Часто слышу мнения (чаще от мужчин разумеется):
"Женщина не может воспитать нормального мужчину. На это способен только мужчина."
"Мамы-одиночки воспитывают только маменькиных сынков"
Давайте, взглянем на примеры знаменитостей, которые росли без отца.
Киану Ривз.
Любимец миллиардов по всему миру! Кто как ни он является воплощением мужественности? А ведь именно Киану рос без отца.
Самуэл Ноулин Ривз -отец знаменитости, оставил семью, когда маленькому Киану было всего 3 года.
На сегодняшний день, Киану является востребованным актером, у него миллиарды поклонников по всему миру. Он также является мастером боевых искусств и занимается благотворительностью. Обаятелен и скромен. Качеств "маменькиного сынка" в нем не найдено.
Пирс Броснан
Четырехкратный Джеймс Бонд.
Отец бросил семью, когда Джеймс был совсем крохой. Мать воспитывала сына до 4-х летнего возраста. Маме пришлось уехать на заработки , поэтому после 4-х лет его воспитывали бабушка с дедушкой, тетя и дядя. В 11 лет он воссоединился с мамой.
Также без отца рос Барак Обама.
Вы можете не любить его, считать его плохим президентом, но уж точно никогда вы не назовете маменькиным сынком, неудачником. Редкие люди становятся президентами страны.
Пример моей семьи
Наша мама вырастила нас одна.
Мой старший брат- 4 высших образования, говорит на 8 языках. Владеет 1 кампанией и 1 проектом, который выиграл в Skolkovo в этом году. Он замечательный семьянин. У него 4 детей. Жену он носит на руках, она ни в чем не нуждается, у них домработница, водитель. Супруга имеет свободное время и учится , получает второе высшее. Дети учатся в частных, престижных школах, знают английский и китайский языки.
Мой младший брат пока не добился таких высот как старший, но он растет. Закончил Вуз, работает в госорганах, растет по карьерной лестнице. Женился, родил сына. Очень заботлив к своему сыну. Даже часто звонит и рассказывает о том как Мотя кушает первый прикорм, как Мотя приучился к горшку. Гордится .
" Исполнится вам 18 лет- кормите себя сами! Идёте работать и в институт на бюджет".
Мои братья выросли без отца. Их воспитала мама и бабушка. Мама приобщала старшего следить за младшими. В нашей семье с 7 лет мы уже готовили обеды, убирали ,стирали вручную (машинки не было). Ухаживали за умирающим дедушкой, пока мама была на работе. Мама не оплачивала нам никакие кружки и секции. Она никогда не делала с нами домашнее задание, она и за двойки и прогулы никогда нас не ругала. Она просто говорила: " Исполнится вам 18 лет- кормите себя сами! Идёте работать и в институт на бюджет". Все пятеро (Да! нас пятеро в семье) поступили в институты бесплатно. Парни все в армию сходили, а после в ВУЗы пошли.
Мы выросли сильными, находчивыми. И для мужчины-это очень хорошая школа.
На мой взгляд, единственный минус такого воспитания - девочки теряют мягкость и женственность. В семье без отца скорее страдают именно девочки, потому что мама превращается в ломовую лошадь, трудоголика. И потом девочка вырастает и считает ,что так и должно быть - все время работать. Образа мягкой, нежной мамы перед ее глазами попросту нет.
И у меня это осталось. У меня постоянное ощущение, что я все должна, я сама, все сама и везде сама. Я даже сантехнику чиню, мне так легче , чем вызывать кого-то чужого к себе домой.
А вы как считаете? Без отца действительно растут маменькины сынки?Или это предрассудки?