Найти в Дзене
Наука о животных

Всё, что известно о воронах

Плохое настроение ворон может быть заразным...

Птицы, кажется, подхватывают и разделяют отрицательные эмоции, но не положительные.

Известные своим умом, вороны действуют таким образом, что предполагают способность к эмпатии, например, появляются, чтобы утешить несчастного товарища. Ученые хотели изучить один из строительных блоков эмпатии - сопереживание эмоциям.

Чтобы чувствовать другого, животное должно уметь поставить себя на его место. Но определить настроение животного сложно. Ученые, как правило, полагаются на поведенческие или физиологические сигналы, чтобы понять эмоциональное состояние существа.

Более сложным является оценка того, как настроение одного животного может влиять на настроение другого: действия, которые можно принять за сочувствие и эмпатию, могут быть просто мимикой.

-2

Исследователи показывали одной группе ворон нелюбимую еду, наблюдая за реакцией другой группы ворон, которым была выдана вкусная еда. Когда вороны из второй группы видели негативную реакцию на неприятную еду у птиц из первой группы, их интерес к своей еде уменьшался.

До этой работы было известно, что вороны хорошо решают проблемы, но теперь они показали себя как птицы с высоким социальным интеллектом.

Исследование проводилось в несколько этапов. На первом этапе восемь ворон были разделены на пары, каждой паре показывали две коробки: в одной находился сыр, другая коробка была пустой. После того как вороны изучали обе коробки, им показывали третью, содержимое которой они не знали.

В зависимости от поведения, которое демонстрировали вороны при приближении к коробке: возбуждение, как будто в коробке есть лакомство, или апатию, как будто коробка пуста, - определялся когнитивный уклон птицы в сторону оптимизма или пессимизма соответственно.

-3

На втором этапе одной птице из пары предлагали невкусную сырую морковь или вкусную сушеную собачью еду. Вороны, получившие вкусное угощение, двигали головами и телами, изучая его, в то время как те, кто получал морковку, казались более капризными, не проявляя особо интереса к еде. Другая птица из пары наблюдала за этими реакциями, находясь в отдельном отсеке и не зная, какую пищу получила первая ворона.

Затем обе вороны снова прошли первый тест на когнитивное смещение. На этот раз птицы-наблюдатели, которые видели возбужденного партнера, получившего вкусное угощение, проявляли в среднем такой же уровень интереса к своей коробке, как и раньше.

Но тем воронам, которые видели, как их партнер реагировал негативно на невкусное угощение, обычно требовалось вдвое больше времени, чтобы приблизиться к неизвестной коробке. Исследователи утверждают, что на это падение интереса ворон-наблюдателей повлияло видимое разочарование их партнера.

-4

Несмотря на то, что разочарование одних птиц повлияло на отношение других к своей коробке, возбуждение и радость не отразились на поведении птиц-наблюдателей. Это может быть обусловлено тем, что негативные реакции легче спровоцировать или наблюдать, или тем, что животные больше настраиваются на негативную информацию в своей среде.

Ты когда-нибудь имел опыт общения с воронами? Оставляй свое мнение в комментариях!

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира животных, ставь лайк и подписывайся на наш канал!