1. Обозначьте пространство для хранения
Большая кухня или маленькая — значения не имеет. Выделите место для кладовой — не обязательно целую комнату, достаточно одного шкафа или даже просторного выдвижного ящика. Если хранить сухие и консервированные продукты в одном месте, вам будет легче отслеживать, что необходимо докупить в ближайшее время. Также можно создавать смысловые зоны, например, хранить все необходимое для завтрака в одном месте.
2. Все на виду
Все продукты должны быть вам хорошо видны. Сухие продукты — муку, сахар можно пересыпать в прозрачные контейнеры, чтобы всегда знать, сколько конкретного продукта у вас осталось. Предметы, которые вы используете чаще всего держите под рукой. Также подумайте о табурете или компактной лесенке для доступа к верхним шкафчикам. Контейнеры в едином стиле придадут кладовке аккуратность и единообразие. Красивые баночки можно хранить на виду, например, если вы отказались от верхних шкафов для кухни в пользу открытых полок.
3. Регулярная уборка
По крайней мере два раза в год проверяйте содержание ваших пространств для хранения. Смело выбрасывайте просроченное и замечайте, что вы выкидываете — эти продукты ваша семья не ест, вряд ли стоит покупать их снова или может быть в более экономичной упаковке.
4. Этикетки и подписи
Не забывайте максимально разборчиво подписывать контейнеры или клеить бирки. Записывайте всю полезную информацию — от срока годности до даты открытия пачки. Таким образом можно легко отследить расход продуктов.
5. Не слушайте советы
Кухня и ее хранение должно быть организовано именно под вас и вашу семью, под личные вкусы и предпочтения. Еще один плюс хорошо организованной кладовой — возможность создавать запасы и быть готовым приготовить ужин или завтрак в любую минуту!