Найти тему
Навигатор

От Византия к Константинополю и Стамбулу.

Византий и окрестные города на северном берегу Мраморного моря.
Византий и окрестные города на северном берегу Мраморного моря.

Согласно легенде, рассказанной римским историком Тацитом, Дельфийский оракул дал напутствие мегарийцам построить город "напротив земли слепых". Это примечание относится к жителям Халкидона, которые основали свой город к востоку от Босфора тогда как западная сторона намного лучше. Похожую историю рассказывает и греческий исследователь Геродот из Галикарнаса, который приписывает замечание о слепоте халкидонцев персидскому полководцу Мегабазу. Также Тацит добавляет, что в месте постройки Византия ловить рыбу было особенно легко, и объясняет, что это был один из источников византийского богатства. Другим преимуществом был Золотой Рог (греч. - Κεράτιος Κόλπος), его глубина и ширина давала превосходную защиту городу. Армия неприятеля могла нападать только с запада.

Основание Византия.
Основание Византия.

Основателем города, как сообщается, был человек по имени Визас, который в 658 году до н.э. приехал из Мегары с поселенцами из своего города, а также из Коринфа, Аргоса и Беотии. Хотя происхождение поселенцев не может быть подтверждено, но факт, что Мегары были основным родным городом переселенцев доказан, так как названия византийских учреждений и месяцев идентичны названиям из Мегар.

В 513 году город стал частью империи Ахеменидов, когда царь Дарий I Великий двинулся на Европу. Во время Пелопоннесской войны город неоднократно менял сторону, воюя то на стороне Афин, то на стороне Спарты. А позже город стал частью империи Александра Великого.

Во времена римского владычества, начавшегося в 74 г. до н. э., город продолжал процветать из-за своего стратегически важного расположения и защиты империи, обеспечившей более чем 200 лет мирного существования. Также с постройкой Эгнатиевой дороги (лат. Via Egnatia), фактически соединившей город со столицей империи, значительно улучшилась торговля и вся экономическая составляющая Византия.

Однако во время гражданской войны 193—197 годов между Гаем Песценнем Нигером Юстом (лат. Gaius Pescennius Niger Iustus) и Луцем Септимем Севе́ром (лат. Lucius Septimius Severus) город был осаждён, разграблен и разрушен, также были отменены все торговые и экономические привилегии. А набеги варваров в 3 веке н. э. окончательно уничтожили некогда процветающий город.

В начале четвертого века Римская империя была разделена на четыре части, управляемые четырьмя императорами - тетрархами. В череде войн к власти пришёл Константин впоследствии прозванный Великим.

Константинополь.
Константинополь.

8 ноября 324 года, Константин освятил Византий, как свою новую резиденцию Константинополь - «город Константина». После смерти жены и сына император покидает Рим и окончательно переезжает в новую столицу империи Константинополь. В последующие пол века город стремительно богатеет и развивается. При императоре Феодосие возводятся новые городские стены протяжённостью 5630 метров.

Вид на Константинополь византийской эпохи (реконструкция).
Вид на Константинополь византийской эпохи (реконструкция).

В 6 веке во времена правления Юстиниана для города наступает «золотой век» даже несмотря на восстание «Ника» , разрушившее большую часть города. Подавив бунт, император заново отстраивает столицу, привлекая к работам лучших архитекторов. Возводятся новые здания, дворцы, храмы, в том числе и Собор Святой Софии. Также несмотря на Юстинианову чуму, унёсшую жизни 40% населения города, Константинополь становится самым большим городом мира.

«Взятие Константинополя крестоносцами».
«Взятие Константинополя крестоносцами».

С 7 по 15 века Константинополь как и вся Византия (Восточная Римская Империя) переживает череду расцветов, сменяемых неминуемым упадком, вызванным как внутренними, так и внешними проблемами государства. Сильнейшим ударом был предательский захват и разграбление города "союзниками" - крестоносцами в 1204 году. Эти события привели город к полнейшему упадку.

«Закат над Золотым Рогом». 1845 год. Айвазовский.
«Закат над Золотым Рогом». 1845 год. Айвазовский.

29 мая 1453 года армия турков-османов завоёвывает город. Во время правления Османов город преображается и становится не только столицей их империи но и центром исламского мира. Строятся многочисленные медресе и мечети, также перевозятся из Египта некоторые исламские реликвии. К концу Первой мировой войны город оккупируется войсками Англии, Франции и Италии, а в 1922 г. вновь переходит под власть турков во главе с Ататюрком.

Читайте также: Герои спасшие Рим - война с этрусками.

28 марта 1930 года турецкие власти изменили название города на Стамбул. Так город поменял своё название в третий раз, но возможно не в последний...

Если вам понравилась эта статья, то не забудьте подписаться и поставить лайк, чтобы поддержать автора. Это сильно поможет развитию канала, а также мои новые статьи будут чаще показываться в вашей ленте.
Также можете заглянуть на мой #youtube канал. Буду очень рад новым подписчикам!
Удачи, и до новых встреч =)
Все изображения взяты в свободном источнике.
© Навигатор