Соковыжималки уже давно стали неотъемлемой частью кухни, а соки и коктейли вошли в рацион многих жителей нашей страны. И не мудрено, ведь в представлении обывателя соки очень полезны, и их потребление залог здоровья и хорошего самочувствия. Но так ли это?
ИСТОРИЯ СОКА
Введение сока в рацион связано с Максом Герсоном, чьи методы лечения в 1930-х годах были популярны в Европе. По сей день существуют так называемые Клиники Герсона, в которых даже лечат рак (или, по крайней мере, пытаются лечить) используя наработки доктора Герсона. Кстати, эта терапия, наряду с кофейной клизмой - была запрещена в США на протяжении нескольких десятилетий. Мода на соки вернулась и даже получила свое название («джусинг») благодаря голливудским знаменитостям, среди которых Гвинет Пэлтроу, Алессандра Амбросио и Жизель Бюндхен. Однако фанатов "сокомании" могут подстерегать очень опасные ловушки...
КАЛОРИЙНАЯ БОМБА
Из-за простоты приготовления и усвоения соков возникает соблазн злоупотреблять ими или, что еще хуже, заменять ими регулярные и полноценные приемы пищи. Особенно заманчивы такие коктейли после тренировки, ведь они наполнены силой, здоровьем и... к сожалению, калориями. Например, питательный смузи после тренировки с двумя бананами внутри, протеиновой добавкой, кокосовым молоком и какао состоит из 450 ккал. Не плохо, правда? Это больше, чем многие сбалансированные блюда, которые, к тому же, насытят нас намного дольше, чем стакан самого лучшего смузи. Вывод: смузи и коктейли - это легкий способ набрать лишний вес.
ГОРЬКАЯ ПРАВДА О САХАРЕ
Американский диетолог и автор книги «Сладкая ловушка» Роберт Люстиг изучил свежевыжатые соки, и вздрогнул. Стакан свежего апельсинового сока содержит больше сахара и калорий, чем тот же стакан подслащенного газированного напитка, который диетологи уже давно приравняли к отраве. Более того - это простые сахара или фруктоза, избыток которых в организме может вызвать абдоминальное ожирение, сердечно-сосудистые проблемы, диабет 2 типа и даже рак. Фруктоза транспортируется в печень (и это происходит быстрее в жидкости, чем в обычной пище) и разрушается там. Некоторые из них будут снабжать наши запасы гликогена в мышцах, другие будут снабжать энергией, а весь избыток превратится в жирные кислоты.
КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ СОК
По мнению диетологов, употребление в пищу целого апельсина или банана вместо превращения их в сок - гораздо лучший выбор. Содержащаяся в них клетчатка и пектин будут уравновешивать содержание фруктозы и замедлять высвобождение сахара. Стоматологи также плохого мнение о соках цитрусовых и обвиняют их в эпидемии кариеса. Их рекомендации просты: не превышайте суточную дозу в 120 мл, пейте ее быстро, чтобы сахара и кислоты не успели осесть на эмали (желательно через трубочку), прополощите рот водой после питья, и в целом целесообразно разбавлять соки в пропорции 1: 1 с водой. Меньше удовольствия, но больше здоровья.