Найти тему
Сеть АЗС «ТЭС»

Помидоры и огурцы готовим на зиму

Оглавление

Консервированными огурцами и помидорами сейчас удивить трудно, ведь в любом магазине стоят на полках привлекательные баночки с этими овощами, но, во-первых, продукт этот не из дешёвых, а во-вторых, не стоит забывать и о различных добавках в этой консервации.

Так что заготовка собственными силами и из натуральных продуктов себя вполне оправдывает.

-2

Ассорти из помидоров и огурцов

Нужно (на один трехлитровый бутылек): сахар – 3–4 ст. л., соль –2–3 ст. л., вода – 1 л, уксус – 3 ст. л. Огурцы и помидоры берем произвольно. Теперь специи. Вот этого ингредиента жалеть не нужно. Наоборот, импровизация только приветствуется! Добавка самых различных специй и трав сделает вкус ваших заготовок изысканным и неповторимым. Итак, в заготовку кладут листья смородины, вишни, хрена, укроп, петрушку, эстрагон, чеснок, перец горький, перец горошком белый и черный, душистый перец и лавровый лист. Набор делаем по вкусу.

Приготовление: готовим рассол – в воду добавляем соль и сахар, доводим до кипения и добавляем уксус.

Банки стерилизуем, укладываем подготовленные овощи, пересыпаем зеленью и специями, заливаем кипящим рассолом. Закрываем крышкой, даём немного постоять, сливаем рассол, кипятим и заливаем еще раз. Вот теперь закрываем крышкой, закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Если любите поострее, при втором кипячении добавьте еще немного уксуса. Для того чтобы соленье лучше хранилось, можно добавить немного горчичного порошка.

-3

Солёные огурцы

Нужно (на один трехлитровый бутылек): 2–2,5 кг огурцов, 3 ст. л. соли, листья смородины, вишни, хрена, укроп – стебли и соцветия, 3–4 горошины чёрного перца, 1–2 горошины душистого, 2–3 зубчика чеснока.

Приготовление: подготавливаем зелень и огурцы. Хвостики у огурцов можно отрезать. Делим зелень на две части, укладываем на дно первую часть, затем огурцы, чеснок, не разрезая зубчики, а сверху – вторую часть зелени. Заливаем холодной кипяченой или фильтрованной водой, засыпав предварительно соль. Оставляем на 3 дня при комнатной температуре. Потом воду сливаем, содержимое банок промываем, рассол кипятим, остужаем и вновь заливаем остывшим рассолом. Если будете закатывать железными крышками, положите в банки по 1 таблетке аспирина или добавьте по ½ ч. л. горчичного порошка.

Если есть, где хранить в холоде, можно закрыть просто пластмассовыми крышками.

-4

Домашняя томатная паста на зиму

Нужно: помидоры – 4 кг, соль крупная (не йодированная) – 4 ст. л., масло оливковое.

Приготовление: помидоры вымыть, обсушить, порезать небольшими кусочками и сложить всю массу в кастрюлю с толстым дном. На небольшом огне довести до кипения и дать покипеть 20 мин. Массу необходимо периодически перемешивать. После чуть остудить и протереть массу через сито. Более простой вариант – просто очень хорошо измельчить все в блендере. Дальше можно действовать так: или продолжать уваривать мякоть в кастрюле, или вылить на противень с высокими бортиками и поставить в духовку. Перед этим влить 1/2 ст. оливкового (или другого растительного) масла и положить соль. В духовке пасту довести до желаемой густоты (1,5–2 часа), периодически помешивая.

Хранить такую пасту можно двумя способами. Первый – разложить по подготовленным банкам, налить сверху небольшой слой растительного масла и закрыть крышкой. Второй – остудить пасту, разложить по небольшим контейнерам и заморозить. Количество пасты при этом сохраняется.

-5

Томатная паста "Бабушкин рецепт"

Нужно: помидоры – 3 кг, 250 г репчатого лука, сахар – 50 г, 3–4 горошины чёрного перца, 2–3 бутончика гвоздики, 1 ч. л. красного молотого острого перца, соли – 25 г.

Приготовление: первый этап – как в предыдущем рецепте. В протертый сок добавляем измельченный (лучше в блендере) лук. Увариваем до 1/3 объема. Потом добавляем соль, сахар, пряности и варим еще 10 минут.

Разливаем готовую пасту по банкам и стерилизуем банки по 0,5 объема 10 минут после закипания.

Приятного аппетита! Готовьте с "Новым Крымом".