Наверное нет таких жителей нашей необъятной Родины, которые бы не слышали про этого невероятно разностороннего и такого необыкновенного человека, имя которого Василий Макарович Шукшин..
Родился он 25 июля 1929 года в селе Сростки, Алтайского края.
Алтайский самородок..
Писатель, актер, сценарист, режиссер..
В 1954 году поступает во ВГИК.
Впервые появился на экране в 1956 году в фильме Сергея Герасимова "Тихий дон" (эпизодическая роль)
Первая главная роль - фильм М. Хуциева "Два Федора". Повествующий о судьбах Федора - фронтовике, вернувшегося с войны и мальчишки - беспризорника.
Во время учебы во ВГИКе, Шукшин начал рассылать свои рассказы в столичные издания. В 1958 году в журнале "Смена" был опубликован его рассказ "Двое на телеге". В начале шестидесятых литературные произведения Шукшина начали выходить в свет одно за другим: рассказы "Правда", "Светлые души" и "Степкина любовь". В 1963 году в издательстве "Молодая гвардия" вышел первый сборник Шукшина под названием "Сельские жители".
Особая роль Василия Шукшина - это фильм "Калина красная". Так, коллеги по съемкам картины вспоминают, насколько пронзительным был эпизод, в котором Шукшин, получивший ранение, выходил из рощи: "Настолько реальным казалось все происходящее на съемочной площадке, когда он, шатаясь и зажимая рукой смертельную рану, шел сквозь эту рощу, даже гримерши, которые сами и готовили ему эту "кровь", не могли сдержать слез", - вспоминают коллеги по фильму.
-Но в слезы мужиков вгоняя,
Он пулю в животе понес,
Припал к земле, как верный пес.
А рядом куст калины рос, Калина красная такая...
Во время работы над монтажом "Калины красной" у Шукшина произошло обострение язвенной болезни, и он попал в больницу, но каждый день приходил на "Мосфильм" работать.
А 2 октября 1974 года - Шукшина не стало. За несколько дней до смерти - во время съемок фильма Сергея Бондарчука "Они сражались за Родину" - Шукшин со своим другом Георгием Бурковым сидели в гримерке и Шукшин что-то рисовал на пустой папиросной коробке. "Чего это ты там рисуешь?" - спросил у него Бурков. "Да так... Дождь, горы, облака. В общем, похороны", - ответил Шукшин. Бурков тогда отругал друга и забрал у него пачку со страшным рисунком.
.. траурную процессию у кладбища где хоронили В.М Шукшина встречали люди с неизвестно где раздобытыми гроздьями калины...