Сотни психологических исследований подтверждают, что дети с животными более подготовлены к взрослой жизни, уверены в себе, открыты и коммуникабельны. Даже координация движений у таких ребят более развита благодаря подвижным играм с питомцем. Ответственность, которую ребёнок при этом усваивает, проявляется в течение всей жизни.
Вопрос в том, как привить эту ответственность, избежать ссор и не взвалить заботы о животном на себя.
Доказываем примером
Вспоминаем всех друзей и знакомых, у которых есть животные. Задача в том, чтобы максимально раскрыть для ребёнка режим дня с питомцем: ранние прогулки, мытьё лап, чистка туалета, регулярное кормление, игры. Здорово, если вы сможете одолжить животное на неделю. Часто после такого тест-драйва желание заводить питомца у детей пропадает.
Берём на вооружение книги про животных, обучающие видео и программы. Детей постарше привлекаем к поиску информации в интернете: как ухаживать за тем или иным видом, сколько стоят прививки, где находится ближайший ветеринар и т.п. Возможно, после этого ребёнок сам предложит заменить лабрадора компактной черепахой или не привередливыми рыбками.
Не дарим на праздники
Этим вы можете приравнять живое существо, требующее заботы, теплоты и внимания к неодушевлённым подаркам. Подарки предполагают радость от получения и наслаждение от использования. Ещё их можно отставить в сторону, забыть или передарить. Не стоит переносить эти эмоции на того, кто требует постоянного участия всех членов семьи.
Кроме того, подарки мы принимаем вне зависимости от нашего желания — это всегда пассивная роль. Решение о заведении домашнего питомца должно быть принято самостоятельно, потому что за собой оно тянет огромный клубок ответственности.
Животное — по способностям
Здесь нужно оценить два пункта: финансовые и временные возможности семьи и физические возможности ребёнка. Ежемесячные расходы на содержание питомца нужно просчитать максимально тщательно. Это касается финансов и временных затрат. Нет ничего хуже, когда ребёнку приходится расставаться с другом только потому, что у семьи не хватает ресурсов на его содержание.
Можете быть уверены, что такую травму он пронесёт через всю жизнь.
Соизмеряем уровень ответственности с возрастными и физическими особенностями ребёнка. Восьмилетний малыш вряд ли сможет выгуливать огромного пса, который легко утянет его на дорогу или просто собьёт с ног.
Учим состраданию
Конечно, каждый сам принимает решение о том, стоит ли покупать животное и за какую цену. Скажем только, что посещение приюта и выбор животного из числа его питомцев учит состраданию и заботе лучше любых книг и разговоров. Эту способность своего ребёнка к эмпатии и помощи слабому вы наверняка оцените в старости.
Кроме того, не обязательно забирать питомца из приюта сразу. Поначалу можно навещать его, знакомиться, кормить и вместе проводить время. Здоровье таких животных нужно проверять ещё тщательнее, и сразу планировать все необходимые прививки.
Готовимся к печальным моментам
Наверняка вы с ребёнком застанете смерть любимого питомца. К этому нужно быть готовыми. Психологи советуют не придумывать нереальных причин отсутствия домашнего животного, а откровенно разговаривать об этом с детьми. Смерть — такая же часть нашей реальности, как и жизнь. Принятие этого факта — важный элемент взросления человека.
Перед тем, как завести питомца, можно мягко обозначить ребёнку примерный срок жизни животного.
В заключении
Как бы тщательно вы ни готовили ребёнка к появлению питомца, нужно смириться с фактом — по началу основные заботы лягут на вас. Это нормально. Детство самый активный период в жизни, когда ребёнок учится новому каждый день. Каким бы ответственным они ни был — уход за животным будет лишь небольшой частью его повседневных дел.
Если по каким-то причинам вы решили не заводить питомца, не лишайте ребёнка возможности общаться с животными. Чаще посещайте контактные зоопарки, друзей с четвероногими друзьями и питомники. Общение с животными — лучшая терапия, как для замкнутых и неуверенных в себе, так и для чересчур активных и временами безответственных ребят.