Найти в Дзене
Инфо Мир

Иосиф Кобзон: герой нашего времени

11 сентября 1937 года в Донецкой области родился не просто талантливый мальчик. Родилась легенда, в последующем ставшая советским и российским эстрадным певцом, видным общественным и политическим деятелем, Героем Труда, Народным артистом СССР и Народным артистом Украины.

Иосифа Кобзона знал весь мир. И теперь, оценивая его путь, можно утверждать — он был эпохой. Это видно и по его песням, которыми он откликался на происходящие в стране события, и по его общественной деятельности. Для многих людей он оказывался скорой помощью, откликнувшейся на призыв о подмоге. А его песни были целительным бальзамом на души и сердца слушателей. Ведь в них он воспевал дружбу, единство и вечные человеческие ценности.

Но всё это было не только в творчестве Иосифа Давыдовича, но и в его жизни. Тесная связь с людьми, оказавшимися в сложных, а порой и экстремальных условиях, посильная помощь им - стали для Кобзона жизненным кредо.

Он первым из всех коллег отправился в Афганистан, а затем ещё несколько раз был там. Друзья удивлялись его храбрости, а он бесхитростно отвечал:

«Я — обычный. Просто я люблю свой народ и свою страну».

Его так воспитали. Но ещё — там, откуда он родом, так принято. Иосиф Давыдович родился перед Великой Отечественной войной в небольшом городке Часов Яр Донецкой области.

Донбасс — край шахтёров и металлургов, прямых и честных людей, мужественных и сильных.

И девиз — «Донбасс никто не ставил на колени, и никому поставить не дано» — стал и его принципом, о чём певец неоднократно заявлял в интервью.

Он никогда не забывал свою малую родину, ежегодно приезжая в Донецк. И именно в этом городе появился первый, ещё прижизненный, памятник великому певцу и человеку за его заслуги перед родным краем.

Уже год, как Кобзона нет с нами. Он не был «человеком на-половину»: он сразу чётко и однозначно выражал свою позицию и придерживался её до конца.

За четыре года он больше десяти раз побывал на малой родине с концертами и гуманитарными миссиями. Он привозил лекарства, дарил оборудование и инструменты, участвовал в различных творческих проектах. Вспоминая 1944 год и послевоенный город, Иосиф Давыдович рассказывал:

«После того как Донбасс восстановили, он стал цветущим, богатым, чудесным регионом мира. Да, провинциальным, но самым тёплым, самым зелёным и самым гостеприимным на свете. Моим любимым»…

И Донбасс продолжает отвечать ему взаимностью, видя в Кобзоне настоящего бойца, парнишку из рабочего городка, который честным путём, кропотливым трудом взобрался на вершину успеха. Это ведь так по-донецки!

И накануне годовщины смерти Почётного жителя города на фасаде оперного театра была открыта мемориальная доска в честь Иосифа Давыдовича.

Источник фотографии https://i-don.ru/v-donetske-otkryli-memorialnuyu-dosku-narodnomu-artistu-sssr-iosifu-kobzonu/
Источник фотографии https://i-don.ru/v-donetske-otkryli-memorialnuyu-dosku-narodnomu-artistu-sssr-iosifu-kobzonu/

Место выбрано не случайно: на этой сцене он много раз выступал, к тому же вокруг театра разбиты клумбы с розами, а в репертуаре Кобзона была песня, которую он очень любил, — «Донецк, Донецк — город угля, город роз» — именно роз, Иосиф Давыдович это подчёркивал.

Ваш Инфо Мир