегда нос
В середине девяностых годов швейцарские ученые провели почти классический эксперимент: они разрешили мужчинам носить футболку на две ночи, а затем подарили женщинам-экспериментаторам хорошо пахнущую одежду. Испытуемые не знали, о чем идет эксперимент. Тем не менее, им нравилось пахнуть рубашками, у владельцев которых были другие иммунитеты, чем у них самих.
Другие ученые проводили больше экспериментов на футболках, чтобы выяснить, можем ли мы действительно выследить генетически подходящих партнеров. Однако результаты противоречат друг другу.
Даже с супружескими парами исследователи не нашли четких тенденций. Эволюционные биологи предполагают, что не обязательно идеально иметь как можно больше разных генов МНС. При оптимальном наборе организм мог бы наилучшим образом адаптироваться к конкретным условиям окружающей среды. Кроме того: на самом деле мы не ищем и не находим наших близких одним лишь носом.
Привлекательность и эволюция
Привлекательность изначально в глазах смотрящего. Поскольку до того, как нос раскрывает что-то о способностях родственников возможных собратьев, вы обычно долго смотрели на своего коллегу: возраст, фигуру, прическу, одежду. Из того, что мы видим, мы сортируем поле потенциальных товарищей по играм. Проверка внешнего вида - это первый и, возможно, самый важный шаг в выборе партнера.
Ученые выяснили: Во всем мире представители разных культур считают одни и те же черты лица красивыми. Таким образом, во всем мире даже особенности кажутся более привлекательными, чем косыми. Эволюционные психологи объясняют это так: симметричное лицо сигнализирует о том, что наш коллега здоров и плодовит. Природа находится в выборе товарищей сейчас для размножения. И чем здоровее кто-то, тем больше шансов родить здорового ребенка.
Часто внешние признаки здоровья и фертильности схожи - половые гормоны играют роль: чем больше у мужчины тестостерона, тем больше он выглядит мужского - сильные брови, сильные челюсти, большой нос. С другой стороны, полные губы, румяные щеки и симметричная грудь являются «подставными лицами» для женского полового гормона эстрогена и фертильности женщины. Кроме того, так называемое отношение бедра к талии является важным сигналом в этом отношении. Мужчины предпочитают форму песочных часов, что означает довольно узкую талию по отношению к бедру. И наоборот, женщины выбирают мужчин без видимой талии, то есть с довольно узкими бедрами.
Спорные теории
Сила гормонов особенно очевидна в плодотворные дни женщины: она чувствует себя более уверенно, привлекательно и имеет больше желания секса. Она чаще флиртует, более предприимчива. Интересно, что дамы в это время летают на очень мужских типах - даже если им приходится идти на компромисс с личностью. По крайней мере, несколько исследований указывают на это: во время овуляции женщины предпочитают более крупных мужчин с отличительными чертами и глубоким голосом. Исследователи-эволюционисты считают, что эти свойства сигнализируют: тип может производить хорошее, сильное потомство. Однако за пределами своей плодородной фазы испытуемых больше интересовали «женские» мужчины с тонкими чертами лица и мягкими голосами, которых они считают хорошими отцами.
Но, конечно, это не всегда об одном. Ведь ты тоже хочешь поговорить. Интеллект и юмор самого дорогого мужчины ценят как женщин, так и мужчин. Тем не менее, по мнению эволюционных психологов, оба пола различаются по партнерским предпочтениям. У них разные цели: мужчины важнее, насколько привлекателен их партнер, потому что речь идет о потомстве. Женщины, как правило, уделяют больше внимания социальному и экономическому статусу мужчины - по крайней мере, когда речь идет о долгосрочных отношениях. В конце концов, отец должен также быть в состоянии заботиться о детях в спец.
Эти объяснения, полученные из эволюции человека, не являются бесспорными. В частности, философы науки обвиняют эволюционных психологов в том, что некоторые из их теорий слишком умозрительны и недостаточно учитывают, как культура, например, формирует поведение человека.
Социология и Психология
Запах, талия. Нет оснований предполагать, что биологическое наследие полностью доминирует в выборе партнера. Скорее, культура и биология влияют друг на друга. Исследования показали, что в таких странах, как Швеция или Финляндия, женщины не обязательно ищут материально обеспеченных мужчин, в отличие от женщин в Японии или Индии. Другими словами, чем более богатым и равным является общество, тем меньше критерии выбора мужчин и женщин.
Кроме того, то, что мы говорим и что мы делаем, может быть двумя разными вещами. Это привело, по крайней мере, к исследованию американских ученых, студентов до так называемого скоростного знакомства, в котором неизвестные друг другу люди каждую минуту рекламируют друг друга, спрашивая их предпочтения. Как и ожидалось, мужчины придают большее значение внешнему виду потенциальной новой подруги. Статус будущего любимого был важнее для женщин. Тем не менее, критерии, в соответствии с которыми мужчины и женщины выбирали впоследствии предметы, не отличались друг от друга. Желание и реальность не всегда совпадают.
В исследовании, проведенном Университетом Мюнхена, мужчины и женщины были в значительной степени согласны: обе группы сочли наиболее важным, чтобы партнеры могли полагаться друг на друга, обеспечивать друг другу безопасность и защищенность и иметь схожие ценности. Однако в опросе участвовали в основном супружеские пары.
Непредсказуемая страсть
Образование и работа также играют решающую роль в выборе партнера. Пары редко пересекают социальные границы. Психологи также отмечают, что мы часто ищем единомышленников. На самом деле логично: когда два человека разделяют много интересов и взглядов, возникает меньше споров. Во всяком случае, ясно, что мы не подходим к проекту великой любви беспристрастно.
Личная среда, семья, прежние отношения, даже книги, которые мы читали, и фильмы, которые мы видели, формируют наши представления о единстве - например, насколько важен секс. Начиная с полового созревания, мы отправляемся на охоту с идеальными отношениями в наших головах - и проверяем наши представления о реальности.
Биология или психология, культура или природа: от того, с какими людьми мы связываем себя дольше, зависит многое. До сих пор исследования не смогли объяснить, почему нас привлекает какой-то конкретный человек. Любовь и страсть все еще непредсказуемы.