Найти тему
Сад Жизни

Садово-огородные небылицы

Здравствуйте, друзья мои!

Как часто в "народных" СМИ и в "огуречно -помидорных" группах в интернете читаю я про всякие небылицы. Примеров множество. То в теплице, где росли вместе томаты и огурцы, появилось невиданное чудо, наполовину огурец, наполовину томат! То какой-то "Мичурин" умудрился привить яблоню на иву!

Меня всегда удивляет не то, что люди пишут про это, а то, что очень многие этому верят. Поэтому по мере своих скромных сил продолжу развенчивать садово-огородные мифы.

Живет в городе Усть-Катав Челябинской области дедушка, Храмов Александр Николаевич. Более 30 лет занимаются они с женой земледелием. И вот, несколько лет назад решил он поэкспериментировать с картошкой.

Фото статьи в журнале "Моя прекрасная дача".
Фото статьи в журнале "Моя прекрасная дача".
"Не интересно же выращивать одни и те же сорта, хочется чего- то нового!" - подумал он.

Взял он две картофелины, одна сорта "Адретта", другая - "Киевский свитанок". Вырезал в них по одному глазку в форме пирамидок треугольных. И поменял их местами, "Адретту" поместил в "Свитанок", а "Свитанок" в "Адретту".Осенью копали картошку.

Далее он пишет:

"Мы с женой немало удивились - из наших гибридов выросли ровные, крупные клубни желто-белого цвета с фиолетовыми пятнами, как на голове М.С. Горбачева. За что мы и назвали наш сорт "Горбачев", а главное - колорадский жук его не трогает!"

Вот так оказывается все просто! Селекционеры годами выращивают тысячи кустов картофеля, опыляют их цветы, проводят уйму времени в полевых условиях. Потом сажают ботанические семена картофеля, выращивают их и отбирают лучшие. Затем проводят сортоиспытания. И много, много еще чего.

-3

Что же будет, если сделать, как Храмов А.Н.?

Из глазка "Адретты " вырастет "Адретта", со "Свитанком" - аналогично! Второй момент, если оба сорта поражаются колорадским жуком, у "Адретты" устойчивость 8 баллов, у "Свитанка" 4, то с какого перепуга "сорт" Храмова будет устойчивым к колорадскому жуку?

Другой садовый миф касается плодовых деревьев. Тоже, очень часто встречаю я этот миф.

Если дерево, выращенное из косточки или семечка, пересадить ТРИ раза, то оно станет СОРТОВЫМ.

Как все просто! Зачем прививку придумывали? Пересаживай, да пересаживай! Не верьте! Хоть сто раз пересадите, из гадкого утенка белого лебедя не получить. Никакая пересадка не изменит ГЕНОТИП растения! Как была яблоня "дичкой", так "дичкой" и умрет.

-4

В заключение скажу, что, если вы встретите подобную информацию, просто подумайте. Иногда, достаточно школьных знаний ботаники и биологии, чтобы разобраться, правда это или вымысел. И помните, что в интернете часто пишут о том, что БИОЛОГИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО!

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.! =)) Поговорим о важном и интересном.