Найти в Дзене

Есть ли хорошее отечественное кино?

Неужели ты не понимаешь, что мы живем как свиньи и дохнем как свиньи 
только потому, что мы друг другу никто.
Неужели ты не понимаешь, что мы живем как свиньи и дохнем как свиньи только потому, что мы друг другу никто.

Фильм Дурак 2014 г.
Многие в наше время считают, что отечественный кинематограф скатился и ничего хорошего от него ждать не стоит. Банальные и глупые сюжеты, половина экранного времени агрессивная реклама спонсоров, хреновая актерская игра и конечно же не важнецкая картинка. Обидно то, что они совершенно правы, отечественное кино переживает не самые лучшие времена. Это выжимание денег из неокрепшего ума "юного киномана". Однако! Спешу сообщить, что на этом поприще у нас есть достойные единицы, как раз об одной такой единице я Вам сейчас и расскажу.

Фильм Дурак был снят Юрием Быковым, на его счету есть и другие картины, но сегодня не о них. Фильм собрал в прокате не оправданно маленькую сумму в размере 15 000 долларов при бюджете 1.3 млн долларов! И только лишь после конца проката с просторов интернета он начал уходить в небольшие массы. О причине провала в кино я думаю заострятся мы не будем, ибо и так все достаточно понятно.

Больше чем уверен, что про этот фильм знают очень мало людей. Ведь особого освещения он не получал ни перед прокатом ни после. Да, что уж там говорить сам я о нем узнал совершенно случайно и мое негативное отношение к нашему кинематографу заставило долго сомневаться посмотреть его или же очередную часть «Акулий-торнадо», во втором случае я по крайней мере наверняка знал, что подписываюсь на вырви глаз и никак надежд бы не питал, а может и открыл бы в себе какие вселенские знания. Но интуиция сказала мне, что лучше не наступать заведомо в фекалии и попробовать иной путь с указателем «Дурак». Так я и поступил, и при этом не остался дураком!

На всех хорошей жизни всё равно не хватит, подели её на всех, и никому ничего не достанется, и все мы будем одинаково нищие.
На всех хорошей жизни всё равно не хватит, подели её на всех, и никому ничего не достанется, и все мы будем одинаково нищие.

Повествование идет о молодом слесаре-сантехнике зовут его Дмитрий Никитин, которого вызывают в общежитие для устранения неполадки с водопроводом. Там он выясняет, что здание находится в аварийной состоянии, долго оно не простоит, по его мнению, осталось не больше суток до того момента как груда металла и бетона погребет под собой жильцов. Диман начинает судорожно искать решение проблемы для этого он идет к мэру города Галагановой дабы та приняла меры. Однако это не приводит к тому результату, который он ожидал, у каждого чиновника свое мнение и выгода в этой ситуации и решение и освещении проблемы или эвакуации людей не может быть и речи. Здесь замешаны большие деньги терять которые никто из чиновников естественно не хочет. Они решают просто свалить всю ответственность на своих подчиненных мол халатность и не добросовестное исполнение своих обязанностей повлекло за собой такую трагедия. Для того, чтобы все выглядело максимально убедительным принято решение об их убийстве и легенде о их побеге. Под раздачу попадает и сам Никитин.

План приводят в исполнение в дали от города. Однако перед расстрелом начальник ЖКХ Федотов уговаривает палачей отпустить Никитина во свояси. Полицейские соглашаются и берет с него слово о том, что он покинет город вместе с семьей и будет молчать о случившемся. Конец фильма собственно описывать не буду узнаете все сами. Я и так сказал слишком много.

Юрий Быков хотел этим фильмом донести горькую правду о нынешнем положении в стране как среди чиновников, так и простого населения. Продажность, корысть и озлобленность людей по отношению к ближнему своему, отрицание правды и не доверие. Все это показано в данном фильме дополняемое хорошей актерской игрой и гладко сложенного сюжета.

Текст текстом, но, если Вы действительно хотите понять, что это за кино советую посмотреть и самому сложить свое мнение. Фильм мне понравился и дал надежду на то, что наше кино еще может встать с колен и показать, как оно должно быть на самом деле. На этом я ауфидерзейн, мой воображаемый читатель.