Найти в Дзене

О сокращении рабочего времени

Сейчас всё больше разговоров ведётся о сокращении рабочего времени через переход к 6-7 часовому рабочему дню, либо через сокращение рабочей недели.

Я поддерживаю сокращение рабочего времени, хотя здесь есть нюансы реализации.

Но как понять, что момент для этого шага настал и почему это в конечном итоге должно благотворно сказаться на бизнесе?

https://bitprice.ru/news/pravitelstvo-belarusi-daet-shans-gorizontu
https://bitprice.ru/news/pravitelstvo-belarusi-daet-shans-gorizontu

Рабочее время сокращают тогда, когда одновременно имеет место быть кризис перепроизводства и безработица. То есть товаров/услуг имеется в экономике больше, чем нужно, а покупать их некому, потому что безработица уменьшает обеспеченный спрос.

Тогда стратегически верно дать безработным работу, резко увеличив количество рабочих мест. Это можно сделать через сокращение рабочего дня. Тогда, для поддержания текущего уровня производства при неизменной технологии, потребуется больше людей. А когда невозможно нарастить количество сотрудников, требуется совершенствовать технологию и увеличивать производительность труда, что увеличивает спрос на высококлассных специалистов.

Разумеется, есть беспокойство, что зарплаты в таком случае упадут. Но в прошлый раз (при переходе на 8 часовой рабочий день) такого не произошло. Обычно в подобных рассуждениях не учитывается рост спроса, вызванный увеличением рабочих мест. Больше людей получают деньги - больше людей тратят деньги. В обороте находится больше денег, значит спрос и прибыль растут. Соответственно нет оснований для долговременного снижения заработной платы, а наоборот, есть основания для её повышения у отдельных групп специалистов высокой квалификации.

-2

Это кстати благотворно скажется на образовании. Поскольку именно оно сейчас выполняет функцию социального тормоза, чтобы человек как можно дольше не имел экономической самостоятельности, а в итоге работал по специальности, которая требует заведомо более низкую квалификацию, чем он получил (только 27% россиян работает по специальности, а значит профессиональное образование в изучаемой области им было не так уж и необходимо).

Кроме того, в силу нашего общего демографического фона, каждый работник будет на счету, что увеличит конкуренцию за него среди работодателей. Это ещё один аргумент в пользу того, что зарплаты в долговременной перспективе не снизятся.

Однако, любую здравую инициативу можно запороть на этапе реализации. Поэтому здесь нужно быть особенно внимательными к деталям.

Но об этом потом.