Эта история - вольный перевод одного интересного опуса, найденного на просторах американского форума World of Warships. История, полная иронии и разрушения.
Не хватает экшОна в жизни? Хочешь окунуться в историю морских сражений и почувствовать мощь стальных монстров? World of Warships - то, что нужно тебе! Регистрируйся, качай, нагибай!
Я бы хотел рассказать вам историю одного эсминца типа «Кагеро» Японского Императорского Флота (далее IJN), Yukikaze. Подход к этому рассказу про Yukikaze будет немного с юмором, но и сам эсминец тоже отличился за время своей службы. Итак, приступим.
Эсминцы типа «Kagero» были весьма и весьма хороши. Однако я не думаю, что в IJN знали, во что ввязываются, когда создали Yukikaze в 1940 году. Он получил звание самого везучего корабля огромной ценой удачи, которой он лишил все союзные корабли. Чтобы не быть голословным, давайте сами посмотрим:
Ноябрь 1942 года, Yukikaze начинает демонстрировать своё везение, или приносить неудачу союзникам, тут с какой точки зрения посмотреть. В первой морской битве Yukikaze сопровождал линкоры Hiei и Kirishima. Это был один из самых позорных случаев во время тихоокеанской войны. Японцы теряют линкор Hiei, который, несмотря на полученный урон, ещё можно было отремонтировать. На долю Yukikaze, который сопровождал Hiei в первой боевой миссии, выпало подобрать выживших членов команды, после чего добить линкор торпедой. Сам Yukikaze в бою не пострадал.
С ноября 1942 по февраль 1943 года Императорская Японская Армия (далее IJA) испытывала трудности со снабжением на передовой на Гуадалканале. «Токийский экспресс» не мог обеспечить в должной мере снабжение армии. Yukikaze сопровождал авианосцы Hiyo и Zuiho. В ходе «Токийского экспресса» эсминец не пострадал, несмотря на большие потери в ресурсах и людях в IJN и IJA.
Март 1943 года. Битва в море Бисмарка. В катастрофическом поражении для IJN большая часть эсминцев и все транспортные суда с войсками были потеряны в результате атаки американо-австралийских ВВС. Несмотря на огромные потери в людях и в кораблях, Yukikaze не пострадал и смог успешно доставить свою часть подкреплений, а также подобрать менее удачливых моряков и солдат с потопленных кораблей.
Июль 1943 года. Битва при Коломбангара. Yukikaze, благодаря новым радарам, установленным в ходе модернизации, первым обнаружил приближение флота США. В ходе этой битвы флагман группы прикрытия, лёгкий крейсер Jintsu, был потоплен. Несмотря на то, что на крейсере были включены прожекторы, и американцы вели артиллерийский огонь по лёгкой цели, утонул он от попадания торпеды, попавшей в моторное отделение.
Когда были собраны отчёты о ходе боя, выяснилось, что торпеда, поразившая Jintsu, предназначалась для Yukikaze. Однако эсминцу повезло, торпеда прошла под килем и поразила крейсер, так как на торпеде была выставлена избыточная глубина хода. Yukikaze принял участие в спасении выживших с Jintsu, и опять же, не получил серьёзных повреждений в ходе боя. Хотя в целом данный бой был скорее выигран японцами, так как транспортная группа успешно доставила 1200 человек до места назначения, а потери японцев составили один крейсер.
Июнь 1944 года. Битва в Филиппинском море. По стечению обстоятельств, Yukikaze пропустил эту битву из-за проблем с силовой установкой. Вместо этого он отправился сопровождать танкер с топливом, который, как и следовало ожидать, был утоплен подводной лодкой США. Как это ни удивительно, но Yukikaze опять не пострадал и подобрал выживших членов команды танкера.
Октябрь 1944 года. Битва в заливе Лейте. В ходе сражения был потерян один из двух кораблей типа Yamato — Musashi, были потеряны линкоры Yamashiro и Fuso, крейсера Atago, Maya, Suzuya, Chokai, Chikuma, Mogami, Noshiro, Abukuma, Tama, Kinu, авианосцы Zuikaku, Zuiho, Chiyoda, Chitose, эсминцы, и это только потери в ходе боя — ещё часть кораблей была потоплена в попытке добраться или до Сингапура, или до Японии.
Yukikaze, опять же, остался невредим. Ну а что было дальше, вы и сами уже, наверное, догадались. Да, он участвовал в спасении выживших моряков с потопленных кораблей.
Ноябрь 1944 года. Yukikaze вместе с эсминцем Urakaze сопровождают линейный крейсер Kongo. В ходе атаки американской подводной лодки USS Sealion «Конго» был потоплен двумя торпедами. Третья торпеда досталась Urakaze, после чего эсминец также утонул. Как и ожидалось, Yukikaze в этом инциденте не пострадал.
К этому моменту можно было бы подумать, что командование IJN уже заметило печальную закономерность. В конце концов, Yukikaze уже был печально известен своей способностью проклинать всё, что находилось рядом с ним. Но нет, некоторым людям просто нравится искушать судьбу.
29 ноября 1944 года. Крупнейший японский авианосец Shinano в сопровождении Yukikaze, Isokaze и Hamakaze совершал переход из военно-морской базы Йокосука на базу в Куре. Вы наверно уже догадались, к чему я веду. Спустя 20 часов после выхода из порта Shinano был потоплен американской подводной лодкой USS Archerfish. Yukikaze не пострадал.
Когда один из пилотов с Shinano спросил, как Yukikaze удалось так эффективно подобрать команду авианосца, капитан Тераучи Сейдо просто ответил: «На данный момент это то, что мы делаем лучше всего. На самом деле, мы провели больше времени спасая наших моряков, чем реально стреляя во врага.»
С декабря 1944 по апрель 1945 США предпринимают массированные воздушные атаки против ИЯФ и позиций Императорской армии. Yukikaze не получил никаких повреждений, несмотря на десятки тысяч обстрелов американской авиации.
Седьмое апреля 1945 года. Операция Тэн-Го. Yukikaze был направлен для сопровождения и поддержки символа морских сил Японии, линкора Yamato. Честно говоря, сомневаюсь, что капитан Yamato хоть как-то надеялся на успешное завершение операции, зная о подвигах Yukikaze. Как и ожидалось, в этой самоубийственной атаке соединение с Yamato во главе потеряло четыре из восьми эсминцев сопровождения, ещё один был сильно повреждён, был потерян лёгкий крейсер. Сам Yamato в этом бою был потоплен силами палубной авиации флота США.
Yukikaze в ходе этой операции не пострадал. Вот такие дела.
По возвращении на морскую базу Сасебо в погребах боезапаса нашли бомбу. Она не сдетонировала и пробила верхнюю палубу насквозь. Однако, когда бомбу доставили на берег, выяснилось, что взрыватель ещё работал, бомба взорвалась.
После операции Тэн-Го IJN был практически уничтожен. Yukikaze путешествовал из порта в порт и был часто и безуспешно атакован авиацией США (По оценкам IJN, более нескольких дюжин вылетов). Он был удачно атакован лишь раз, но бомба, попавшая в него, не разорвалась.
Иммунитет Yukikaze к взрывам, кажется, распространялся и на мины. В отчаянной попытке выбраться из-под атак США в заливе Миядзу Yukikaze и ещё один эсминец, Hatsushimo, шли через собственное минное поле. По стечению обстоятельств Yukikaze наткнулся на мину, однако она не взорвалась. Hatsushimo повезло меньше, немного спустя он также наткнулся на мину, однако эта мина не подвела. Корабль утонул за пять минут.
В начале войны на Тихом океане в японском флоте было 82 эсминца. Yukikaze выжил, не получив никаких значительных повреждений. Он прошёл 124.800 км, поучаствовал во всех значительных битвах Тихоокеанского ТВД. Пару раз он получал повреждения, но ни разу эти повреждения не были критичными. Все четыре командира Yukikaze дожили до глубокой старости. За всю войну Yukikaze потерял менее десяти членов команды. Неудивительно, что в ИЯФ говорили: «Если ты служил на Yukikaze и погиб, это всё твоё собственное невезение (или карма)».
На этом история корабля не заканчивается, но продолжим её мы в следующий раз.
А на сегодня всё. До новых встреч.
Автор: Shtihl_FD, специально для журнала "Главный Калибр"