Любые гастроли театра - это очередной аврал! Подготовка к ним начинается за много месяцев, особенно сейчас в век электронных технологий. Раньше правда и ездили меньше, а в нынешнее время это фактически конвейер. Бывало, что приезжаешь после двух недель в Минске домой буквально на ночь, а в семь тридцать утра - ждет самолет в Екатеринбург... или в Хабаровск, или в Норильск.
Особый случай - так называемые федеральные гастроли. Это стало модно несколько лет назад. Есть рекомендации от министерства культуры, которое в принципе можно исполнять по своему усмотрению, но понятно, что к просьбе какого либо тетра будут особо прислушиваться при выполнении плана федеральных гастролей. Сама это вещь полезная, жители глубинки имеют возможность увидеть столичные спектакли, причем стараются везти именно кассовые, хотя все упирается в возможности местных площадок. Очень часто, точнее практически всегда, такие гастроли превращаются в приключения по нескольку спектаклей причем каждый в разных городах. Например если посылают на Южный Урал, то проходишь через целый ряд городов - Челябинск, Магнитогорск Сатка, Курган. И все это дней за десять.
Представьте себе, какого это: приехать разгрузить фуру, а часто несколько спектаклей - это далеко не одна фура, поставить декорацию, свет и звук прорепетировать (на новой площадке это обязательно), провести спектакль, разобрать и погрузить. И так в каждом городе.
Как правило такое запоминается на долго. Перед каждыми гастролями идут долгие переговоры, с выездом технического руководителя с осмотром места предстоящего спектакля. Потом долгая переписка на предмет того, что нам могут предоставить на месте, дальше работа администратора - билеты, гостиницы и пр. Потом очередное согласование чего-либо, например аренды оборудования, которое мы не можем по разным причинам привезти с собой. Арендаторы это часто бывает вообще отдельной песней. И собственно после этой долгой работы наступает день отлета.
Продолжение завтра...