— Когда мы заезжали в их деревню или проходили через неё маршем, для здешних жителей это было в новинку, точно праздник нагрянул. Они галопом выбегали на улицу и с любопытством разглядывая — вбирали в себя наш отряд, каждого в отдельности и всех вместе. Да, для них мы пришельцы! Но это и неудивительно, ведь в деревне ровным счётом ничего не происходит, и делать там, могу совершенно твёрдо сказать, — нечего! Если одни босиком гоняют единственный мяч на деревню, то все остальные работают в огороде.
Сельское хозяйство
Фермеры выращивают здесь различные фрукты, рис, папайя и имеют большие плантации кокоса. Основной овощ — Батат. Батат — это сладкий картофель, впервые появившийся в Перу и Колумбии. Представляет он собой утолщённые корневища в среднем 25 см длиной. Выращивание этого овоща у них в приоритете.
Ну и, конечно же, это первая в мире страна по добыче какао. Правда, в 2008 году основным источником дохода здесь был экспорт нефти. Также Кот-д’Ивуар является крупнейшим в Африке поставщиком каучука.
Что любят
Любимое лакомство — рис, предпочитают есть его руками. Не знаю, с чем это связанно, возможно так вкуснее. Ну и курица. Курицу они жарят, а затем впиваются в неё руками, пережёвывая с завидным аппетитом. Батат тоже присутствует в рационе, но немного реже.
Язык
Официальный язык в Кот д'Ивуаре французский. Но, по меньшей мере, из-за тысячи диалектов, всякая деревушка лопочет на своём языке.
Образование
Школы есть. Французы молодцы, построили. Правда, образование слабое. Более-менее приличный университет один на всю страну, а в стране, на секундочку, насчитывается 25 миллионов человек.
Как правило, дети до 13 лет ещё посещают данное заведение, получая минимальное образование, но после 13-14 лет все, как один, забивают и занимаются своими делами или общими делами деревни (огород, плантация).
Я часто езжу по французским колоннам, странам третьего мира. Был в Джибути, Мали и, скажу вам, там куда хуже: и исхудалый голый зад прикрыть практически нечем. В Кот д'Ивуаре богатая земля: есть что копать и выращивать. Если в Центральной Африке пустыни и ветра, нет бананов, да и особо ничего не растёт, то в Кот д'Ивуаре качество жизни на порядок выше.
Население
Очень счастливое! У них всё время праздник: глаза блестят, губы расходятся в улыбке, а белые зубы встречают все трудности и радости местной жизни. Мне кажется, они гораздо счастливее нас: людей из мегаполисов и городов с панельными многоэтажками.
Абиджан
Я сейчас нахожусь в городе Абиджан. Это один из самых развитых городов Западной Африке на побережье Гвинейского залива и главный мегаполис Кот-д'Ивуара. Здесь находится наша база. Абиджан считается одним из важнейших городов, потому что он порто́вый. Здесь останавливаются корабли из Америки, Китая и других стран. В порту можно найти абсолютно всё, и даже на днях презентованный смартфон.
Почему Франция поддерживается Африку?
Я думаю, на это есть много политических причин. Но, в общем-то, это старая французская колония. Тут свои выгоды. Например, французская армия на территории бывших колоний постоянно проводит военную подготовку и учения. Самый дешёвый и наилегчайший способ доставить военную технику — это по воде. Ближайший порт находится в Абиджан. Вся техника переправляется в этот порт, а затем мы развозим её по базам.
Здесь всегда может что-нибудь произойти, но французы контролируют территорию. Например, сегодня в Мали идёт война, но Франция держит всё под контролем. © @sandrinstark и Евгений Дударев.
А вы были в Африке?
Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх!