Смена мест
История со строительством храма Святой Екатерины в уральской столице тянется с 2010 года. Сначала собор собирались возвести на площади Труда рядом с памятником основателям города Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину. Но тогда впервые против этой идеи выступила группа граждан. Главная причина: на этой точке мало места для стройки, к тому же именно тут находится один из самых любимых горожанами символов Екатеринбурга – фонтан «Каменный цветок».
После этого от планов на возведение собора в честь покровительницы города отказались на несколько лет. И только в 2017 году к этой идее вернулись снова. И место было выбрано уникальное – акватория Городского пруда в районе стрелки Динамо.
Но и тогда представители городской оппозиции возмутились – еще больше, чем за 7 лет до этого: их движение оформилось в соцсетях, в свои ряды они заполучили двух депутатов Гордумы – Дмитрия Головина и Константина Киселева, историка Дмитрия Москвина, нескольких журналистов и общественников.
Группа активистов решила защитить пруд от стройки, для этого в марте были организованы хороводы на набережной под названием «Обнять пруд». Сторонников храма в этом месте тоже хватало – людям нравился уникальный объект, к тому же на пруду церковь никому не мешала. Но противников не устроило главное – они не хотели менять исторический вид на пруд, который простирается со стороны проспекта Ленина.
Власть в лице губернатора и застройщики в лице уральских промышленников Андрей Козицын и Игорь Алтушкин не стали настаивать на этом месте. В итоге стройку вновь отложили.
Формирование лагерей
После выборов губернатора в сентябре 2017 года, глава региона заявил, что пруд действительно оставили в покое и уже выбрано новое место для стройки – сквер у Драмтеатра прямо под окнами Белого дома. Поначалу на это событие почти никто не отреагировал. Через полгода весной в Великий пост православная общественность на деньги олигархов провели молебен. На него помимо горожан прилетели актеры Михаил Пореченков, Сергей Безруков, Михаил Галустян. Им компанию составил Игорь Алтушкин, губернатор Евгений Куйвашев, а провел мероприятие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.
Этот сбор сторонников храма сильно возмутил противников храма в этом месте, которые переквалифицировались в защитников сквера. В начале апреля они провели свое «стояние в сквере», куда пришедший сторонник храма – медиаменеджер Иннокентий Шеремет вступил в спор со своим оппонентом директором медиасети и портала е1 Ринатом Низамовым. Спор был горячим и долгим.
Тогда же Низамов заявил, что если «майдан» случится в России, то начнется в Екатеринбурге. В ответ директор ТАУ заметил, что у православных большое терпение – точку для строительства меняли уже два раза. И какой бы вариант не выбрали бы спонсоры стройки – он всегда не устраивает «оппозицию».
Стояние в сквере
Настоящая скверная история началась 13 мая, когда в сквер привезли стройматериалы, а саму территорию огородили забором. К вечеру здесь скопились несколько тысяч горожан, которым противостояла пара сотен «бойцов РМК» (Русская медная компания – застройщик этой территории).
Несколько дней стороны противостояли друг другу. На второй день «бойцов», то есть участников боевых клубов, находящихся под эгидой РМК, сменили силовики. Протестующие не собирались расходиться, пока в четверг, 16 мая, в ситуацию не вмешался президент России Владимир Путин. Глава государства потребовал, чтобы перед началом строительства были опрошены горожане.
Сразу после этого инициативу в свои руки взял мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, переместив накал страстей в кабинеты Администрации города. Сначала руководство города провело встречу со сторонниками храма, а потом с защитниками сквера.
От лозунгов и решениям
За лето чиновникам и сторонам конфликта удалось прийти к нескольким конструктивным решениям: сквер исключили из перечня мест для строительства храма Святой Екатерины – его окончательно вернули горожанам, когда земля была переведена из категории земель религиозного назначения в территорию общественного пользования. Далее были определены три точки для строительства – пустырь на перекрестке улиц Фурманова-Белинского, набережная реки Исеть за Макаровским мостом и территория Приборостроительного забора рядом с резиденцией губернатора. Этот объект уже несколько лет не функционирует и УГМК – вотчина Андрея Козицына намеревалась возвести здесь художественную академию, но согласилась отказаться ради этой идеи ради храма.
Главным решением лета стал опрос, с помощью которого власти выяснят мнение граждан по поводу места для храма. В сентябре депутаты Гордумы даже изменили положение об опросах, которое не менялось аж с 2006 года и давно устарело. Теперь опросы (включая храмовый) будут проводить не поквартирным путем, а на специальных пунктах, он станет анонимным, чтобы не нарушать закон о персональных данных, и прозрачным, чтобы итоги голосования не вызывали сомнений.
Опрос проведут в Екатеринбурге 12 октября, в субботу, для этого в каждом из семи районов города будут организованы от 7 до 9 точек для голосования. Площадками для этого станут школы, ДК и Дворцы творчества.
Итоги
Екатеринбург в очередной раз по итогам этой истории подтвердил свое репутацию свободного города, где власть должна считаться с мнением горожан. В этой истории сплоченной силой себя показали не только оппозиционеры, но и православная общественность, у которой появились свои лидеры – директор Музея святости Оксана Иванова, священник Храма-на-Крови Максим Миняйло и другие. Обе стороны, несмотря на острые противоречия, показали умение не только враждовать, но и договариваться.