Найти в Дзене
ChocoYamma

По вашим просьбам: Домашний мармелад на агар-агаре

Несколько недель назад я опубликовал здесь, на Яндекс-Дзене рецепт мармелада на пектине, и оказалось, что это чудесное лакомство любят не только мои дети, но и огромное количество читателей моего авторского кондитерского канала ChocoYamma. В комментариях вы спрашивали, как сделать мармелад на агар-агаре. Эта статья написана в ответ на эти вопросы. Но не только… Сохраним лето до весны Сентябрь - отличное время. На прилавках наших магазинов и на рынках полно вкусных и спелых фруктов. Всем очень хочется сохранить их чудесные вкусы так, чтобы лакомиться не только сейчас, но и в зимние вечера иметь возможность вдохнуть волшебный аромат осенних яблок. Есть у меня и еще одна мысль. Фруктовый мармелад на агар-агаре - отличная замена магазинным конфетам. Он содержит натуральные фрукты и никаких химических консервантов. Вы можете положить в него совсем мало сахара, и тем самым уберечь своих главных сладкоежек (а это, конечно же, дети!) от избытка калорий и опасности для зубов. Да и обойдется так
Оглавление

Несколько недель назад я опубликовал здесь, на Яндекс-Дзене рецепт мармелада на пектине, и оказалось, что это чудесное лакомство любят не только мои дети, но и огромное количество читателей моего авторского кондитерского канала ChocoYamma. В комментариях вы спрашивали, как сделать мармелад на агар-агаре. Эта статья написана в ответ на эти вопросы. Но не только…

 Яблочный мармелад
Яблочный мармелад

Сохраним лето до весны

Сентябрь - отличное время. На прилавках наших магазинов и на рынках полно вкусных и спелых фруктов. Всем очень хочется сохранить их чудесные вкусы так, чтобы лакомиться не только сейчас, но и в зимние вечера иметь возможность вдохнуть волшебный аромат осенних яблок.

Есть у меня и еще одна мысль. Фруктовый мармелад на агар-агаре - отличная замена магазинным конфетам. Он содержит натуральные фрукты и никаких химических консервантов. Вы можете положить в него совсем мало сахара, и тем самым уберечь своих главных сладкоежек (а это, конечно же, дети!) от избытка калорий и опасности для зубов. Да и обойдется такое лакомство намного дешевле заморских вкусняшек. Поверьте мне - красивый, разноцветный домашний мармелад - настоящая находка для детских праздников!

Мы с вами сегодня будем готовить яблочный мармелад на агар-агаре. Если вы хотите сделать его из других фруктов, просто используйте этот рецепт и замените в нем яблочное пюре на свежее пюре из любых других ягод или фруктов. Не забудьте немного скорректировать раскладку. Для тех из вас, кто еще никогда не использовал агар-агар, я написал небольшое руководство о том, как использовать агар-агар в разных рецептах и сколько нужно агар-агара.

-2

Мармелад из разных фруктов

Вы, конечно, помните, что консистенция мармелада зависит от содержания пектина в тех фруктах, которые вы используете. Яблоки известны тем, что содержат много пектина. Поэтому в яблочный мармелад мы всегда добавляем меньше гелеобразующего компонента (в нашем случае агар-агара). Если вы замените яблоки на другой фрукт - увеличьте объем агар-агара примерно на 15%. Это также необходимо сделать, если вы готовите мармелад не из фруктового пюре, а из сока. В этом случае потребуется на 50% больше агар-агара.

Рецепт яблочного мармелада на агар-агаре

  • 600 г яблочного пюре
  • 300 г сахарного песка
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 6 г агар-агара
  • сахарный песок для посыпки

Как сделать мармелад из яблок

Яблоки очистите и удалите сердцевинки. Нарежьте их кубиками.

Я использую для нарезки о очистки яблок вот такую простую машинку.

Apple peeler&cutter
Apple peeler&cutter

Стоит она сущие копейки, но существенно облегчает жизнь, особенно когда нужно очистить и нарезать большое количество яблок.

Вы просто укрепляете фрукт на вилке по центру и вращаете рукоятку. Буквально одном движением вы снимаете кожуру, вынимаете серединку и режете яблоко вот в такую тонкую спираль.

Apple peeler&cutter
Apple peeler&cutter

Правда, классно? На всякий случай, если вдруг непонятно, как это на самом деле работает, я даю ссылочку на короткий ролик с моего Ютуб-канала, где я ее как раз и использую для того, чтобы максимально быстро нарезать яблоки на маленькие кубики.

Нарезанные на мелкие кусочки яблоки сложите в кастрюлю и залейте кипящей водой так, чтобы она их слегка покрывала. Доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего и варите до те пор, пока яблоки не станут мягкими (коло 10 минут). Теперь нужно превратить яблоки в пюре любым удобным для вас способом.

Готовое пюре смешайте с сахаром, агар-агаром и лимонным соком. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Выключите нагрев и дайте настояться около 20 минут.

-5

Мармеладную массу вылейте в плоскую форму, выложенную пергаментной бумагой. Разровняйте и дайте высохнуть на воздухе минимум 1 день.

Когда мармелад схватится, нарежьте его на кусочки желаемой формы и обваляйте в сахарном песке. Дайте мармеладе немного подсохнуть (я обычно оставляю его на день), а затем сложите в герметичный контейнер. Такой домашний мармелад на агар-агаре отлично хранится несколько месяцев...

Хотя моя детвора никогда не лает ему такой возможности!

-6

🍏🍏 Ищете рецепт домашнего мармелада? Вот, что у меня есть для вас:

🍏 Малиновый мармелад на пектине - профессиональный рецепт
🍏 Мармелад из вишни и яблок на пектине
🍏 Компотê из инжира - особый вид мармелада
🍏 Котоньята - итальянский мармелад из айвы
🍏 Конфи из кураги с базиликом