Консервированными огурцами и помидорами сейчас удивить трудно, ведь в любом магазине стоят на полках привлекательные баночки с этими овощами, но, во-первых, продукт этот не из дешёвых, а во-вторых, не стоит забывать и о различных добавках в этой консервации.
Так что заготовка собственными силами и из натуральных продуктов себя вполне оправдывает.
Ассорти из помидоров и огурцов
Нужно (на один трехлитровый бутылек): сахар – 3–4 ст. л., соль –2–3 ст. л., вода – 1 л, уксус – 3 ст. л. Огурцы и помидоры берем произвольно. Теперь специи. Вот этого ингредиента жалеть не нужно. Наоборот, импровизация только приветствуется! Добавка самых различных специй и трав сделает вкус ваших заготовок изысканным и неповторимым. Итак, в заготовку кладут листья смородины, вишни, хрена, укроп, петрушку, эстрагон, чеснок, перец горький, перец горошком белый и черный, душистый перец и лавровый лист. Набор делаем по вкусу.
Приготовление: готовим рассол – в воду добавляем соль и сахар, доводим до кипения и добавляем уксус.
Банки стерилизуем, укладываем подготовленные овощи, пересыпаем зеленью и специями, заливаем кипящим рассолом. Закрываем крышкой, даём немного постоять, сливаем рассол, кипятим и заливаем еще раз. Вот теперь закрываем крышкой, закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Если любите поострее, при втором кипячении добавьте еще немного уксуса. Для того чтобы соленье лучше хранилось, можно добавить немного горчичного порошка.
Солёные огурцы
Нужно (на один трехлитровый бутылек): 2–2,5 кг огурцов, 3 ст. л. соли, листья смородины, вишни, хрена, укроп – стебли и соцветия, 3–4 горошины чёрного перца, 1–2 горошины душистого, 2–3 зубчика чеснока.
Приготовление: подготавливаем зелень и огурцы. Хвостики у огурцов можно отрезать. Делим зелень на две части, укладываем на дно первую часть, затем огурцы, чеснок, не разрезая зубчики, а сверху – вторую часть зелени. Заливаем холодной кипяченой или фильтрованной водой, засыпав предварительно соль. Оставляем на 3 дня при комнатной температуре. Потом воду сливаем, содержимое банок промываем, рассол кипятим, остужаем и вновь заливаем остывшим рассолом. Если будете закатывать железными крышками, положите в банки по 1 таблетке аспирина или добавьте по ½ ч. л. горчичного порошка.
Если есть, где хранить в холоде, можно закрыть просто пластмассовыми крышками.
Домашняя томатная паста на зиму
Нужно: помидоры – 4 кг, соль крупная (не йодированная) – 4 ст. л., масло оливковое.
Приготовление: помидоры вымыть, обсушить, порезать небольшими кусочками и сложить всю массу в кастрюлю с толстым дном. На небольшом огне довести до кипения и дать покипеть 20 мин. Массу необходимо периодически перемешивать. После чуть остудить и протереть массу через сито. Более простой вариант – просто очень хорошо измельчить все в блендере. Дальше можно действовать так: или продолжать уваривать мякоть в кастрюле, или вылить на противень с высокими бортиками и поставить в духовку. Перед этим влить 1/2 ст. оливкового (или другого растительного) масла и положить соль. В духовке пасту довести до желаемой густоты (1,5–2 часа), периодически помешивая.
Хранить такую пасту можно двумя способами. Первый – разложить по подготовленным банкам, налить сверху небольшой слой растительного масла и закрыть крышкой. Второй – остудить пасту, разложить по небольшим контейнерам и заморозить. Количество пасты при этом сохраняется.
Томатная паста "Бабушкин рецепт"
Нужно: помидоры – 3 кг, 250 г репчатого лука, сахар – 50 г, 3–4 горошины чёрного перца, 2–3 бутончика гвоздики, 1 ч. л. красного молотого острого перца, соли – 25 г.
Приготовление: первый этап – как в предыдущем рецепте. В протертый сок добавляем измельченный (лучше в блендере) лук. Увариваем до 1/3 объема. Потом добавляем соль, сахар, пряности и варим еще 10 минут.
Разливаем готовую пасту по банкам и стерилизуем банки по 0,5 объема 10 минут после закипания.
Приятного аппетита! Готовьте с "Новым Крымом".