Продолжаю свои эксперименты с полосатой тканью. Сегодня буду "в прямом эфире" шить блок "косичка" или "елочка".
У этого блока множество вариантов исполнения, вот наиболее традиционный вариант:
У меня, как вы помните, отрез ткани с рисунком из полос различной ширины и раскраски, но в основном это как бы каймовые узоры из цветочков и нарисованных кружавчиков. А у меня есть уже нарезанные поперек полосы этой ткани. Значит, будем делать два варианта - с полосками вдоль и с полосками поперек. Посмотрим, какая будет разница и будет ли вообще.
Но основной смысл ,по прежнему ,в том, что мы на изделие лоскутного шитья берем не несколько лоскутов тканей разных расцветок, а одну ткань.
Блок "Косичка" из полос ткани, нарезанных вдоль полосатой расцветки
1. Беру отрез полосатой ткани и просто ножницами отрезаю две полосы - одна на желтом фоне, другая - на белом, цветочки. В качестве основы опять беру салфетку из нетканого полотна. Размеры я не указываю, так как в данном случае они не важны - важен сам принцип.
2. На верх салфетки по центру кладу треугольничек из той же ткани - он будет отправной точкой. Полосы буду пришивать перпендикулярно друг другу.
На фото вверху - первая полоска уже пришита, прикладываю вторую чтобы пришить и ее. Полоски буду пришивать по очереди - две желтые, потом две цветные. И так до нижнего края основы- салфетки. Кстати, что в ней еще хорошего - такие салфетки практически не тянутся, поэтому готовое наборное полотно не деформируется и выглядит аккуратно.
3.Вот пришиты уже де желтые полосы. Сейчас буду пришивать две белые. Сперва - по левой желтой полоске, потом, перпендикулярно - по правой желтой полоске.
А вообще можно "косичку" шить и без основы. Для этого надо начать с квадратного лоскута ткани, первую полоску пришить к одному краю квадрата, другую - к тому краю, который находится под прямым углом к первому, И так продолжать.
Важно еще когда пристрачиваешь полоску - держаться края той, к которой пришиваешь, чтобы строчка шла по прямой. У меня машинка хоть и Janome, но в общем то простая и недорогая модель. До специализированной швейной машины для пэчворка за 40 - 50 тысяч рублей я , наверно, никогда не "дорасту".
4. После двух желтых полосок - две цветные на белом фоне. Когда шьешь, такое чувство что вот сейчас середина блока уедет из центра куда-то вбок. Но это только кажется, следующая полоска возвращает угол узора в центр основы.
5. На заготовке такого размера я решила пока остановиться. Вообще "косичкой"часто шьют длинные блоки, длиной в 50 -100 см и более. Их потом сшивают в лоскутное полотно уже из нескольких таких блоков (см фото в самом начале рассказа). А можно использовать и один - единственный блок, например на небольшую сумочку.
Вот так это выглядит с изнанки, Швы не видны, а лишние нитки мы срежем. И сейчас сделаем "тримминг", то есть заровняем заготовку, чтобы края были ровными. Резать буду своим любимым роликовым ножом - OLFA рулит! - по линейке на мате -подложке.
Что мне всегда нравилось в этой технологии - я режу сразу по нескольким координатным разметкам. Кладу заготовку так, чтобы хотя бы один из ее краев совпадал с разметкой на подложке. Отрезаю по линейке - так уже одна сторона абсолютно ровная. По ней будем равнять все остальное.
Переворачиваю заготовку выровненным краем вверх.Совмещаю с разметной на подложке разметку на линейке - отрезаю еще , так что два противоположных края становятся перпендикулярны друг другу.
Переворачиваю заготовку на 90 градусов и еще два раза равняю края. В результате получается абсолютно ровный четырехугольник. Вот из него уже можно шить что угодно. А можно просто посадить на подкладку, простегать и добавить окантовку - будет салфетка - "ланчмат".
Как вам такая идея?
И подписывайтесь на канал " DIY Сделай Сама" - получайте бесплатные мастер-классы, обзоры материалов, тест-драйвы инструментов, рецензии на книги по хендмейду каждый день