Найти тему
ВАШ СПОРТ

Как качали грудь культуристы СССР

На заре зарождения бодибилдинга (а проще — культуризма) в СССР качественно «покачаться» было большой проблемой. Подпольно, в прямом смысле этого слова, создавались «подвальные качалки», где из подручного железа создавались «тренажеры-шедевры»! В ход шло всё, что могло поспособствовать выполнению нужных упражнений. Удивительно было то, что результаты были на загляденье.

Одним из самых приоритетных мест на теле была грудь. На нее обращали особое внимание, так как такая «видовая поверхность» могла сказать о ее обладателе очень много. Как же удавалось добиваться порой поразительных результатов при почти полном отсутствии информации и скудном тренажерном оборудовании? У каждого атлета были свои маленькие секреты. И судя по известным фото-, видеоматериалам, дневникам тренировок, все сводилось к определенной системе всем известных упражнений.

Отжимания

Самое простое упражнение, с которого начинали все атлеты без исключения. Его выполнение не требовало материальных затрат. А вариантов выполнения было множество. Тут и различная постановка рук: от широко расставленных до рядом расположенных. Вершиной мастерства считалось умение отжиматься на одной руке. Но и здесь были свои хитрости. Широко расставленные ноги облегчали выполнение этого упражнения.

-2

Положение ног также влияло на выполнение упражнения. Ведь при расположении рук и ног на одном уровне атлет поднимал-опускал всего лишь 70% своего веса. Для увеличения этой цифры упор для ног поднимали. Эффект наступал при поднятии не менее чем на полметра.

Часто использовали и обратное отжимание, когда руки располагались сзади спины на возвышении. Это поза позволяла усложнить исполнение за счет дополнительного поднятия ног на другую опору или применения отягощений в зоне бедер.

Отжимания на брусьях

Это достаточно эффективное упражнение было обязательным для исполнения. Доступность к брусьям тоже была широкая. Это упражнение приносило больше пользы, чем отжимания от пола, но требовало большей концентрации при выполнении, так как, если не контролировать положение корпуса, то нагрузку будет получать трицепс, а не грудные мышцы. Опытные атлеты выполняли это упражнение с отягощениями, подвешенными к поясу.

-3

Жим штанги лежа

Это классическое упражнение входило в обязательные перечень упражнений всех культуристов СССР и было для них основным. Оно позволяло проработать грудные мышцы, задействуя также трицепсы и дельты. Стало популярным с подачи известного американского тренера Джо Вейдера, разработавшего целую программу тренировок, которые пользовались огромной популярностью в качалках Союза. Тогда многие считали, что благодаря именно его системе, выросли всемирно известные Арнольд Шварценеггер, Фрэнк Зейн и Том Платц.

-4

Для прокачки верхней части груди использовали жим штанги на наклонной скамье. Только недавно пришли к выводу, что именно занятия на наклонной скамье должны составлять 80% всех тренировок.

Разводка на горизонтальной скамье

Считалось, что такое упражнение придает необходимую ширину и рельефность груди. Но в те времена гантелей не всегда всем хватало, поэтому их часто заменяли на гири. Самые малые из них весили 16 кг. Позже этот тренинг заменили на тренажер «бабочка». В то время такое «железо» было редкостью в качалках. И там, где стоял он, считалось статусным продвинутым местом. Тренажер не пустовал. Занятия на нем позволяли накачать грудь.

-5

Именно эти незамысловатые упражнения в первых качалках СССР позволили самостоятельно сформировать свое тело советским подросткам без всяких стероидов и другой химии.

Если статья понравилась, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь ❤️ на наш канал