Происхождение выражения «синий чулок»
относится ко временам Байрона, когда в Англии в большой моде между дамами были эстетические чаепития, на которые приглашались и мужчины, преимущественно учёные.
Разговор шёл исключительно об искусстве, литературе, науке и философии. Дамы, большинство из них старые девы, приносили с собой рукоделие, в особенности же весьма распространённые в то время синие чулки, которые они прилежно вязали.
Не всегда основательно образованные, дамы эти, принужденные однако поддерживать учёную беседу, должны были знать всего понемногу, поэтому усердно читали, пренебрегая домашними обязанностями. В насмешку их называли «синими чулками».
«Вестник моды», 1885
Откуда взялся носовой платок?
Этот носовой платок, столь необходимый в сезон насморков и кори. Тому 359 лет назад (чудная вещь, точность), одна красивая высокородная венецианка возымела гениально-практическую мысль вырезать кусочек из чисто льняного полотна, который обшила кружевами.
Затем отправилась она в публичный сад и там деликатнейший платочек, с которым она очень ловко обращалась, сделался предметом общего внимания.
Таким образом появился на свет носовой платок, который в скором времени перешагнул Альпы и распространился во Франции, произведя фурор у дам королевского двора.
В 1580 году он появился в Германии, но пользовались им только князья или люди с большим достатком.
Ну, а теперь он получил широкое распространение. Итак, пусть добром помянут красавицу-венецианку, выдумавшую платок. До неё самые прелестные и изящные женщины, желавшие высморкаться, вынуждены были прибегать к помощи пальцев…
«Детская жизнь», 1907
Подписывайтесь на Русский архив
Читайте: Талант остроумия. Дедушка Крылов на маскараде
«Модный приговор». Одет по форме и причёсан по закону
Талант остроумия. Лучшие эпиграммы