Учим средства выразительности, прослушивая любимые треки.
Любой материал легче изучать на конкретных примерах. В школе нам приводили цитаты из классики. Уроки литературы и русского нравились не каждому, а вот группе «Руки вверх» подпевали все.
В связи с этим – дикая мысль: а почему бы не рассказывать о тропах и стилистических фигурах, цитируя забавные и всем знакомые треки? Давайте попробуем!
№1. Объективизация.
Ай-яй-яй девчонка. Ты куда бежишь? Не знаю (Руки Вверх, Ай-яй-яй девчонка).
Что такое осень? Это небо, Плачущее небо под ногами (ДДТ, Что такое осень).
И в первом, и во втором примере исполнитель задает вопрос и тут же на него отвечает (Куда бежишь? – Не знаю/Что такое осень – Это небо).
Таким образом, объективизация – это вопрос, который задает автор и на который он сам же и находит ответ. Данная стилистическая фигура используется реже, чем тот же риторический вопрос (поскольку чаще всего мнения автора, увы, не спрашивают). Но зато он более чем уместен в авторских колонках, блогах.
№2. Эллипсис
В Питере – пить! (Ленинград, В Питере – пить).
Для меня деньги бумага, Для тебя – свобода (Ленинград, Менеджер).
Из песни слов не выкинешь? Это вряд ли. Наоборот, исполнители часто намеренно «выкидывают» некоторые слова. Вполне логично, ведь музыка и тексты для неё должны быть ритмичными. Обратите внимание: в обоих случаях предложения неполные, пропущена одна (или несколько) составляющих. Например, полный вариант фразы «В Питере – пить», должен был звучать примерно вроде «В Питере "лучше" пить».
Во втором примере всё еще более очевидно. Полный вариант фразы звучал бы так: «Для меня деньги (это) бумага, Для тебя (деньги) (это) свобода.
В текстах песен (а ещё в лозунгах, стихотворениях, заголовках) часто используется такая стилистическая фигура, как эллипсис. Эллипсис – намеренный пропуск слов, несущественных для смысла высказывания. Он делает фразы более емкими, яркими, звучными, запоминающимися.
№3. Анафора
Стихотворцы и авторы современных треков очень её любят. Только послушайте (т.е. почитайте):
Всё для тебя – Рассветы и туманы
Для тебя моря и океаны
Для тебя цветочные поляны
Для тебя! (Стас Михайлов, Всё для тебя).
Всё, что тебя касается,
Всё, что меня касается
Всё только начинается, на-чи-на-е-тся... (Звери, Всё, что тебя касается).
Анафора (или единоначатие) – стилистическая фигура, которая подразумевает повторение в начале строк, предложений, строф, полустиший каких-либо сходных элементов – звуков, слов, словосочетаний.
Источник: youtube.comВ прозаических текстах она тоже пригодится. Например, для того, чтобы акцентировать внимание.
№4. Риторический вопрос
Угнала тебя, угнала,
Ну и что же тут криминального? (Ирина Аллегрова, Угонщица)
Риторический вопрос не требует ответа. Как правило, это вопрос-утверждение, подразумевающий, что ответ на него очевиден. Т.е. Ирина Аллегрова не просит оценить степень правомерности её поступка, а как бы намекает, что ничего незаконного она не сделала.
№5. Синтаксический параллелизм
Мир не прост, совсем не прост,
Нельзя в нём скрыться от бурь и от гроз,
Нельзя в нём скрыться от зимних вьюг (ВИА Самоцветы, Всё, что в жизни есть у меня).
Эта фигура предполагает сходное построение смежных фраз, строк, предложений. Разберите две последние строчки по составу – увидите, что члены предложений (как, в общем-то, и сами слова) последовательно повторяются. Синтаксический параллелизм используют в разных целях. Часто он помогает подчеркнуть монотонность, повторяемость каких-либо действий. А иногда, наоборот, сообщает о быстроте, спешности: Я побежал в кладовку, спас семгу. Я побежал в кухню, спас халат (М.А. Булгаков, Мастер и Маргарита). Всё зависит от того, как вы построите высказывание.
P.S. Ну что, первое занятие будем считать оконченным. А вы замечали, какие средства выразительности используются в ваших любимых песнях? Поделитесь😊
Если такой формат интересен – дайте знать😉