Найти в Дзене
Быт или не быт

Молитва из-под палки

https://cdn.tvc.ru/pictures/o/375/055.jpg
https://cdn.tvc.ru/pictures/o/375/055.jpg

Скриншот с перепиской родителей по поводу предстоящего школьного молебна я увидела неделю назад в одной из развлекательных соцсетей и приняла его за шутку. Когда новость зазвучала со всех сторон, к тому же стало известно, что дело происходит в нашей области, мне стало совсем не смешно.

Родители в чате обсуждали, можно ли не приходить на молебен, на что учитель пообещала всем, кто не явится, разбирательство у директора. Исключение сделали только для мусульман.

Нашлись родители, которые не побоялись заявить администрации о своем несогласии с тем, что школа будет местом принудительного богослужения. В результате молебен отменили, но священник, который должен был его служить, негативно высказался в адрес несознательных родителей, которые мешают церкви наставлять их детей на путь истинный.

Честно говоря, я просто в шоке от всей этой ситуации. У меня учится уже третий ребенок, и никогда не приходилось сталкиваться с такой дичью. Я не понимаю, зачем мешать все в одно - и образование, и религию. Если родители посчитают нужным, чтобы их ребенка благословил на хорошую учебу батюшка - пожалуйста, пусть ведут ученика в храм. Но навязывать всем православную культуру, приучать к ее обрядам, на мой взгляд, совершенно не корректно.

Большие вопросы возникают к руководству школы: зачем устраивать такие провокационные мероприятия в обществе, где есть представители разных религий и даже (какой ужас!) атеисты. Светское образовательное учреждение, на мой взгляд, не должно способствовать насаждению веры даже из самых благих намерений. Такими темпами дойдет до того, что для поступления в школу будут требовать свидетельство от священника о соблюдении всех церковных правил.

Что думаете по этому поводу? Это возвращение к дореволюционным традициям или недопустимое вмешательство школы в личную жизнь учеников?