...У гончака Румяного заживали плечи, ходить ему уже точно не светило, и мы с нетерпением ждали, когда можно будет поставить его на коляску. Он поясничал и ползал, не давая Псиноматери ни минуты покоя. А я таскала его на героических плечах, если дома не было мужа, возвращая переломанного бунтаря на место. И в целом была позитивна и спокойна, когда муж поехал с Румяшем на очередную проверку к врачу. А зря! Приехали они оттуда с подозрением на уремию — когда организм отравляется, потому что больные почки не выводят то, что должны.
Вторая новость была ещё хлеще — Румяный своими переворотами все-таки повредил себе штифт и сломал локоть. Звучит потрясающе, я понимаю, но перелом был не в суставе, и заметить его было невозможно. Румяному переставили штифт и добавили еще две спицы. И ещё месяц лежания на прежнем боку. И сообщили, что одна лапа будет слегка короче другой. Все это было неожиданно и ужасно. Потому что нельзя:
- переворачиваться,
- стоять на коляске, даже четырехколесной,
- пинать лапами стены и бетонные блоки (которые его окружают, чтобы он не переворачивался).
И самое страшное — непонятно, что с этим делать, и как ему объяснить, что надо месяц тихонечко лежать, и только так все заживет.
— Может, гипс? — спросил муж врача.
— Загипсовать всю переднюю часть собаки не получится.
— Ну, может шины или древесную кору, или хоть что-то фиксирующие?
— Все это утяжелит лапу. Заживать будет хуже.
Так и уехали без решения.
Но вместе с лапой, похоже, сломалось что-то ещё, и впервые в жизни Румяный совсем отказался от еды. От любой, включая консервы, которые уминал после первой операции за милую душу. Он пил, был стул, моча. Однако, отсутствие аппетита, апатия, небольшая лихорадка — меня дико беспокоили. В такие моменты Псиномать уже профессионально танцует перед собакой с подносом и предлагает все, что только может придумать, лишь бы проявился интерес к еде. Тогда сработало сушеное легкое — чуть полегчало. Надо ли говорить, что его верная подруга и грелка такса Лючия все это время была при нем? =)
Тем временем пришли анализы. Печеночные показатели, ранее завышенные в 10 раз (!) с нашим уходом и питанием пришли в норму. А вот почки действительно сдавали — мочевина/креатинин, основные показатели, серьезно подскочили. Был риск, что в почках идут необратимые изменения после травмы.
Я проводила ночи в свешиваниях с кровати головой вниз, чтобы проверить, дышит он или нет? Капельницы не влияли на аппетит, но зато он начал сам пить после временного отказа. И вот однажды утром я была вознаграждена призывным лаем. Так Румяный сопровождал свое пробуждение, подстегивая нас вскочить с кровати и обслуживать его. Долгий и громкий, неутомимый лай, которого я не слышала два долгих мучительных дня. И как же его возвращение обрадовало меня!
Мы сняли с Румяного воротник — сил на разрушительство не было, ибо он категорически отказывался есть из шприца. Такого опыта кормления у меня очень много, учитывая специфику собак, которые живут в нашей семье. Это невероятно удобно, но с Румяным провернуть было нереально. Эта была та точка, где начинается гончачье упорство.
Вообще у них нет закидонов с едой. Но тут гончий аппетит, который до всех этих проблем с почками буквально всасывал и консервы, и размоченную сушку с одинаковой сверхскоростью, сломался. И пришло состояние, которое только владельцы животных с ХПН (хроническая почечная недостаточность) могут в полном объеме прочувствовать. Оно зовётся «собака в кризисе». Это собака, которая не ест ничего сутками, не поднимает головы, лежит на капельницах пластом с масляным взглядом. На все это наложите характер и упёртость гончака — через шприц не хочу и не буду! И бегаешь кругами: предлагаешь то сырок, то мясо, то консерву, то вкусняшку — только бы увидеть проблеск надежды, тягу к жизни у своего питомца.
Вот так в один из вечеров, в полной безысходности, я давала Румяному нюхать все подряд — лишь бы что-нибудь его заинтересовало. Безрезультатно! И тут случайно развернула какую-то колбасу копченую — и случилось маленькое чудо! Знаете, из разряда тех, которых уже и не ждешь: Румяш приподнял голову и защелкал клювом. Тогда муж привез ему куриные котлеты (такое почечникам еще можно с натяжкой) и он съел две!
А потом с утра еще полторы! И голову держал, и вылизывал матрас, и реагировал на все происходящее. Псиномать воспряла духом и огонек надежды в моем сердце разгорался сильнее при каждом взгляде в осознанные собачьи глаза!
Но котлеты не задержались, и все оказалось насмарку... Мы перешли на «питание через трубочку» — Нефротект. Организм начал получать энергию и бодрость духа парень не терял. Даже начались его привычные поползновения с матраса! Когда не ешь - нет сил, а так организм считает, что поел, и появляется некий намек на бодрость. И это несомненно радовало...
А в следующей статье — продолжение...