Совсем недавно компания Volvo приступила к реализации проекта по беспилотному движению самосвалов в одном из карьеров Норвегии. Проект лишен административных ограничений, т. к. выезд техники не предусматривает выезд на дороги общего пользования. Задача самосвалов заключается только в доставке известняка со дна карьера на поверхность. На многокилометровом маршруте через открытые участки и туннели, беспилотники четко следуют заданной траектории благодаря системам из радаров, лидаров и УЗ-датчиков. До конца года система будет проходить отладку и совершенствоваться, а уже в начале следующего года заработать в полную силу.
В США пошли дальше и запустили автономные грузовики на дороги для проведения полноценных испытаний. Концерн Daimler совместно с компанией Torc, которая обладает серьезными наработками в области автомобильных систем для автономного вождения. Оборудование этой компании способно работать в любое время суток и любые погодные условия. Тягачи Freightliner оборудованные этими системами прошли годовые испытания на полигонах и теперь их готовы выпустить на дороги общего пользования.
Тестировать беспилотные тягачи будут на юге штата Вирджиния между центральным офисом компании Torc и несколькими логистическими центрами. Как сообщает производитель системы соответствуют 4 классу автономности, что позволяет полностью отказаться от водителя, но на время тестов в кабине будет находиться водитель и инженер. Испытания стартовали в сентябре и продлятся до конца этого года.
Как скоро появятся беспилотные тягачи на дорогах общего пользования повсеместно пока точно не ясно, как минимум надо дождаться результатов проведенных испытаний и дождаться внесения изменений в законодательные базы стран. Даже если системы покажут высокие результаты, безотказность работы и отказоусточивость, без соответствующих законов эти «автопоезда» не тронутся с места, а значит и переживать о смене работы пока не стоит.