Прочитал книжку «Странная девочка, которая влюбилась в мозг. Как знание нейробиологии помогает стать привлекательнее, счастливее и лучше», которая написана известным на весь мир нейробиологом Венди Сузуки при участии Билли Фицпатрика. Справедливости ради надо сказать, что оригинальное название совсем другое – «Healthy Brain, happy Life. A personal program to activate your brain and do everything better». Тут конспект на 12 страницах: https://yadi.sk/d/qn0Aq9NXIsixww/
Типичная ситуация. И я бы не обратил внимания на эту книгу, если бы не то, что ее написала нейробиолог. А меня сейчас эта тема очень интересует. Венди решила, что если она хочет быть счастливой, то ей придется использовать свой мозг в полную силу – весь мозг, а не только ту его часть, которая использовалась для очень продуктивной рабочей деятельности. Она поняла, что перестала использовать обширные части мозга с тех пор, как начала свою карьеру.
Вторая задача, которую она поставила себе, это «прочно связать мозг и тело». В книге она постоянно аргументировала, что тело может помочь мозгу работать лучше. Она описала как в итоге стала нейробиологом, который занимается действием физических упражнений на функцию мозга.
В самой книге предложен набор советов, ряд приемов тренировки мозга, а также научные факты и результаты различных исследований. Автор рассказывает свои переживания на личном фронте, увязывает это с научными теориями про мозг и его части, описывает то, что ей стоило сделать экспериментальный академический курс, в который включила физические упражнения. Последнее особенно интересно в связи с тем, что у нас в Школе системного менеджмента есть курс системного фитнеса, где упражнения сочетаются с академической нагрузкой. (Но правда, нет академического курса, где бы была физическая нагрузка).
Для меня также полезно было описание того, как работает наша нервная система во время стресса и на какие части мозга он оказывает значительное влияние. Я нашел подтверждение своих идей из концепции «Жизни по интересам» о том, что не должно быть самоцелью минимизация стресса.
Полностью согласен, что не нужно бороться со стрессом, но кроме этого, к сожалению, автор дает только общие и общеизвестные пожелания типа «отвечать отказом на просьбу, если она не совпадает с собственными жизненными целями», «попытаться задать дополнительные вопросы и получить необходимую информацию», «найдите способ выяснить реальное положение дел и успокоиться». В этой связи, мне представляется более прагматическим концепция «Жизни по интересам», в которой ставится регулярная работа со своими интересами, отделение их от навязанных ценностей общества и конкретный способ формирования привычки через постановку новых лучших практик.
Поэтому мне представляется, что лучшее лекарство от стресса – это постоянное удовлетворение своих интересов, сформированный под себя круг общения, уход из-под информационной атаки внешнего мира со своими пропагандируемыми «ценностями», а также понимание того, что "ты делаешь всё, что должен сделать как стейкхолдер (реализуешь best practices), а далее будь то, что будет".
Однозначно, книга расширяет кругозор. Моя модель взаимосвязи частей мозга с деятельностью человека (обучение, состояние стресса, удовольствия, желания, агрессии и т.п.) существенно улучшилась. Но конечно, она все еще неполная. В книге мне не хватало академичности, хотя в этом может быть большой плюс для тех, кто только знакомится с тем как устроен наш мозг. Причем делает это не из праздного любопытства, а с тем чтобы производить изменения в своей жизни. Ведь эти изменения, как пишет Венди Сузуки – это, в первую очередь, «формирование новых нейронных связей».
P.S.
В своем посте про плавание https://www.facebook.com/tseren.tserenov/posts/2154238501340761 я сформировал себе задачу освоить привычку вдумчивого чтения 50 книг в год. Для этого нужно ставить соответствующие практики регулярного чтения, поощрения, формирования соответствующей внешней среды, может скорочтения. Но кроме того, необходимо ставить практику правильной работы с материалом, а именно его обработку и использование в своей работе. Про использование в работе напишу как-нибудь отдельный пост, а вот тут одна из форм обработки в виде конспекта этой книги В.Сузуки: https://yadi.sk/d/qn0Aq9NXIsixww/. Предостережение: чтение конспекта не заменяет чтение книги, с ним удобно работать после прочтения книги.