От чего зависит порядок в детских вещах, и как помочь ребёнку правильно организовать своё пространство. Разбираемся в теме вместе с экспертом по трансформации жизни через уборку и расхламление Екатериной Бересневой.
Раздельное хранение
Маленьким пластмассовым предметам — не место в контейнере с объёмными игрушками. Потеря первых и долгие поиски будут постоянно раздражать малыша. Кроме того, сортировка по размеру имеет обучающие функции. Наконец, это очень удобно.
Много — не значит хорошо
Ёмкостей для хранения не должно быть слишком много. Когда не только ребёнок, но и вы сами путаетесь в многочисленных ящиках и контейнерах — пришло время избавиться от лишнего: сломанное выбросить, надоевшее отдать, что-то подарить. Оставшиеся игрушки распределяем в минимальное количество корзин и ящиков.
Всё по порядку
Следуем правилу очередности — прежде, чем взять вторую игрушку, кладём на место первую. Это же распространяется на сортировку: только собрав один ящик, переходим к следующему. Такой подход научит ребёнка не только порядку, но и системному мышлению, сосредоточенности на конкретной задаче, приучит не распыляться.
Пазлы в конвертах
Достаём пазлы из коробок и раскладываем по канцелярским конвертам или тонким папкам на кнопке. Не забываем вырезать картинку и отправить туда же. Все конверты складываем в одну ёмкость. Это избавит вас от запылённых коробок с пазлами по всему дому.
Любимый ящик
Всё самое нужное храним только там. Этот ящик нельзя захламлять — в нём лежат только по-настоящему любимые игрушки, которыми ребёнок играет постоянно. Наличие такой ёмкости позволит избежать беспорядков и долгих поисков нужной вещи, а также определит по-настоящему необходимое.
Рабочее место
Часто от беспорядка позволяет избавиться создание детского рабочего места. Ребёнку, как и вам, требуется свой уголок для занятий, рисования и чтения. Создаём такое пространство и отправляем туда карандаши, краски и недоделанные поделки.
Вертикальное хранение
Книги, блокноты и раскраски храним только вертикально. Когда вещи складываются в стопки, бардак неминуем — ребёнок почти всегда вытягивает что-то с самого низа и пирамида рушится. Кроме того, вертикальное хранение делает видимым все категории и названия.
Личные полки
Если ребёнку больше 10 лет, у него обязательно должны быть личные полки не только для учебников и тетрадей. Такие пространства станут местом для реализации — на них будут личные вещи, расположенные так, как ему хочется. Ведь где-то всё же должен оставаться творческий беспорядок.