Роза – цветок, покоривший бесчисленное количество сердец! Ее изящный внешний вид, дополненный завораживающим цветением и ароматом, остающимся в памяти надолго, не может оставить равнодушным. Потому большинство дачников стараются вырастить такую красоту и у себя на участке, но, сталкиваются с вопросом, а как же размножить розу правильно?
Лично мне удобнее размножать через черенкование, ведь тогда выросшая роза не выпускает дикую поросль, да и зимы для нее окажутся не так страшны.
За черенкование я принимаюсь обычно в крайние числа октября, или, если погода позволяет, могу и в начальные ноября. Процедуру совмещаю вместе с осенней обрезкой. Срезаю черенки исключительно острым секатором, который предварительно промачиваю спиртом, дабы не занести какую-либо инфекцию.
Макушки черенков делаю горизонтальными, а вот нижние части обрезаю наискосок. Касаемо длины, сложно сказать определенно, потому как главное, чтобы на черенке было 5 почек, при этом верхний срез делаю на 3-4см выше самой первой почки, а нижний сразу после последней.
Подготовленные черенки я сразу поселяю на отведенном для них месте на участке, потому все нижние листья обрываю, таким образом, роза получает меньше стресса и больше питания. Для хорошего развития растений, я выкопанные под них лунки на 2/3 объема заполняю травой, а сверху присыпаю тоненьким слоем компоста.
Чтобы не возникло проблем с укоренением, хорошо бы нижние части черенков вымочить перед посадкой в корневине или его аналоге. Сами побеги сажаю под углом примерно в 45 градусов, над землей оставляя 2 почки. По окончанию выполняю хороший полив. Чтобы молодые розы легче перенесли зиму, я укрываю их бутылками из пластика, в которых делаю отверстия для воздухообмена.
Вот такой у меня простой метод, по которому можно легко и быстро размножить выбранный сорт роз.