Здравствуйте уважаемые читатели. Давайте поговорим о том, о чем наверное каждый из нас задумывался в определенный момент - нужно ли кого то наказывать за его проступок, или Вы сами виноваты в том как к Вам отнеслись , или это была вовсе случайность и ни кто нивчем не виноват. А ведь можно на эту ситуацию посмотреть с другой стороны - почему я понес наказание, ведь я нивчем не виноват?
Давайте разберемся, где грань допустимого, и чем измерить степень наказания которое должен понести человек. Ведь проблема наказания преследует человека с детства, когда нас наказывают за наши провинности, и преследует нас всю нашу жизнь - когда уже мы наказываем своих детей, или нас наказывают уже за наши взрослые проступки. И наказания бывают разные, начиная от безобидного стояния в углу и заканчивая тюремным сроком, а в некоторых странах и смертной казнью (в России действует мораторий).
На мой взгляд в первую очередь нужно разграничить чьи то умышленные действия, и те поступки которые совершаются по неосторожности, и тем более если человек не виновен в наступлении каких то последствий. И даже если человек совершил умышленный поступок (ребенок нарисовал на стене, прохожий толкнул вас специально плечем), нужно в первую очередь разобраться в причинах поведения других людей (ребенку не хватает вашего внимания, а прохожий Вас толкнул, потому что вы стояли на входе в магазин и разговаривали по телефону), может быть Вы сами виноваты в поведении окружающих в Ваш адрес, ведь даже убийство можно оправдать необходимой обороной. Если поступок совершен по неосторожности (ребенок уронил и разбил тарелку, кто то наступил Вам на ногу в автобусе), нужно уметь отличить эти действия от умышленных и адекватно ответить (ребенку объяснить как удобней открыть шкаф и правильно достать тарелку, а человеку в автобусе сделать замечание в том случае если он сам первый не извинится) и не перегнуть палку (нельзя за это наказывать ребенка и в ответ наступать на ногу незнакомому человеку). Ведь если человек увидит в свой адрес неадекватный ответ, причем это будет уже умышленное действие (поставите ли вы ребенка в угол, или наступите в ответ на ногу), даже если Вам не ответят, Вы будете выглядеть с отрицательной стороны в глазах наказанного Вами человека, это касается и отношений начальника и подчиненных. И отдельный вопрос возникает если человек не виновен в наступлении каких либо последствий, а его выставляют виновным и наказывают (ребенок запинается, падает, марает одежду, а родитель в ответ ругает ребенка и наказывает, или парень защищал девушку от насильников, а его оставляют виновным в их избиении, потому что девушка испугалась и не рассказала правду), и тогда человек чувствует несправедливость по отношению к себе и в ответ может совершить уже намеренный поступок в адрес своего обидчика.
Какой здесь может быть сделан вывод? Разбирайтесь в конфликтных ситуациях. Естественно, при воспитании детей и в деяниях взрослых должен действовать принцип неотвратимости наказания, иначе люди будут делать то, что им вздумается, но не нужно делать поспешных выводов, а нужно разобраться в ситуации и адекватно ответить, и объяснять людям их ошибки, особенно если это ребенок. Чем легче Вам дается сделать вывод, и применить к другому человеку какую либо ответную меру, тем серьезней могут оказаться последствия ошибки.
Комментируйте, критикуйте, подписывайтесь на мой канал, обозначайте интересующие Вас темы.