Найти в Дзене
Тело и разум. 40+

Влияние растительных жиров на организм

Взято с Яндекс картинки
Взято с Яндекс картинки
Большой ошибкой среди желающих похудеть является сокращение потребления жиров с пищей. Это может нанести непоправимый вред организму.

Жиры (липиды) представляют собой самую ценную субстанцию из всех питательных веществ. При расщеплении жиров выделяется большое количество энергии. Например при расщеплении 1 кг жира выделяется в 2 раза больше энергии по сравнению с углеводами или белками. Из липидов формируются оболочки для формирования нервных волокон. Так же липиды играют большую роль в выработке гормонов, в т.ч. тестостерона у мужчин. Именно поэтому организм расходует такой важный материал как жир в последнюю очередь. При физических нагрузках сначала в виде топлива расходуется гликоген, откладывающийся в печени при расщеплении углеводов. И уже при истощении его запасов (примерно 1 час тренировки, время зависит от интенсивности нагрузки) в расход идут жировые отложения.

Жиры извлекаются из тонкого кишечника после переваривания пищи через лимфатическую систему, называемую грудной проток. Они не проходят фильтрацию в печени и содержимое этого протока поступает напрямую к сердцу. Будь то дешевое растительное масло после жарки или качественное оливковое не рафинированное. Вот поэтому так важно следить за качеством потребляемых нами жиров. Они напрямую влияют на наше сердце и сосуды.

Информация для желающих сбросить лишний вес: оливковое масло имеет свойство блокировать фермент, который превращает молекулы углеводов в жир.
Взято с Яндекс картинки
Взято с Яндекс картинки

Коротко о пользе оливкового масла: защита от атеросклероза, профилактика болезни Альцгеймера, профилактика некоторых видов онкологических заболеваний, благоприятно воздействует на микрофлору в кишечнике, предотвращает потерю кальция организмом. Олеиновая кислота, витамины и антиоксиданты, содержащиеся в масле, выводят токсины, влияющие на мутацию клеток.

Под воздействием температуры в растительных маслах разрушаются многие полезные вещества. Поэтому использовать их для приготовления пищи на высоких температурах не самая хорошая идея.

Качественные растительные нерафинированные масла холодного отжима имеют свойство связывать свободные радикалы (соединения, разрушающие клетки человеческого организма).

Но эти масла так же способны связывать свободные радикалы из воздуха. Поэтому лучше хранить их плотно закрытыми и в холодильнике.

В жирах животного происхождения (мясо, яйца, молоко) содержится арахидоновая кислота, влияющая на синтез медиаторов воспаления. В маслах же растительного происхождения большое количество противовоспалительного вещества под названием альфа-линолевая кислота.

Рекомендуемая норма потребления жиров 55-60 г в сутки. И желательно отдавать предпочтение качественным растительным жирам. Какую долю потребления отдать жирам животного происхождения и продуктам, приготовленным на рафинированных растительных жирах низкого качества, это уже дело лично каждого. Главное вы информированы о последствиях.

Желаю всем здоровья и хорошего настроения! Следите за тем, чем вы питаете свой организм!

Если интересна тема здорового питания и ЗОЖа в целом, подписывайтесь на мой канал.