Хоть поражение молнии и не частое явление, но одно из самых опасных. Согласно статистике, 1 из 10 000 000 людей погибают от удара молнии. И чтобы не стать одним из них, лучше потратить всего пару минут на прочтение полезных лайфхаков и заранее подготовиться к стихии.
Куда ударяет молния
Не буду вдаваться в нюансы и тонкости физики, но молния всегда ударяет в самое высокое место. Что такое молния? Это электрический заряд, который проходит по пути меньшего сопротивления. Поэтому она с большей степенью вероятности ударит в самый высокий столб или дерево, здание или другие предметы.
В ту же Останкинскую телебашню ежегодно молния ударяет как минимум 50 раз!
Протяженностью молния может достигать до 20 километров, диаметром она в среднем не превышает 45 см, обычно в ширину она 15-25 см. Она проходит это расстояние за доли секунды со скоростью в 150 км/с, ну а сила тока огромная - до 200 000 А!
Итак, теперь понятно, что во время грозы не нужно находиться на открытом пространстве, в тех же полях или посередине водоема во время рыбалки.
Что делать, если все же оказался на открытой местности?
- Ни в коем случае не прячьтесь под деревьями, тем более, если их единицы. Избегайте лиственных деревьев. Самыми часто попадаемыми под удары молнии считаются дуб и тополь.
- Лучше ищите хвойные деревья, так как из-за эфирных масел, содержащихся в них, молния попадает в них гораздо реже. Липа, орех и бук тоже могут оказаться вашим спасением, так как тоже содержат масла, имеющие электрическое сопротивление.
- Заройтесь в невысокие кусты, если таковые имеются.
- Найдите яму, канаву или траншею. Спрячьтесь там, пока не пройдет гроза. Но! Не ложитесь на землю всем телом, присядьте и пригните голову, чтобы она не высовывалась из ямы. Как можно больше уменьшите площадь поражения, поэтому ноги держите близко вместе.
- Не носитесь в панике сломя голову. Тот поток воздуха, который вы оставляете позади себя, может спровоцировать шаровую молнию.
- Выкиньте все электронные предметы. Или спрячьте их от себя на расстоянии как минимум 20 метров. Зонт туда же, отключите смартфон.
- Если вас компания из нескольких людей, не держитесь вместе, каждый должен найти себе отдельное и отдаленное от других людей укрытие.
- Ни в коем случае не купайтесь! Если гроза внезапно настигла вас, то не бегите из озера размахивая широко руками. Спокойно, медленно выходите по направлению к своему укрытию.
Предпосылки скорейшего удара молнии
На открытой местности определить это можно с помощью своих же ощущений. Волосы становятся как будто дыбом, от предметов ощущается легкая вибрация. Если почувствовали это, то значит ждите удара молнии в доли секунды. В среднем через 3 секунды после такого последует и молния. За три секунды вы успеете нагнуться вперед и положить руки на колени. Ноги расположены друг к дружке, чтобы разряд не прошел через все тело.
Если во время грозы вы находитесь дома или в другом помещении, то первым делом закройте все окна, выключите технику из розеток, не приближайтесь к окнам! А то много таких романтиков, которые сядут на подоконник и любуются грозой.
Как быть, если молния все-таки ударила в человека
Если разряд был не сильным, то в ушах немного пошумит и появится общая слабость у организма. В более жестких ситуация на теле появятся ожоги или красные полосы, где разряд молнии вышел.
Но если поражение тяжелое, то человек может упасть в обморок. У него наблюдается снижение температуры и пульса. Даже может остановиться дыхание. Но это не беда. Если вовремя оказать первую медицинскую помощь, то его еще можно спасти.
В сети можно встретить стереотип, что после удара молнии редко кто выживает. Но это заблуждение. Даже несмотря на то, что температура во время удара зашкаливает, молния проходит сквозь тело за доли секунды, поэтому воздействие может и не вызвать сильные ожоги и раны.
Умереть от удара молнии можно только в 5% случаев, так как она проходит по поверхности тела в большинстве случаев. Такой воздействие не страшное.
Самое главное, чтобы рядом с вами оказался человек, который окажет первую помощь, сделает искусственное дыхание и массаж сердца. Для этого следуйте следующей пошаговой инструкции:
1. Человека нужно положить на твердую поверхность.
2. Если он не потерял сознание, а просто пребывает в шоковом состоянии, то просто успокойте его. Примените нашатырь, если он имеется под рукой.
3. Если он в обмороке и не дышит, то нужно как можно скорее сделать ему массаж сердца и искусственное дыхание.
4. У вас еще есть 15 минут до тех пор, пока его сердце окончательно остановится, поэтому не переставайте делать безостановочную реанимацию.
Спасибо за внимание! Спасибо за репосты и лайки! Всем отличного настроения!