Вот уже третий месяц не утихают массовые выступления коренных жителей в Гонконге. Таких длительных политических акций здесь еще не наблюдалось. Туристические компании, аэропорты, коммерческие организации не перестают подсчитывать многочисленные финансовые убытки.
Серьезный ущерб туризму и экономике города
Поскольку Гонконг по праву считается туристическим городом, понятно, что хорошо отлаженная отрасль туристического бизнеса вот уже более двух месяцев подсчитывает убытки, которые складываются из:
- резкого спада прибывающих из-за границы туристов;
- сокращения бронирования билетов из-за рубежа;
- низкого уровня заполняемости отелей и гостиниц;
- убытков гонконгской авиакомпании Cathay Pacific от отложенных и отмененных рейсов;
- закрытия многих магазинов и торговых центров из-за проходящих политических акций протеста.
От протестных акций пострадал и Диснейленд. По словам генерального директора Боба Айге, в работе детского парка развлечений тоже произошли перебои, и это сильно сказалось на посещении.
Причиной такой катастрофической ситуации явились многочисленные демонстрации и акции протестов как коренных жителей города, так и различных противоборствующих политических партий, выступающих против принятия законопроекта об экстрадиции граждан материковому Китаю, а также Тайваню и Макао.
Туризм в Гонконге
Туристическая индустрия считается одной из основных статей пополнения местного бюджета. Составляет примерно 5% от всего внутреннего валового продукта административного района Гонконг.
Среди основных туристов – отдыхающие с материкового Китая. С начала этого года вплоть до митингов граждане КНР совершили примерно 27 млнпоездок.
Среди протестующих выступают: учителя, правозащитники, государственные служащие Они по-своему пытаются отстоять свои демократические права. За время митингов демонстранты пытались донести до китайских туристов свои прогрессивные идеи, раздавая агитационные материалы в районе Чимсачей.
Особые требования демонстрантов
Массовые протесты в Гонконге начались в июне и продолжаются по сегодняшний день. Все улицы административного центра наполнены активистами. Движение набрало силу после рассмотрения местными властями законопроекта, реально представляющего угрозу правовой системе Гонконга.
Требования демонстрантов следующие:
- проведение расследования о чрезмерно жестоких действиях полиции;
- полный отзыв законопроекта об экстрадиции;
- отставка главы исполнительной власти Гонконга Кэрри Лэм;
- расширение автономии правовых свобод граждан Гонконга.
Основные требования митингующих направлены против засилья правовой системы Китая, в связи с этим Пекин уже неоднократно предупреждал о прекращении демонстраций.
Гонконг, как бывшая британская колония, был передан под управление Китаю в 1997 году. Одним из условий передачи было соблюдение принципа «одна страна, две системы». Активисты считают, что он постоянно нарушается, лишая их демократических прав, автономии и свободы.
Стоит ли сейчас сюда ехать или переждать?
Ответ однозначен – пока ехать не стоит, если хотите получить массу дополнительных проблем. По-прежнему продолжаются столкновения демонстрантов с полицией с применением слезоточивого газа. Позавчера митингующие заняли здание аэропорта, полностью «отрезав» зал прилетов от внешнего мира.
Официальные представительства США призвали своих граждан проявлять особую осторожность при поездках в Гонконг. Аналогичную позицию заняли и другие страны, включая Австралию, Британию, Ирландию, Сингапур и Японию, рекомендуя туристам быть бдительными.
От МИД России категорических запретов не поступало, было лишь предупреждение об убедительной возможности российским гражданам избегать в Гонконге мест массового скопления людей