Найти тему
Терапия на кортах

Дружба и жевачка.

а ну дружи со мной
а ну дружи со мной

«Друг познается в беде» как говорится. А что, в принципе, означает это слово? Честно сказать, не буду углубляться в историю, остановлюсь на том, как его примерно понимали наши родители во времена советского союза. Я имею ввиду, что в те времена слова «дружба» и «друг» очень сильно популяризировали в советской культуре – кино, поэзии, песнях. Слово друг чуть ли не награждали орденом значимости им. Ленина в русском менталитете. Люди смело называли друзьями тех с кем служили в армии и после продолжали тесное общение, например. Этому слову придавалась некая монументальность, словно солнце восстает из-за горизонта во имя свершений. И самое интересное, что, когда кого то называли другом, то как будто это наделяло названного неким священным обетом, некими свойствами и обязательствами. Ну типа, мы ж друзья, ты должен мне помочь когда мне плохо, примчать спасать меня из неприятностей и всячески выручать. И что бы там не случалось, настоящий друг приезжал хоть в 3 часа ночи и забирал тебя пьяного из кабака, да так, чтоб жена не узнала. В таком случае, слово «друг» или «дружба» как будто перекрывало, накидывало вуаль на понятность человеческих отношений, как будто создавало помехи.

упс
упс

А к чему я это вообще? Явно не к тому, что «дружбы» не существует, совсем нет. А больше про то, что этот термин необходим для придания формы определенным отношениям между людьми. Ну типа есть, например, товарищ, есть коллега, есть даже камрад, и они отличаются нюансами. Но все они определяют то или иное качество отношений. Однако, на сегодняшний день и 2019 год, думаю ты согласишься, что в слово «дружба» можно вложится по своему, и как минимум это станет относительно субъективным. Потому можно иногда считать, что дружбы то и не существует, в том формате, в котором выросли наши родители, которые, в свою очередь, передавали своим детям свои представления об этом и они вырастали с котом Леопольдом в голове. Суммируя вышесказанное хочу выделить, что понятие дружбы, которое еще сохраняется в общественном сознании очень напоминает ветхий интроект про то, как должны выглядеть человеческие отношения в определенном контексте.

-3

Я уже писал об идее, что родители жили в другие времена, в которых требовалось некое сплочение. Жить было не просто, поэтому постепенно вырабатывалась ценность близких отношений друг с другом. Эта близость означала, что с человеком, другом, можно было быть уязвимым, можно рассчитывать на помощь, на то, что с ним можно выстраивать значимые дела. И эта ценность усиливалась, когда существовала возможность и отказать «другу» в помощи, и этот отказ воспринимался с уважением, и никто никого не обесценивал и крыл херами. Это можно назвать дружбой.

А другой пример, может иллюстрировать качества отношений между двумя человекоподобными по другому. Когда ты и друг часто встречаетесь, пьете пивко, веселитесь, можете поплакать друг другу в жилетку, можете помогать друг другу в каких-то мелких бытовых вопросах, но вот что-то серьезное было бы сложно доверить, например, что-то финансово объемное, потому что ты знаешь, что он может быть и придет в 3 ночи тебя, бедняжку, успокоить, но сам по себе твой кент является безответственным, и может попросту профукать сумму, например. Можно это назвать дружбой? Думаю да, а можно и по другому, кент, товарищ, я не знаю, нужное подчеркнуть. Не важно как это называть, важно видеть и различать эти особенности и качества отношений в которых ты состоишь. Потому что слово «друг», как интроект, повторюсь, может накрыть на тебя вуаль неведенья действительности. Профукал твою сумку с деньгами, а ты повздыхаешь и скажешь: «Ну он же друг, с кем не бывает. Друзей надо прощать»