"Символ"
В Древней Греции слово "симболон" означало "условный знак". Какая-либо вещь делилась на две части, и по этим половинкам, сложив их вместе, люди могли узнать друг друга.
Впоследствии, в Средние века, это слово приобрело философский смысл: какая-либо вещь в нашем материальном мире может иметь свою "половинку" в ином, незримом, потустороннем мире - на небесах или где-то ещё.
А значит, эта вещь несёт в себе отражение потусторонней реальности и обладает сверхъестественными свойствами. Отсюда священный трепет перед религиозными святынями, знаками монаршей власти и т.д.
Ну, а в наше прозаичное время слово "символ" утратило былой ореол чего-то сакрального и приобрело будничный смысл - просто знак, обозначение чего-либо (например, в этом тексте менее 2000 символов).
"Скрупулезный"
"Scrupulus" - так у древних римлян назывался маленький камешек на дороге, постоянно попадающий в сандалии и мешающий ходьбе. Древнеримский пешеход, привычно ругнувшись на чеканной латыни, вытряхивал надоедливый "скрупулюс" из обуви и шагал дальше, навстречу своей древнеримской судьбе.
И ведь, может быть, людям, склонным к перфекционизму (и мне в том числе), иногда имеет смысл умерять свою скрупулезность и поступать с мелочами так, как римляне поступали с камешками - просто отбрасывать их подальше?
"Демократия"
Демократия, как нас учили в школе - власть народа. Однако все не так просто. "Демос"- это не все без исключения жители древнегреческого города-полиса, а свободные граждане, обладающие собственностью (в Европе Нового времени эти граждане называются "буржуа", "мещане")
- в отличие от "охлоса", то есть граждан (и не-граждан), не имеющих собственности и поэтому вынужденных работать по найму (отсюда слово "охлократия" - власть неимущих, возглавляемых "охламонами").
Об этом стоит поразмышлять.
Продолжение следует.
Если Вам было интересно, поддержите канал - нажмите, пожалуйста, "нравится" и подпишитесь. Канал будет представлять материалы, достойные Вашего внимания.