В Европе и Америке канадскую технологию строительства каркасных домов активно используют с середины прошлого века, да и в России такие дома в последнее время обретают всё большую популярность. Это объясняется тем, что полное соблюдение технологии гарантирует получение в конечном итоге надёжной и энергоэффективной конструкции.
Фундамент и пол
Возводить каркасные дома по канадской технологии строительства можно на грунтах любого типа. Конструкция получается достаточно лёгкой, но при этом очень прочной. Такое сочетание достигается за счёт наличия большого количества рёбер жёсткости. В качестве основания для таких домов используют фундаменты, которые возводятся в короткие сроки:
- столбчатый;
- столбчатый с ростверком;
- ленточный;
- на винтовых сваях.
Большой популярностью пользуются ленточный и винтовой фундаменты. В первом случае правильные расчёты позволяют возводить дома даже на подвижных грунтах. Единственный недостаток ленточного фундамента - отсутствие возможности в будущем сделать перепланировку дома. Винтовой фундамент возводится за 2-3 суток. Он может использоваться на самых сложных типах грунта, даже с незначительным перепадом высоты. Основной минус такого варианта - вероятная усадка здания при нарушении технологии. К тому же данный тип основания не подразумевает наличие цокольного этажа и подвала.
Основой для пола служат перекрытия, выполненные из деревянных брусьев, которые размещают на фундаменте. Чаще всего для пола используют специальные панели, состоящие из листов OSB, которые устанавливают сразу после завершения работ. При установке важно не забывать обрабатывать места соединений плит герметиком. Затем производят монтаж утеплителя и пароизоляции и на черновой пол укладывают отделочный материал.
Каркас и стены
Канадская технология строительства каркасных домов позволяет получать результаты за весьма короткие сроки. В качестве основного материала чаще всего, независимо от проекта, используют древесину и СИП панели.
Возведение каркаса осуществляется по следующему плану:
- Сначала собирается нижняя платформа, на которую будет устанавливаться непосредственно сам каркас.
- Затем отдельно собираются стены, которые впоследствии поднимают в вертикальное положение и крепят с нижней обвязкой. Производят выравнивание стен, сохраняя между стойками необходимое расстояние для дальнейшего монтажа утеплителя.
- Вверху стены скрепляют ещё одной обвязкой.
- Если дом планируется одноэтажным, то переходят к монтажу кровли. Если этажность больше, то делают межэтажное перекрытие.
В качестве используемой древесины для элементов каркаса лучше отдавать предпочтение смолосодержащим хвойным породам. Такое дерево более устойчиво к воздействию влаги и поражению грибком. Особое внимание стоит обратить на качество просушки древесины. Плохо просушенный материал в будущем может привести к разрушению всей конструкции.
Дома, возведённые по канадской технологии строительства каркасных домов, отличаются очень низким показателем теплопроводности. Это достигается достаточно сложной структурой пирога стены. Она имеет следующий вид: облицовочный слой, обшивка СИП панелями, ветрозащита, утеплитель, пароизоляционный слой, внутренняя обшивка СИП панелями, слой внутренней отделки. Для формирования такого пирога важно использовать качественные материалы и надёжный утеплитель, который в данной структуре играет важную роль. Классическим вариантом является использование минеральной или эковаты.
Кровля
Канадская технология строительства каркасных домов позволяет строить кровлю абсолютно из любого материала, т.к. вся постройка обладает высокой прочностью. Единственное, что стоит учитывать при выборе материалов - климатические условия региона, а именно: количество осадков и силу ветров.
Основой для внутренней структуры кровли используют всё те же СИП панели, которые крепятся между деревянными стропилами. Если чердачное помещение планируется жилым, то следует задуматься о дополнительном утеплении.
Начиная строительство по данной технологии, помните, что все ее составляющие проверены временем. Соблюдайте правила и требования, и вы сможете завершить работы быстро и без переделок.