В нашей семье очень любят пирожки со сливовым вареньем. И жареные на масле, и печеные в духовке.
Варенье для таких пирожков я варю или и сливы-дикушки или из терна. Получается прекрасное варенье для пирожков.
Для него нам понадобиться:
- Сливы - 1 кг.
- Сахар - 1,5 кг.
- Лимонная кислота - на кончике ножа.
Способ приготовления очень прост:
- Намоем сливы. Лучше брать не переспелые плоды, чтобы они не разваливались, а были целыми. Разделим их пополам и вынем косточки.
- Засыпаем сливы сахаром и поставим на 5-6 часов в прохладное место, чтобы ягоды дали сок. После этого аккуратно перемешиваем сливы и ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и даем прокипятиться 5-7 минут.
- Далее сливовому варенью надо дать полностью остыть.
- После этого еще раз нагреваем варенье до закипания, но не даем ему закипеть и снова оставляем его до полного остывания.
- В третий раз доводим варенье до кипения и даем ему прокипятиться 5-7 минут. В это время стерилизуем банки и крышки.
- При закипании, когда появляется пенка, то снимаем ее шумовкой или обычной ложкой. Ни в коем случае не выбрасывайте пенку — она очень вкусная. С ней можно есть оладьи, блинчики или просто намазать на белый хлеб.
- Разливаем варенье по банкам и тут же закатываем их. Ставим банки донышками вверх и накрываем теплым пледом или одеялом до полного остывания.
Это варенье получается идеальным для пирожков, но есть один секрет. Я процеживаю его через сито, по возможности оставляя как можно суше начинку, а оставшийся сироп увариваю на небольшом огне до состояния джема.
Это очень вкусно!
Пошагово этот рецепт представлен тут