Многие из вас наверняка читали в интернете статьи на тему повсеместного внедрения биометрических систем и о том чем это всё может быть чревато. Сначала было много дебатов по поводу паспортов хранящих различные физиологические параметры своего владельца, а ещё совсем недавно многие возмущались очень уж навязчивым попыткам сотрудников, одного «Зелёного» банка, уговорить своих клиентов дать согласие на обработку этой самой биометрии.
Вот и я хочу поделиться с вами своим так сказать опытом "общения" с системами сбора биометрических данных. Последние несколько лет, я ежегодно выполняю заявки одной крупной компании по установке очень интересных приборов в разнообразных салонах мобильной связи, офисах сотовых операторов, а так же крупных сетевых магазинах. Устанавливаемые мною датчики носят название CountMax 3D, и «Де юре» они классифицируются как: СПП (Системы Подсчёта Посетителей).
Наверно многие из вас по нескольку раз в день проходят мимо фотоэлементов которые просто считают количество прошедших мимо них людей. Но конкретно эти устройства являются оборудованием уже совершенно другого, нового уровня. Фактически это уже системы автоматизированного сбора биометрических данных!
Эти устройства устанавливаются на потолках, в непосредственной близости от входной группы торгового зала и не только подсчитывают количество посетителей, но и снимают полноценное видео параллельно определяя рост посетителей. Делается это как заявлено на сайте производителя для «более точного подсчёта клиентов в торговом зале и исключении из подсчёта детей»(всю интересующую вас информацию вы сможете свободно найти вбив в любом поисковике приведённые тут названия). Эти приборы подключены непосредственно к сети и отправляют все материалы на сервера компании Watcom. Я конечно не берусь утверждать наверняка как используются данные полученные от этих приборов, но на текущем уровне развития технологий можно предположить что при помощи этих устройств достаточно просто измерить ещё и целый ряд других параметров, таких как: вес, возраст, принадлежность к социальной и этнической группе. Как следствие по совокупности этих и других факторов произвести оценку покупательской способности и тд и тп. Согласитесь что ставить датчик, (который только и может что измерять рост проходящих мимо людей) стоимостью около 60000 руб. по меньшей мере неоправданно.
Не хочу ни кому навязывать свою точку зрения, но лично меня как человека плотно связанного с IT технологиями(и наверно имеющим некую «проф. деформацию» на этой почве) серьёзно волнует данная тема. Кто-то может сравнить эту статью со старым советским мультфильмом,
можно сказать что это норма нашего времени и переживать тут совершенно не о чем. Однако меня эта ситуация заставляет серьёзно нервничать. Ведь очень не хочется из полноценной личности превращаться в статистическую единицу, которую давно взвесили, оценили потенциальную выгоду от её существования и определили «индекс полезности»…
Хотелось бы узнать ваше отношение к этому вопросу в комментариях, а так же понять считаете ли вы вообще проблемой повсеместный сбор и обработку биометрических данных и что по вашему с этим следует делать?